Рогожское кладбище. Рогожское старообрядческое кладбище

Кладбище словно визуализирует историю русского православия, напоминает о расколе в церкви и такой уникальной группы христиан, как старообрядцы.

Ранняя история

Рогожское кладбище было основано в восемнадцатом веке за Покровской заставой, на землях, принадлежавших ранее Андроновой слободе. В период свирепствования в Москве эпидемии чумы было запрещено захоронение в городской черте. В связи с этим были учреждены новые кладбища. В том числе сохранившиеся Рогожское, Ваганьковское, Калитниковское.

рогожское кладбище
На то время кладбище, фото которого стали сенсацией среди искусствоведов, было за чертой города и располагалось в Андроновой слободе. Граф Орлов распорядился от имени императрицы хоронить покойных вне города, дабы избежать дальнейшего распространения чумы.

Сначала там появились братские могилы старообрядцев. Екатерина Вторая разрешила представителям их общины даже устроить неподалеку приют и место для нищих. Старообрядцы соорудили часовни. В них служили те, кого называли «беглыми попами». Только в 1822 году было запрещено нанимать их.

Около часовен начали возникать и первые поселения представителей общины. А в конце восемнадцатого века они смогли даже возвести собор Покрова. Он стал самым главным центром всех старообрядцев в Российской Империи. Туда совершались паломничества прихожан в течение долгих лет.

Во время попыток французов взять Москву служитель церкви спрятал все имущество собора в земляных ямах.

Вернул на место золото и серебро только в тот момент, когда французы ушли.

Начиная с 1853 года Рогожское кладбище стало официальным центром архиепископства старообрядцев на Руси.

Проблемы в церкви

После смерти духовного наставника Ястребова церковь разделилась. Некоторые староверы перешли к единоверам вместе с Сапелкиным Владимиром. Тогда же был основан их приход в одной из двух часовен. Основной причиной разделения стало то, что некоторые старообрядцы хотели стать купцами, но с 1855 года им это было строго запрещено.

рогожское кладбище как доехать
В 1856 году власти начали проявлять активное внимание к Рогожскому кладбищу. По настоянию Московского Филарета обе часовни запечатались.

Ослабление нападок на старообрядцев

Только в 1905 году, уже при императоре Николае Втором, в честь великого праздника Пасхи святыни снова были открыты и начали действовать. Сделал это владыка Российской империи как знак того, что страна принимает закон о веротерпимости к другим религиям.

Со временем возле церкви начали строить себе дома купцы. Часть из них похоронило Рогожское кладбище. Как доехать до него, описано ниже.

При церкви были обнаружены ценные документы. Наибольшую важность составляет для истории России «Рогожский летописец» - опись пятнадцатого века.

Надгробия на кладбище во многих местах – шедевры, которые создавались именитыми скульпторами. К примеру, архитектор Шехтель сделал в честь Морозова и его семьи часовню.

храм на рогожском кладбище
С началом прихода к власти Советов кладбище (фото которого можно посмотреть далее) перестало быть колоритным и старообрядческим.

А в более поздний период, межвоенный, там начали тайно закапывать тех, кто обвинялся в несогласии с советской властью. После расстрела в КГБ, тела свозили и закапывали под покровом ночи. Так навечно приютило у себя Рогожское кладбище Штерна, Локтионова, Смушкевича и других. Они были военачальниками, которых заподозрили в угрозе для власти.

Помимо братской могилы старообрядцев, там были устроены еще две – тех, кто погиб в ходе Отечественной войны и в госпиталях столицы.

На территории этого кладбища находятся:

  • Собор Покрова, сохранивший при себе старообрядческую епархию.

  • Колокольня Воскресения.

  • Храм в честь Николая Чудотворца.

Закрытым простаивает молельный дом, а также православный собор в честь Богородицы.

Кто похоронен в земле уникального кладбища Москвы. Список

По этому месту можно ходить, как по музею. Начиная с восемнадцатого века за ним постоянно следили, ухаживали за могилами. Старообрядцы ценили его как центр своей религиозной культуры.

кладбище фото
Известные личности, которых приютило у себя Рогожское кладбище:

  • Солдатенков, более известный как щедрый меценат, издатель книг, основатель галереи художеств.

  • Семья Морозовых, в том числе и Тимофей Саввич, и его сын, и их потомок академик Михаил Акимович.

  • Владельцы текстильной фабрики Рябушинские.

  • Протоиерей из собора Покрова - Королев.

  • Купцы и меценаты Шелапутины.

  • Владелец фарфоровой фабрики Кузнецов Матвей.

  • Гита Балтер - педагог по вокалу, музыковед.

Рогожское кладбище: как доехать

Попасть туда очень просто. Есть два варианта пути до Рогожского кладбища:

  • Поехать к Рогожской заставе. После этого идти не так долго вдоль Владимирского шоссе, а потом свернуть на улицу Старообрядческую. Только вот они сменили название. Теперь это шоссе Энтузиастов, улица имени Войтовича. Она отходит немного вправо от дороги. В этом случае посетители заходят просто с самых центральных ворот.

  • Доехать на общественном транспорте до заставы Покровской. От нее до кладбища придется идти чуть дольше вдоль слободы. После этого начнется железнодорожный мост от дороги Нижегородской. Совсем рядом с ним будут видны ворота кладбища.

Предпочтительнее отправляться первым путем, поскольку на нем меньше грязи и пыли. Но вторая дорога гораздо тише и спокойнее.

Основные правила посещения

Церкви, что стоят на территории кладбища Москвы, фото которого доступны в статье, принадлежат к двум разным конфессиям. В старообрядческие святыни не пустят тех, кто будет одет не по правилам. Волосы у женщин не могут выбиваться из-под платка, рукава должны быть гораздо ниже локтя, ношение брюк запрещено. Сумки нельзя носить на плече.

рогожское кладбище в москве
В зависимости от того, будет ли проходить какая-то церемония в здании, туда могут не пустить тех, кто принадлежит к другой вере.

Храмы

Первый храм, который стоит возле ворот – это колокольня, созданная в дореволюционное время. Рогожское кладбище в Москве славится этой святыней, которую построили в честь снятия печатей с алтарей. Она столпообразная. На фасаде нанесены изображения из древних сказаний – птицы Гамаюн, Сирин, Алконост. Внутри типичный древнерусский стиль. В часовне хранятся иконы пятнадцатого века.

За колокольней стоят еще два храма. Один из них, по левую руку, Покровский. Снаружи он выдержан в простом, малоприметном классическом стиле. Он представляет огромный интерес для любого исследователя старины.

По правую руку расположился храм на Рогожском кладбище в честь Рождества Христова. Он построен в роскошном стиле барокко.

Иконы

Каждый из них буквально можно назвать музеем по истории иконописи в России. В них хранятся те иконы, которые приносили им верные прихожане – старообрядцы. Есть даже шедевры из четырнадцатого века.

кладбища москвы фото
Реставрация икон если и проводилась, то только согласно старообрядческим законам, без введения новшеств эпохи.

В храме Покрова сохранилось больше церковных изображений за разные исторические периоды.

Открывают их рано утром, и работают они до 11.50 или 12.00, когда происходит последняя служба.

По праздничным дням, а также по воскресным нет панихид. В связи с этим храмы закрывают раньше, чем обычно, около одиннадцати.

Само старообрядческое служение очень интересно своими древними песнопениями, молитвами.

Если на Рогожское кладбище в Москве приходит большая группа туристов, их могут пустить в храм и подробно рассказать о его истории, а также обо всех самых интересных иконах.

кладбища москвы список
В соборе Покрова находятся и пожертвования Солдатенкова, который был знатным коллекционером древностей.

После осмотра святынь можно направиться на Рогожское кладбище. Как доехать до него, уже известно. Между храмами и ним живет старообрядческий архиепископ. И там же собираются все церковные служители этой общины на важные мероприятия.

Позади дома был построен храм в честь Николая Чудотворца. В нем служат и живут единоверцы. Пройдя три святыни, можно попасть к могилам на кладбище.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.