Как определить деревья средней полосы России? Лиственные деревья средней полосы России

В плане видового состава леса умеренного климата сильно проигрывают тропическим. Деревья средней полосы России немногочисленны и, казалось бы, должны быть известны всем. Но это не так. Конечно, каждый без труда узнает березу, сосну или ель, но далеко не всякий отличит вяз от клена или сможет описать, как выглядит липа. Также необходимо заметить, что в лесах преобладают одни деревья, а в городах – другие. В этой статье речь пойдет преимущественно о лесных видах.

Деревья средней полосы России: названия

Самое распространенное хвойное дерево Восточно-Европейской равнины – это сосна. Чуть менее популярна ель обыкновенная. Иногда встречаются пихта белая и лиственница опадающая. Но господствующее положение принадлежит лиственным. Они растут быстрее, чем хвойные, и легче адаптируются к изменениям окружающей среды, благодаря чему приживаются даже в больших городах. Согласно исследованиям, проведенным на территории Среднерусской возвышенности, преобладающими коренными видами являются дуб черешчатый, липа сердцелистная и ясень обыкновенный. Само собой, повсеместно встречаются береза и осина. По берегам лесных рек растут различные виды ив и черная ольха. В тенистых местах попадается шершавый вяз (он же – горный ильм). Характерные деревья средней полосы России – это и различные клены, и обыкновенная рябина, и лесная яблоня. В городах широко распространены декоративные формы яблонь, черный и белый тополя, встречается конский каштан.

Ясень обыкновенный

деревья средней полосы россии

Это дерево - одно из самых внушительных в наших лесах: оно достигает сорокаметровой высоты. У ясеня прямой ствол; кора серо-зеленоватая. Дерево предпочитает влажные, но не заболоченные почвы, поэтому часто растет вдоль ручьев и рек. Молодые ясени в отличие от взрослых к свету не требовательны. Зимой дерево легко определить по большим черным почкам. Крона ясеня – высоко посаженная, ажурная, красивой формы. У него очень узнаваемые листочки – длинные (до 35 см), непарноперистые.

Вообще листья деревьев средней полосы России – это самый доступный материал для идентификации. Анализируя их форму, определить вид относительно легко.

Липа сердцелистная (мелколистная)

Представляет собой довольно высокое (до 35 метров) дерево. Растет на равнинах и в предгорьях, часто на обрывах, склонах. Хорошо приживается в городах и потому часто используется в качестве аллейного растения. У липы прямой ствол с морщинистой сероватой корой. У деревьев, которые растут на полянах, мощные яйцеобразные кроны. Липа – это дерево-медонос. Она цветет поздно, в середине лета. Мелкие бело-желтые цветки имеют выраженный сладковатый аромат и привлекают пчел. Кроме того, они являются лекарственным средством.

деревья средней полосы россии

Цветки собраны в пучок, у основания которого находится длинный лист – крылатка. Плоды липы представляют собой круглые орешки. Листья – округло-сердцевидные, немного напоминающие тополиные. Лиственные деревья средней полосы России, как правило, особой долговечностью не отличаются, но сердцелистная липа может прожить до 800 лет.

Черная (клейкая) ольха

Это дерево не имеет ничего против повышенной влажности. Оно встречается в долинах рек и даже на болотах. Ольха вырастает до 30 метров. Ствол у нее темный, с глубокими «морщинами», древесина – красновато-желтая. Листья округлые, с выемкой напротив черенка. Ольха цветет в середине весны, как раз во время половодья. У мужских деревьев цветки собраны в длинные желто-фиолетовые сережки. Женские соцветия имеют форму твердых шишек.

Черная ольха любит свет и быстро растет. Это полезное растение. Его древесина пригодна для использования в условиях высокой влажности.

листья деревьев средней полосы россии

Дуб черешчатый

Деревья средней полосы России являются лекарственными, отдельные их части нередко используются в медицине. Не является исключением и дуб с его темной и очень грубой, но целебной корой. Это высокое дерево растет как на холмах, так и в долинах. У него узловатые ветви и легко узнаваемые листья, которые называют перистолопастными, так как они состоят из нескольких пар сросшихся лопастей.

Дубы цветут в конце весны. Плоды представляют собой светлые коричнево-желтые желуди (по 2-3 штуки на длинном черешке). Дубы живут долго, их древесина тверда и не подвержена гниению. По этой причине из нее делают дорогую мебель «на века».

лиственные деревья средней полосы россии

Вяз шершавый (горный ильм)

Название дерева обусловлено обилием продольных трещин на его коре. Высота ильма – 30 метров, при этом растение очень стройное, с длинным крепким стволом и относительно широкой кроной. Деревья средней полосы России отличаются неприхотливостью: например, шершавый вяз дает обильную поросль как в сыроватых низинах, так и в горах, забираясь на высоту 1000 метров над уровнем моря и укореняясь на каменистых кручах. Вяз требователен не столько к температуре окружающей среды, сколько к плодородию почвы. У него большие, грубые и не очень симметричные продолговатые листья с двоякопильчатым краем.

Шершавый вяз ценит полутень, поэтому на открытых пространствах его не встретишь. Он цветет очень рано; фиолетово-красные цветы собраны в плотные небольшие пучки. К лету плоды вяза созревают и опадают. Они представляют собой сплюснутые орешки, окруженные двумя сросшимися широкими лопастями.

определитель деревьев средней полосы россии

Тополь и осина

Идентифицировать эти растения сможет практически каждый, определитель деревьев средней полосы России тут вряд ли понадобится. Но все-таки, говоря о самых распространённых у нас растениях, нельзя обойти вниманием эти виды. Кстати, не все знают, что второе название осины – тополь дрожащий. Это дерево очень нетребовательно к почвам, но любит солнце. Осина стремительно захватывает свежие вырубки и просеки, но век ее не превышает 90-100 лет. Ствол длинный и гладкий, с серо-зеленоватой корой. Крона небольшая, редкая и расположена высоко. Листья почти круглые, с неровным краем. Малейшее дуновение ветра заставляет их дрожать, что обусловлено особым строением черешка. Сверху листья осины темно-зеленые, снизу – серые. Осенью они приобретают насыщенный бордовый цвет.

Черный тополь более известен как «культурное» дерево. Его чаще можно встретить в городах вдоль шоссе или на деревенских улицах, чем в лесах. Тополь ценит солнце и влагу. При благоприятных условиях дерево вырастает до 40 метров. Кора серая, грубая, с продольными трещинами. Крона обширная. Листья – сердцевидной формы.

Заключение

Итак, в статье были кратко описаны деревья средней полосы России, названия которых всем хорошо известны. Посмотрите фотографии, немного попрактикуйтесь – и отличить одно растение от другого не составит труда. Благо, как уже было замечено, лесная флора умеренного климата не так уж многочисленна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.