Что такое водные походы в туризме. Аварийные ситуации в водном походе

Подписаться Редактировать статью

Водные походы – это тот вид активного отдыха, который у нас становится все более и более популярным. Оно и неудивительно: в нашей стране много бурных горных рек, удивительной красоты озер, морей. Хождение под парусами на яхте, гребля на шлюпках, сплавы на каноэ, байдарках, катамаранах, плотах, каякинг и рафтинг – мир водного туризма весьма разнообразен. В последнее время появился и новый вид экстремального отдыха: преодоления преград (каскадов и водопадов) вообще без плавсредств, в одних теплосберегающих костюмах. Данная статья посвящена организации водных походов. Как предвидеть все опасные факторы и избежать их? Как добиться того хрупкого равновесия, чтобы все участники похода испытали сильные эмоции от буйства дикой природы, и в то же время знали, что они максимально защищены?

Организация водного похода

Разработка маршрута и графика движения

Подготовка к водному походу требует не только знания местности, но и учета климатических и погодных условий, состава туристов, их опыта и выносливости, выбора плавсредств. Не все реки пригодны для путешествия: на мелких часто встречаются мели, заросли, низкие мосты, дамбы. На крупных акваториях опасность представляют большие суда. Горные речки, пригодные для сплавов, квалифицируются по своей сложности на баллы: от одного (самого легкого) до шести (максимально экстремального). Это следует учитывать, подбирая команду для похода. Климатические и особенно погодные условия могут внести коррективы в уровень сложности запланированного маршрута. Если в группе есть новички, не следует выбирать реки, наклон которых превышает 1,5 м на километр. Когда вы планируете идти против течения, то на участках с углом подъема 1-1,2 м нужно заблаговременно сделать проводку, натянуть веревку или поставить жерди. Нужно предусмотреть также места для привалов и ночлегов.

Водные походы

Организация водного похода

Ответственный за путешествие должен провести тщательный осмотр плавательных средств. В отличие от пеших походов, на воде все участники должны чувствовать себя единой командой, готовой встретиться лицом к лицу с опасностью для жизни. А потому дисциплина должна быть жесткой, как в армии. Следует провести предварительный инструктаж, в ходе которого ознакомить участников с управлением плавсредством, проговорить их действия в случае аварийных ситуаций, распределить обязанности среди членов команды.

Безопасность водных походов

Безопасность водных походов во многом зависит от согласованных действий всей группы. Если в команде есть новички, сажайте их в каяк или байдарку вместе с опытным туристом. В каком бы превосходном состоянии ни были ваши плавсредства, возьмите с собой в поход ремонтного мастера группы. Такие вещи, как запасные весла, тонкая резина для заплат, клей и насос - обязательны.

Во время похода

Организатор и капитаны отдельных байдарок, катамаранов или плотов должны уметь читать навигационные обозначения, установленные вдоль берегов и по самой акватории, знать элементарные правила поведения на воде. На крупных реках необходимо держаться поближе к берегу, поскольку движение барж и пароходов, моторных судов создает волну, опасную для легких плоскодонок. Останавливаясь на ночлег, необходимо вытащить все плавсредства на берег и перевернуть их днищем вверх. Снаряжение туриста, идущего в водные походы, должно быть более разнообразным. Кроме всего прочего, он должен запастись рукавицами для гребли, водонепроницаемой герметической сумкой, куда сложить полный комплект одежды и обуви. Продукты, которые могут повредиться от контакта с водой, заворачивают в полиэтиленовую пленку. В кормовой отсек помещают более тяжелые грузы, а в носовой – легкие. Личные вещи туристов привязывают к баллонам. На катамаранах важно распределить багаж так, чтобы нагрузка правого и левого бортов была одинаковой.

Аварийные ситуации в водном походе

Движение по маршруту

Водные походы должны проходить так, чтобы организатор мог видеть и отдавать распоряжения капитанам отдельных байдарок или катамаранов. Темп работы вёслами устанавливает передний гребец. При этом рулит судном капитан или его помощник. На спокойной воде байдарки или каяки могут двигаться «стайкой», но при быстром течении им нужно выстроиться в одну линию. На мелком месте, где опасными для байдарки могут быть острые камни и беспорядочная волна, руководитель (на первой лодке) дает команду: «Выровняться в кильватерную колонну». Все суда выстраиваются в линию с дистанцией в один-два корпуса, и следуют за руководителем похода. Если катамаран сел на мель, его разгружают, ведут на веревке (или переносят на руках) и снова наполняют багажом. На экстремальных участках команда покидает судно, обходя его по берегу. Лодку транспортируют волоком или на шнурке. Замыкает колонну лодок помощник организатора. У него должна быть и сумка с ремонтным инструментом.

Средства индивидуальной защиты

Водные походы имеют свою специфику. Кроме запасного комплекта одежды каждый участник должен иметь спасательный жилет или пробковый/пенопластовый пояс. Если путешествие проходит по бурной горной речке, то обязателен шлем мотоциклетного типа, защищающий голову от удара о камни. Поход вверх по течению сопряжен с активной греблей, а потому необходимы рукавицы с обрезанными пальцами. Нужно также помнить, что в отличие от пеших походов, в водных нагрузка приходится не на ноги, а на группы мышц плеч, груди, рук и спины. В аптечке необходимо иметь обезболивающий и согревающий крем.

Подготовка к водному походу

Аварийные ситуации в водном походе

Путешествие по воде, и особенно сплав по горным рекам, это в какой-то мере экстремальный вид отдыха. Поэтому все участники похода должны быть психологически готовы к тому, что их лодка перевернется, а сами они окажутся в холодной и бурной воде. Растерянность и пасование перед опасностью вредят так же, как и переоценка своих возможностей. Еще до начала путешествия необходимо «проиграть» со всеми участниками все возможные аварийные ситуации в водном походе. Нужно до автоматизма довести алгоритм действий всей команды и самого потерпевшего при той или иной опасности. Желательно даже потренироваться в воде, вырабатывая навык бросания и приема спасательного конца, оседлания байдарки верхом, плавания в спасательном жилете по бурному течению, и т. д.


Депрессия у ребенка: как вовремя распознать симптомы?
Здоровое питание
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность