Краткое содержание: «Брат, которому семь» – книга о доброте, верности, дружбе

Перу Владислава Петровича Крапивина принадлежит множество интересных книг для детей и подростков. Чтобы ознакомиться с одной из них, можно прочитать краткое содержание. «Брат, которому семь» – повесть об интересной и насыщенной жизни мальчика, который умел фантазировать и дружить. Данное произведение вы можете изучить, прочитав краткое изложение рассказа. Оно поможет школьнику за 15 минут подготовиться к уроку литературы, если он не успел прочитать оригинал.

Знакомимся с книгой – рассказ первый

краткое содержание «Брат, которому семь»

Написал эту повесть в рассказах Владислав Петрович Крапивин. «Брат, которому семь» читается на одном дыхании, так захватывают приключения семилетнего мальчика. Повесть была написана в 1962-64 годах, но и современным детям будет полезно прочитать ее или хотя бы для начала ознакомиться с кратким изложением сюжета.

В первом рассказе повести мы знакомимся с мальчиком по имени Алька. Он жил в городе, который был старше ребенка на 3 года. Значит, построен город был 10 лет назад. Первая часть книги называется «Зеленой гривой» потому, что Саша (Алька) любил играть с наклонившейся березой. Он садился на нее и представлял, будто бы это его лошадь. Крепко держась за зеленую гриву листьев, мальчик мысленно переносился в далекие страны и в воображении скакал туда на своем верном коне.

краткое содержание Крапивин «Брат, которому семь»

Но однажды рабочий сказал, что скоро здесь будет построен мост, а береза мешает, и он ее срубит. Алька очень расстроился. Ведь он считал, что дерево – это его друг-конь. Саша стал помогать рабочему искать другой маршрут, чтобы спасти друга. Отличным товарищем Алька показал себя и в других ситуациях, об этом книга «Брат, которому семь». Крапивин Владислав Петрович в следующих ее главах рассказывает об этом.

Новый друг

У Альки-Александра была старшая сестра Марина. Ей уже исполнилось 14 лет. Девочка была довольно строгой по отношению к брату, хотела воспитать его хорошим человеком.

Летом они поехали в пионерский лагерь. Алька стал тосковать по дому, по маме. Он лежал в кровати и плакал. Вдруг его кто-то окликнул. В темноте мальчик не видел лица, но понял, что это почти его ровесник. Парень спросил о том, почему тот плачет. Так завязался интересный разговор, в ходе которого Саша узнал от нового приятеля, что у того бывает дома в клетках много птиц, а весной он их выпускает. Товарищ рассказал, что его зовут Васей. Семилетка успокоился, слушая эти разговоры, и уснул.

Когда он проснулся, койка, стоявшая рядом, была пуста. Саня пошел искать Ваську по лагерю, но никто не знал такого, потому что, как выяснилось потом, все его звали Лапой, так как фамилия мальчика была Лапников. Об этом рассказал автор, и не может не упомянуть краткое содержание. «Брат, которому семь» продолжается эпизодом, в котором видно благородство души ребенка.

Когда он услышал, что директор лагеря ругает Лапу за то, что тот разбил окно (хотя это не он), грозится выгнать Васю из-за этого из лагеря, Алька взял вину на себя. Об этом мы узнаем из второго рассказа повести.

Приключения друзей

Краткое содержание книги «Брат, которому семь» познакомит со следующими главами. Третья называется «Короткая счастье». Из нее мы узнаем, что Васька предложил Саньке на некоторое время убежать из лагеря, чтобы прогуляться. Они зашли в сельмаг, здесь Альке так понравились модные парусиновые брюки, что он не мог оторвать от них глаз. Друзья попросили денег у Мишки, добавили свои, и обновка была куплена.

краткое содержание книги «Брат, которому семь»

Однако семилетка недолго красовался в светлых брюках. Когда парень – старший брат Гали, стал катать его на велосипеде, штанина попала в цепь, и брюки были испорчены. Интересно читать, как друзья пытались отстирать, выгладить обновку, но утюг, греющийся на огне, упал на нижнюю часть брюк и оставил большое пятно. Пришлось Марине отрезать низ штанин, и они превратились в шорты.

Рассказ четвертый

Следующая часть повести называется «Подарок». О ней тоже поведает краткое содержание. Брат, которому семь, пошел с сестрой и ее приятелем в другой лагерь договориться о совместном костре. Дорога была нелегкой, шли через лес, около болота. Предусмотрительный Алька взял с собою флягу с водой. Но когда на обратном пути Марина попросила у него попить, он не дал, сказав, что это болотная вода. Оказывается, Алька в водоеме поймал мальков и маленьких лягушек и нес этот бесценный подарок другу, который в это время лежал в лагерном изоляторе и болел.

У Васьки до этого были мальки и лягушата, они находились в банке. Но Марина их забрала, о чём Лапа горевал. Вот так Алька порадовал друга. Хоть и сам очень хотел пить, но терпел, чтобы принести Ваське нужный тому подарок.

Далее будет представлено для ознакомления ещё более краткое содержание.

Крапивин, «Брат, которому семь» – продолжение веселых историй о мальчике

Пятая глава, которая называется «Капли скачут по асфальту», написана от имени мальчика. Он рассказывает, как в городе с друзьями во время дождя они перевернули детский грибок, превратив его в корабль с мачтой. В результате они вымокли и испачкались в грязи.

Краткое содержание «Брат, которому семь» (повести) продолжается упоминанием о рассказе «Обида». В нем рассказывается о том, как Марина обиделась на брата за то, что он отдал ее фотографию Котьке – мальчику, с которым она дружила. Тот сказал, что это фото нужно для стенгазеты. Альке пришлось идти к Котьке забирать фотографию, но Марина была не очень рада, что тот так легко отдал снимок, хотя старалась не показывать вида.

Продолжается очень краткое содержание. Крапивин («Брат, которому семь» – повесть, которую мы разбираем) написал очень трогательное произведение. В этом можно убедиться, ознакомившись с седьмым рассказом.

Главы 7-9

Владислав Петрович Крапивин «Брат, которому семь»

В рассказе «Плюшевый заяц» автор пишет, что к Альке пришел друг Витька и увидел игрушку. Мальчик стал смеяться над Санькой и выкинул плюшевого зайца в окно. Ребята во дворе стали играть им в футбол, а семилетка почувствовал себя предателем. Васька отнял зайца и зашил его.

В главе «Путешествие к Белому Гиганту» повествуется о том, что Альке сшили на карнавал костюм космонавта. Но и у других ребят оказались подобные. Они пошли в кабинет физики и стали играть в космонавтов – прокладывать маршрут к Белому Гиганту. Услышав шаги учителя, дети убежали, а Санька не успел. Учитель не думал, что в кабинете кто-то есть, и закрыл его на ключ. Однако через некоторое время одноклассники открыли мальчика и вручили ему приз за лучший костюм.

Рассказы 10-14

В главе «Соринка» автор повествует о том, что ветер Шуршун занес Альке в глаз соринку. Соседская девочка предложила достать ее языком, но мальчик отказался, пошел домой, промыл глаз, и соринка выскочила.

Глава «Город весенних птиц» - о Шурке, который приехал с севера и заболел. Алька развлекает его, рассказывает ему о своих друзьях, знакомит с Васькой. Тот дарит Василию своё творение, на котором нарисованы причудливые дома с цветными стеклами.

Пока Шура болел, ребята построили по его проекту птичьи домики и написали на фанере под ними, что Шурка – главный архитектор.

Как-то друзья вечером в темноте рассказывали разные истории, после которых им стало страшно идти домой. Про это повествуется в разделе «Большое полосатое чудовище». Им оказался старый матрас.

В последней главе «Ночные поезда» повествуется о том, что к главному герою приехал Игорь – старший двоюродный брат. Он рассказывает семилетке о своей неудачной любви. Но Игорь забывает свои печали, когда знакомится с Верой. Потом пара ссорится, так как Игорю нужно было написать неприятную статью про отца девушки.

Вася с Сашей едут на вокзал собирать для коллекции спичечные коробки и встречают в поезде Игоря.

книга «Брат, которому семь» Крапивин Владислав

На этом заканчивается краткое содержание. «Брат, которому семь» – книга о добром мальчике, его верном друге, о приключениях товарищей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Неплохое КС спасибо автору)))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.