Ожирение 3 степени - сколько кг? Как определить степень ожирения?

Лишний вес сегодня является одной из основных проблем современного человечества. В данной статье хочется рассказать о такой проблеме, как ожирение 3 степени: сколько кг при этом набирает человек и как можно сбросить избыточные килограммы.

ожирение 3 степени сколько кг

Что это такое?

В самом начале хочется разобраться с основным понятием, используемым в статье. Итак, ожирение – это болезнь, во время которой в подкожной клетчатке или же иных тканях человеческого организма скапливается жир. Именно поэтому хочется сказать, что лишние килограммы – это не только лишь эстетическая проблема, но и медицинская. Ведь во время этого у человека возникают всевозможные проблемы в работе различных органов и систем организма.

Степени

Существует три основные степени ожирения: первая, вторая, третья. Как же их правильно различать?

  1. Предожирение и первая степень заболевания. На данном этапе чаще всего у человека не возникает каких-либо жалоб с точки зрения медицины. Однако тут уже может появляться неудовлетворенность внешним видом. Но, несмотря на это, все же происходит излишняя нагрузка на позвоночник, суставы и кости. Если на данном этапе не принять меры, болезнь будет довольно-таки быстро прогрессировать и заболевание скоро перейдет в новую стадию. На данном этапе у человека прибавка массы тела составляет максимум 50% от нормального веса.
  2. Вторая степень. На данном этапе вес больше на 50-99% от идеальной массы. Симптомы, которые при этом возникают: чувство постоянной усталости, слабость, раздражительность. Также пациенты говорят о том, что у них возникает постоянное чувство жажды и голода. При этом также бывает одышка, тошнота, боль в суставах. Еще могут возникать всевозможные заболевания внутренних органов и поражение важных систем организма.
  3. Третья степень. В таком случае вес человека превышает норму минимум в два раза. Возникают множественные проблемы и заболевания.

степени ожирения первая вторая третья

Расчет массы

Также отдельно хочется рассказать о том, как определить степень ожирения. Что для этого надо знать? Так, при этом важно уметь вычислить так называемый индекс Брокка, который является показателем здорового веса вот уже много лет. Алгоритм вычислений:

  1. Нужно знать свой рост в сантиметрах. От него нужно отнять 100.
  2. Далее же от полученного результата нужно отнять примерно 10-15%.

Однако эти вычисления могут подойти только тем людям, чей рост находится в диапазоне от 155 до 170 см.

Пример:

  1. 163 см- 100 = 63.
  2. 15% от 63 – 9, 45. 63 – 9, 45 = 53,5 (кг).

То есть идеальным для человека ростом 163 см является вес в 53 с половиной килограмма.

Далее уже можно провести расчет степени ожирения. Так, всего лишь нужно от настоящего веса отнять идеальный и высчитать процент остатка. Именно этот показатель и расскажет о том, какая степень ожирения у больного.

3 степень ожирения способы сбросить избыточный вес

ИМТ

Еще один способ рассчитать степень ожирения – высчитать индекс массы тела, предложенный бельгийцем Адольфом Кетеле. В таком случае нужно воспользоваться следующей формулой:

I = m / h2

Расшифровка:

  1. I – это индекс массы тела.
  2. m – масса тела в килограммах.
  3. h – рост в метрах.

Пример: пусть рост будет 1,63 м, а вес – 70 кг. I = 70 / 2,66 = 26,3.

Далее же надо обратиться к существующей таблице интерпретации. Показатели могут быть следующими:

  1. 16 и менее – дефицит массы тела.
  2. 16-18,5 – норма.
  3. 25-30 – это избыточная масса тела.
  4. 30-35 – эти показатели говорят о первой степени ожирения.
  5. 35-40 – это вторая степень.
  6. 40 и более – третья степень ожирения.

Как определить ожирение 3 степени (сколько кг это для человека)? Тут всего лишь нужно правильно высчитать свой ИМТ. Ведь для каждого отдельного человека эти показатели будут разными (огромное значение имеет рост).

лечение ожирения 3 степени народные средства лечения

Симптомы

Отдельно хочется уделить внимание симптомам, которые сопровождают такую проблему, как ожирение 3 степени (сколько кг при этом набирает человек – индивидуально, однако не менее чем в два раза от нормальной массы тела). Что же при этом может ощущать больной?

  1. В таком случае человек нередко не может обходиться без посторонней помощи. Ему тяжело нагибаться, заводить руки за спину, иногда даже тяжело передвигаться.
  2. Появляется одышка. Она может возникать не только во время физических нагрузок, но даже и в состоянии покоя.
  3. Также возникает букет всевозможных болезней, которые поражают самые разные органы. Очень часто встречается атеросклероз сосудов, гипертония, сахарный диабет и панкреатит.
  4. Пациент практически всегда ощущает слабость, сонливость. Работоспособность очень низкая.
  5. Могут возникать головные боли и боли в области сердца.

Лечение пациента проводится в условиях стационара.

расчет степени ожирения

Диета

Если у пациента ожирение 3 степени (сколько кг при этом будут лишними – разобрались), очень важным окажется соблюдение диеты. Так, показан будет стол №8. Диета направлена не только на снижение веса, но и на восстановление водно-солевого баланса в организме. Данное питание будет состоять и низкокалорийных продуктов. Также принимать пищу нужно часто и дробными порциями. Примерное меню на сутки:

Завтрак. 90 грамм мяса, овощной салат с растительным маслом в размере не более 150 г, 200 мл кое с молоком, но без сахара.

Второй завтрак. 100 грамм яблока.

Обед. 200 грамм супа или вегетарианского борща, 10 грамм тушеной капусты, 100 грамм отварной рыбы и стакан компота из сухофруктов (без сахара). В качестве подсластителя можно использовать фруктозу.

Полдник. Неполный стакан нежирного молока.

Ужин. Мясной рулет (запеченный) – 100 г. Половинка фаршированного яйца. Чашка зеленого чая.

Перед сном можно выпить 150 г кефира.

Лечение

Третья степень заболевания характеризуется стабильностью жировых отложений, а для преодоления проблемы человеку понадобится не только соблюдение диеты, но и иной комплекс действий.

  1. Физические нагрузки. Если у больного 3 степень ожирения, способы сбросить избыточный вес могут быть следующими: аквааэробика, гимнастика. Начинать лучше с легких видов спорта, постепенно увеличивая нагрузку. Сразу же заняться силовыми упражнениями нельзя. Это может навредить организму.
  2. Водолечение. Также отлично помогает сбросить лишний вес душ Шарко или же водный массаж.
  3. Психотерапия. Очень важной бывает и помощь психолога. Ведь нередко к ожирению приводят различные депрессивные состояния, справиться с которыми самостоятельно человек не в силах.
  4. Медикаментозное лечение. Назначается эндокринологом в том случае, если диета и физические нагрузки не дают желаемого результата.
  5. Хирургическое вмешательство. Крайняя мера, решение о целесообразности данного метода принимает исключительно доктор.

как определить степень ожирения

Народная медицина

Как еще может проводиться лечение ожирения 3 степени? Народные средства лечения – вот на что нужно обратить внимание. При данной проблеме могут помочь следующие средства:

  1. Настой. Нужно взять по сто грамм омелы, ягод рябины и липовой коры, а также по 75 грамм водяного перца и цветков липы. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Для приготовления настоя надо взять 3 столовых ложки сбора (на 1 раз). Перед сном травы нужно залить стаканом крутого кипятка и настаивать на протяжении всей ночи. На следующий день все процеживается и принимается примерно 4-5 раз за сутки по 150 мл за час до приема пищи. Курс: минимум 1 месяц.
  2. Кавказский морозник. Это также отличное средство в борьбе с ожирением третьей степени. Для приготовления нужно взять 2 столовых ложки сбора, залить половиной литра кипятка и настоять примерно 75 минут. Пить лекарство нужно по полстакана за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения данным средством - около полугода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Вес 170 кг, рост 186 см--22 года,стал быстро набирать вес со 135 кг----что делать. Диеты,лечение не помогают. Неужели только операция?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.