Статья

Лечение желатином: как помочь больным суставам

Автор

Павел Богаченков

С давнего времени желатин используется в пищевой отрасли как загуститель, а современная медицина признает его продуктом питания, полезным для здоровья и производит лечение желатином различных болезней. Это вещество входит в рецепты мясных или рыбных заливных, мармелада, желейных десертов.

Желатин производят путем длительного вываривания сухожилий и костей домашних животных. Однако не стоит пугаться, производство налажено таким образом, что продукт не имеет ни специфического запаха, ни характерного цвета. Обычно он представлен в виде полупрозрачных пластин или кристаллического порошка. Если опустить вещество в холодную воду, то вскоре произойдет его набухание, в теплой жидкости оно полностью растворится. Желатин является своеобразным концентратом коллагена – белка животного происхождения. В человеческом организме это вещество обеспечивает эластичность соединительных тканей.

Лечение желатином производят как косметологи, так и ортопеды. Все его ценят за богатство протеина, который необходим для здоровья волос, кожи, суставов и костей. Вещество обладает небольшим количеством серы, кальция и фосфора, другие микроэлементы и витамины практически отсутствуют. Входящие в состав желатина аминокислоты являются дополнительным энергетическим источником в целом для всего организма, и положительно воздействуют на умственную деятельность человека.
Существуют различные рецепты, с помощью которых осуществляют лечение суставов желатином при навязчивых болях, ощущениях тяжести и хруста во время движения.

Употребляют желатин по-разному. Рекомендуется раз в день съедать пару блюд, в состав которых входит полезное вещество, предпочтение следует отдавать молочным или фруктовым желе. Также можно каждое утро принимать свежий теплый раствор желатина. Его готовят добавлением чайной ложки продукта в стакан воды. Вечером желатин высыпают в холодную воду и дают ночь постоять до набухания. Утром массу подогревают, пока та не раствориться. По желанию в полученный напиток можно добавить натуральный мед.

Для лечения болей в суставах также применяют желатиновые компрессы, которые ставят на ночь в течение недели. Для этого широкую марлевую повязку опускают в горячую воду, отжимают, а между слоями ровным слоем распределяют чайную ложку желатина. Приложив полученный компресс к больному месту, укутывают целлофаном и теплым шарфом.

Лечение желатином и его настоями проводят для ускорения сращивания суставов после переломов. Необходимо лишь соблюдать меру и помнить, что на избыток вещества организм по своему реагирует: возможны затруднения в работе желудка и кишечника, могут начаться запоры. Чтобы предупредить негативные моменты лечение желатином совмещают с регулярным приемом овсяных отрубей, которые улучшают моторику кишечника.

При добавлении замоченного и разбухшего желатина в шампунь для волос, получится прекрасное средство, которое придаст шевелюре здоровый блеск и объем. Также используют желатиновые маски, которые помогают привести увядающую кожу в тонус и предупреждают появление небольших морщин. Для ногтей готовят теплые желатиновые ванночки, которые являются прекрасным средством от расслоения и ломкости.
Желатин также рекомендуют принимать при низкой свертываемости крови.

Научные исследования показывают эффективность применения препаратов на коллагеновой основе, и лечение артроза желатином. Сегодня коллаген принимает все большее значение в терапевтическом плане при нарушениях опорно-двигательной и костной системы, особенно при остеопорозе и остеоартрите. Хотя эффект от лечения проявляется не сразу.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Медицина»