Сколько детей было у Пушкина? Дети Пушкина и Гончаровой

Подписаться Редактировать статью

Многие из нас знают, кто такой Александр Сергеевич Пушкин. Некоторые владеют информацией о фактах из биографии знаменитого поэта. И, конечно же, все мы читали его бессмертные литературные творения: «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Повести Белкина» и так далее. Но мало кто может вспомнить, сколько детей было у Пушкина. А это очень интересный вопрос. Дело в том, что великий поэт – многодетный отец. Он оставил после себя четверых детей. Его многочисленные потомки сегодня живут по всему земному шару.

Несколько фактов из биографии великого поэта

Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 года в Москве в семье коллежского регистратора. Мальчик рос, пошел учиться. Шесть лет он провел в Царскосельском лицее. Здесь впервые был оценен его поэтический талант. После обучения Александр становится коллежским секретарем. Он совершенствуется в написании стихов, а затем пробует себя и в прозе. В 1831 году состоялось венчание поэта с Натальей Гончаровой, к которой он сватался не единожды. сколько детей было у пушкинаМного интересных фактов оставила биография Пушкина. Дети и внуки писателя, его дуэль с Дантесом, нелепые слухи о нехорошей репутации его жены Натальи, которые в итоге привели к гибели знаменитого поэта, и многое другое. Чтобы написать обо всем, не хватит и целой книги. Поэтому приподнимем завесу тайны над одной страничкой из жизни Александра Сергеевича – расскажем о его детях.

Старшая дочь поэта Мария

Первый ребенок у четы Пушкиных появился 19 мая 1832 года. Родилась девочка. Ее назвали Марией в честь бабушки Александра Сергеевича. Надо сказать, что дети Пушкина и Гончаровой были одаренными и умными. Известно, что Маша уже в 9 лет свободно владела двумя иностранными языками: немецким и французским. дети александра пушкинаПолучала образование она в привилегированном Екатерининском институте, после окончания которого стала фрейлиной императрицы Марии Александровны. В апреле 1860 года девушка вышла замуж за генерал-майора Л. Н. Гартунга. В 1877 году супруг Марии, несправедливо обвиненный в краже, застрелился на суде. Это стало страшным ударом для дочери поэта. Умерла Мария Александровна 7 марта 1919 года в Москве. Потомков после себя она не оставила. Известно о том, что именно старшая дочь поэта стала прообразом Анны Карениной в бессмертном романе Л. Толстого. Некоторые черты ее выразительной внешности были отражены писателем в этом произведении.

Пушкин Александр Александрович

Если старшая дочь поэта не оставила после себя потомства, то следующий ребенок в семье – сын Александр – стал многодетным отцом. Сколько детей было у Пушкина-младшего? Оказывается, немало. Всего у него было 11 детей от первого брака и 2 ребенка от второго. Родился Саша в 1833 году. Он был любимчиком Натальи и Александра. Родители его любовно называли «Сашка». С детства он отличался энергичностью и буйным нравом. Учился и воспитывался Саша в Пажеском корпусе, после окончания которого был распределен корнетом в лейб-гвардию Конного полка.дети пушкина и гончаровой Он построил блестящую военную карьеру, дослужился до звания генерал-лейтенанта, был награжден медалями и орденами. Первый раз он женился на некровной родственнице по отчиму Софье Ланской. Это была романтическая история любви. Церковь запретила такой союз. Однако Наталья Гончарова все сделала для того, чтобы сын и невестка были счастливы. Закончилась эта история любви трагично: Соня умерла очень рано, не достигнув и сорока лет. Одиннадцать детей остались без матери. Александр Александрович, несмотря на большую занятость, старался уделять им много внимания. Детей ему помогали воспитывать сестра Мария и тетушка по материнской линии Анна Васильчикова. Второй раз Саша женился в 1883 году на Марии Павловой. Современники вспоминают, что она была малоприятной особой, которая любила жаловаться на тяжелую жизнь генеральской жены. Детям от первого брака мужа мать она так и не заменила. В этом союзе у Александра родилось еще двое детей: сын и дочка. Младшенькая - Елена - появилась тогда, когда генералу Пушкину было 57 лет. Александр дожил до преклонных лет и умер 19 июля 1914 года.

Младший сын Григорий

Как уже говорилось выше, дети Александра Пушкина были одаренными и талантливыми. И хоть никто из них и не продолжил дело отца, не стал поэтом или писателем, все сделали хорошую карьеру и добились признания в обществе. Третий ребенок в семье великого поэта, сын Григорий, появился в 1835 году. Он так же, как и старший брат Александр, окончил Пажеский корпус. биография пушкина детиПосле этого служил, ушел в отставку в звании полковника. Был тайным советником. Что же известно о его личной жизни? Долгое время в молодые годы он состоял в непозволительной связи с француженкой, которая родила ему троих дочерей. Наталья Гончарова очень переживала за судьбу младшего сына. В 1884 году Григорий наконец женился - на Варваре Мошковой. Детей в этом браке не появилось. До 1899 года Григорий проживал в Михайловском, где, обустроив кабинет знаменитого отца, увековечил его память.

«Прекрасная дочь прекрасной матери» - Наталья Александровна

Четвертый ребенок у четы Пушкиных родился в 1836 году. Это была девочка, которую назвали Наташей. Дети Пушкина и Гончаровой отличались силой характера, упрямством, порывистостью. Не стала исключением и Таша (так называли девочку в семье). Современники поэта отмечали то, как она внешне похожа на своего отца. Девочка получила домашнее воспитание. Ее называли «прекрасной дочерью прекрасной матери». В 17 лет Таша объявила матери и отчиму о желании выйти замуж за М. Л. Дубельта, который сделал ей предложение. Гончарова была против этого брака. Однако просьбам дочери ей пришлось уступить. дети пушкина и гончаровойСоюз этот просуществовал недолго, распавшись в 1862 году. После этого Наталья Пушкина уезжает с двумя старшими детьми за границу к своей тетке. После развода ей пришлось уступить бывшему мужу право на воспитание одной из дочерей – Анны. Двое других ее детей остались в России под присмотром бабушки Натальи. Вскоре в Лондоне Таша обвенчалась с немецким принцем - небезызвестным Николаем Вильгельмом Нассауским. Она прожила с ним долгую и счастливую жизнь. Принцессой Наташа, конечно, не стала по причине того, что брак был неравным, но ей был пожалован титул графини Меренберг. В браке с принцем у нее родилось трое детей: дочери Софья и Александра и сын Георг. Умерла графиня Меренберг в 1913 году во Франции в городе Канне. После ее смерти тело Натальи было кремировано, прах был развеян над гробом мужа в родовом склепе. Это было ее завещанием.

Потомки Пушкина сегодня

Таким образом, двое из четырех детей великого поэта продолжили род. Нам интересно, сколько детей было у Пушкина? Но еще более занимательны вопросы о том, сколько у него было внуков и правнуков, где сегодня живут его потомки. Оказывается, что около пятидесяти дальних родственников проживают в России. Среди них Татьяна Лукаш, прабабушка которой являлась внучкой Александра Сергеевича. Последний прямой потомок рода Пушкина по мужской линии, носящий эту фамилию, – Александр Александрович, приходящийся праправнуком писателя. Он живет в Бельгии. Также потомки великого поэта живут и в США, и в Германии, и в Англии.

Надеемся, в статье мы развернуто ответили на вопрос о том, сколько детей было у Пушкина, а также достаточно рассказали о каждом из них.


Ваш интерьер расскажет о вашей личноси
Психология
Экзорцист - работа будущего? Где научат изгонять бесов
Религия
200-килограммовый актер Семчев тает на глазах
Знаменитости
Самые красивые актрисы СССР по версии иностранцев
Знаменитости
160-килограммовый корейский монстр из ММА (видео боев)
Боевые искусства
Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой
Кухня