Образ Маши Мироновой в повести "Капитанская дочка" (кратко)

Произведением, которое вызывает не только интерес к конкретной исторической эпохе, но и любовь ко всему творчеству Александра Сергеевича Пушкина, является его знаменитый роман "Капитанская дочка", фон которого составляет важнейшее историческое событие - восстание Пугачева.

образ маши мироновой в повести капитанская дочка

Историческая повесть

Мысль обратиться к исторической повести возникла у автора под влиянием современной ему общественной ситуации, сложившейся в 1830-х годах. Но почему тогда произведение было названо именно так - "Капитанская дочка"? Ведь центральное место, по мнению многих исследователей, занимают отношения Пугачева и Гринева, мужицкого царя и дворянина. Однако на внутренний мир последнего влияет именно эта девушка. Остановимся подробнее на характере данной героини - рассмотрим образ Маши Мироновой в повести "Капитанская дочка".

образ маши мироновой в повести капитанская дочка краткое содержание по главам

Первое впечатление Петра Гринева

Александр Сергеевич довольно лаконично изображает главную героиню. Дочь капитана Миронова была девушка лет восемнадцати, румяная, круглолицая, со светло-русыми волосами. Она не являлась красавицей, но не была и безобразна. Стоит отметить, что героиня скромна, застенчива - она всегда молчалива и часто краснеет. Сначала эта девушка не производит на Гринева никакого впечатления. Однако вскоре его отношение к ней меняется. Герои знакомятся, и Гринев находит в Маше Мироновой чувствительную и благоразумную девушку. В душе его зарождается некоторое чувство. И лишь в 5-й главе Александр Сергеевич называет нам его открыто - это любовь.

образ маши мироновой в повести капитанская дочка краткое содержание

Благородный поступок

Стоит обратить внимание на заботу Маши во время болезни Гринева после того, как тот был ранен в поединке со Швабриным. Цельность и простота ее чувства на первый взгляд непонятны, поскольку героев связывает лишь духовная близость. Но лишь в начале чтения несколько смутным кажется образ Маши Мироновой в повести "Капитанская дочка".

8 класс средней школы включает изучение этого произведения, поэтому можно обратиться к учебнику по литературе и найти там более подробный анализ. Мы же остановимся лишь на кратком изложении.

Гринев во время болезни понимает, что действительно любит Машу, и делает ей предложение. Но та ничего не обещает, лишь дает понять, что разделяет это чувство. Родители Гринева не дают разрешения на женитьбу с капитанской дочерью, поэтому Марья Ивановна, жертвуя своим чувством ради любимого, отказывается выйти за него замуж. Таков образ Маши Мироновой в повести "Капитанская дочка", краткое описание основных качеств этой девушки. Однако его следует дополнить, указав, что наша героиня принадлежала своей среде, патриархальной традиции.

Патриархальная традиция

Образ Маши Мироновой в повести "Капитанская дочка" тесно связан с христианской религией. Ведь героиня была воспитана в старых патриархальных традициях, по которым брак без родительского согласия считался большим грехом. Девушка знает, что отец Гринева - человек с крутым нравом, и он никогда не простит Петру женитьбы против его воли. Героиня не хочет причинять любимому боль, мешать его согласию с родителями и семейному счастью. В этом проявляются ее жертвенность и твердость характера. Маше тяжело, но она оставляет любимого.

образ маши мироновой в повести капитанская дочка краткое

Образ Маши Мироновой в повести "Капитанская дочка": коротко о трансформации

Решительность и твердость характера героини раскрываются в полной мере после военных действий, повлекших за собой гибель родителей Маши, после которой она остается в Белогорской крепости одна. Дальнейшие события сильно трансформируют образ Маши Мироновой в повести "Капитанская дочка". Краткое содержание их следующее. Швабрин, злодей, добивающийся расположения девушки, сажает ее в карцер, не допуская к пленнице никого, давая ей лишь воду и хлеб. Таким образом он рассчитывал получить согласие на предложение, поскольку добровольно идти с ним под венец Марья Ивановна не хотела. В ее сердце жил лишь один человек - Петр Гринев. Перед лицом опасности, в дни утрат и испытаний она сохраняет стойкость, не теряет веры. Перед нами предстает уже не застенчивая трусиха, а твердая в убеждениях и смелая девушка. Это совсем другой образ Маши Мироновой в повести "Капитанская дочка". Ей угрожает смерть, но она не поддается Швабрину, поскольку ненавидит его. Эта тихая девушка вдруг бросает ему слова о том, что лучше решится умереть, чем выйдет за него.

Маша обладает сильной волей. На ее нелегкую долю выпадают испытания, которые девушка с честью выдерживает. Возлюбленного забирают в тюрьму. А застенчивая, скромная девушка, оставшаяся без обоих родителей, считает своим долгом спасти Петра Гринева, для чего едет в Петербург. Она признается императрице, что просит "милости, а не правосудия". Во время сцены с Екатериной II полностью раскрывается характер этой простой русской девушки, нашедшей в себе достаточно "ума и сердца", решительности и твердости духа, чтобы добиться того, чтобы ее невиновного жениха оправдали. Так трансформируется образ Маши Мироновой в повести "Капитанская дочка". Краткое содержание по главам этого произведения дает возможность проследить все эти изменения.

Национальный женский характер

Маша Миронова воплощает в себе величие простых русских людей. Она является носительницей черт характера, присущих русской женщине. Она и подобные ей герои, которые свободны от честолюбивых порывов и восторженного жара, служат торжеству человечности и правды. Маша Миронова, как и Татьяна Ларина, воплощает простые, но естественные черты национального русского женского характера.

Пушкин показывает сложные противоречия между этическими и политическими коллизиями, с которыми сталкиваются герои. Справедливое с политической точки зрения оказывается жестоким и бесчеловечным. Композиция романа выстроена симметрично. Сначала героиня оказывается в беде: законы крестьянской революции угрожают ее счастью и губят семью девушки. Гринев отправляется к царю и спасает свою возлюбленную. Потом этот герой оказывается в беде, и уже Маша едет к царице для того, чтобы спасти жениха.

образ маши мироновой в повести капитанская дочка коротко

Решительный поступок

Сначала перед читателем возникает несмелая девушка, мать которой говорит, что она "трусиха". Маша - бесприданница, не имеющая ничего, кроме гребня, веника, "да алтына денег". Постепенно открывается ее характер - Марья Ивановна оказывается чувствительной и благоразумной девушкой, способной на искреннюю и глубокую любовь. Однако врожденное благородство препятствует ее счастью, не позволяет героине поступиться принципами. Девушка отказывается от него лишь потому, что не получила на него родительского благословения. Но вот в крепость приходят "мятежники Пугачева", и окружающая жизнь резко меняется, а вместе с ней и положение Маши. Она оказывается пленницей Швабрина. Кажется, что робкая и слабая девушка подчинится воле этого злодея. Но Маша внезапно проявляет черты характера, которые до тех пор дремали в ней. Она решительно отказывается от предложения Алексея Ивановича, предпочитая умереть.

Новое испытание

Постепенно спасенная Гриневым и Пугачевым Марья Ивановна наконец обретает душевное равновесие. Но тут же судьба посылает ей новое испытание: Петра Гринева судят как изменника. Лишь Маша может доказать его невиновность. И она находит решимость и силы отправиться ко двору Екатерины II и искать у нее защиты. Судьба любимого всецело в этих хрупких руках. Девушке удается восстановить справедливость и спасти Петра Гринева.

Заключение

образ маши мироновой в повести капитанская дочка 8 класс

Не случайно роман был назван "Капитанская дочка", в честь этой девушки. Она истинная героиня данного произведения. Лучшие черты Маши проявятся затем в женских характерах, созданных Тургеневым, Толстым, Островским и Некрасовым. Образ Маши Мироновой в повести "Капитанская дочка", таким образом, сильно повлиял на развитие женского образа в русской литературе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.