Изогипс - это современный материал для штукатурки

Подписаться Редактировать статью

В современном строительстве широко применяются различные виды сухих штукатурок, изготовленных на основе гипса. Используются они для отделки внутренних поверхностей помещений. Особенной популярностью пользуется гипсовая штукатурка, которая называется изогипсом.

изогипс это

Что собой представляет этот материал

Изогипс – это стартовая сухая смесь, изготовленная на основе натурального природного связующего материала - гипса. Также в состав входят минеральные наполнители и различные добавки. Шпаклевка стартовая отличается от других видов крупным помолом основных компонентов, которые входят в ее состав. Она является незаменимым материалом при строительстве и при ремонте.

Гипсовая штукатурка, цена которой зависит от производителя, реализуется в основном расфасованной в мешки по 30 кг. Стоимость такого количества сухой смеси варьируется от 250 до 400 рублей.

Свойства гипсовой штукатурки

Изогипс – это смесь высокого качества без резкого запаха. Его свойства не способствуют размножению плесени, грибков и бактерий. Материал по своей структуре эластичный, не подвергается усадке, совместим со всеми акриловыми эмульсиями, удобен в применении. Внутри помещения, где повышена влажность, он способен поглощать влагу, а при высокой температуре её возвращать. Изогипс – это материал, который благодаря своей пористой структуре позволяет экономить тепло и поглощать звук. Как видите, достоинств немало.

Гипсовая штукатурка, цена которой доступна каждому потребителю, обладает такими основными свойствами:

  • продление времени схватывания и обработки;
  • белизна;
  • отличные тепло- и звукоизоляционные свойства;
  • экологически чистый продукт.

шпаклевка стартовая

Применение штукатурки

Где ее используют? Изогипс – это материал, предназначенный для оштукатуривания, выравнивания поверхностей из кирпича, бетона, пенобетона, комбинированных стен или потолков внутри помещения. При помощи него удаётся замаскировать трещины, швы, заполнить дыры и другие существенные дефекты, а также скрыть неровности на поверхности. Применяется он при обработке внутренних поверхностей помещения в качестве подготовительного слоя перед нанесением финишного покрытия.

Подготовка поверхности

Перед нанесением гипсовой штукатурки следует подготовить поверхность – очистить стены от грязи, старой краски, непрочной штукатурки, пыли и обезжирить, если это необходимо. Для улучшения адгезии поверхность обрабатывают грунтовкой таким образом, чтобы она покрыла всю стену без пропусков. Во избежание отслаивания стартовой штукатурки от поверхности специалисты рекомендуют приобретать грунтовочную эмульсию той же фирмы, что и шпаклёвка. От этого зависит качество отделки.

Все металлические конструкции, находящиеся под штукатуркой, нужно покрыть масляной краской, чтобы избежать проявления рыжих пятен. Поверхность после обработки должна высохнуть.

гипсовые штукатурки отзывы

Приготовление раствора

Для приготовления раствора необходимо наполнить чистую ёмкость водой, затем всыпать изогипс (10 кг сухой смеси и 6 л жидкости) и подождать 2–3 минуты. Перемешайте смесь до получения однородного раствора, используя электродрель или перфоратор с насадкой (венчиком). Более густой раствор следует готовить при необходимости скрыть глубокие неровности на поверхности.

Шпаклевка стартовая подлежит использованию в течение 80–100 минут, время полного застывания - 140 минут. Расход материала 10 кг/м2 при толщине нанесенного слоя 10 мм. Не стоит приготавливать раствор в большом количестве, так как смесь быстро сохнет. Нельзя использовать затвердевшую шпаклевку.

Нанесение гипсовой штукатурки

Если стены очень кривые или нет нужного градуса угла, необходимо перед шпаклёвкой поставить маяки. Они располагаются через 1–1,5 м в зависимости от длины поверхности. Затем набрасывается раствор между маяками и подтягивается правилом. Если стены относительно ровные, шпаклевать можно без них. Наносится раствор металлическим большим и малым шпателями слоем от 5 до 30 миллиметров. При толщине слоя штукатурки более 30 мм на поверхность рекомендуется нанести армированную стекловолоконную сетку, что позволит предотвратить ее отслаивание и растрескивание.

На стены шпаклевку стартовую наносят, начиная с угла или снизу вверх. Потолок отделывают по направлению на себя. Таким образом, поверхность вытягивается в ровную вертикальную или горизонтальную линию. Шпаклевка должна сохнуть около суток, при этом необходимо следить, чтобы в помещении не было сквозняков и воздействия на нее прямых солнечных лучей. После высыхания штукатурку нужно перетереть при помощи наждачной бумаги или специальной сетки 100–150. Это необходимо для того, чтобы устранить следы от шпателя и придать поверхности ровность.

Если поднести светящуюся лампочку к стене, можно проверить качество проведения шпаклевочных работ. Тень хорошо показывает углубления и другие изъяны. Ровная поверхность готова для нанесения финишной шпаклевки.

гипсовая штукатурка цена

Изогипс достаточно популярен у покупателей. Благодаря отличным свойствам строители предпочитают именно гипсовые штукатурки, отзывы о которых у профессионалов очень хорошие.