Симптом эрозивного гастрита. Обострение эрозивного гастрита: симптомы, лечение

Подписаться Рекламa на статье

Какой симптом эрозивного гастрита проявляется у человека в первую очередь? Если вы не владеете данной информацией, то мы подробно ответим на данный вопрос в представленной статье. Кроме этого, мы поведаем вам о том, какие виды данного заболевания существуют, а также как их диагностируют и лечат.симптом эрозивного гастрита

Общие сведения о болезни

Какие существуют признаки эрозивного гастрита? Симптомы этой болезни будут представлены ниже. Сейчас же хочется рассказать вам о том, что вообще представляет собой упомянутое заболевание.

Эрозивный гастрит – это очень распространенное отклонение, для которого характерно разрушение слизистой желудка. В начальной стадии болезни поражения могут быть малыми и локализоваться лишь на внешней оболочке пищеварительного органа. Но по мере прогрессирования болезни эрозия может распространиться и на большую площадь, что в конечном итоге поспособствует появлению ярко выраженных симптомов гастрита.

Основные виды

Знать о том, какой симптом эрозивного гастрита проявляется первым, очень важно. Ведь своевременное лечение данного заболевания способствует быстрому и безболезненному заживлению всех внутренних поражений.

В медицинской практике гастрит принято классифицировать на несколько видов. Их определяющим признаком является локализация поражений, а также стадия развития болезни. Рассмотрим виды упомянутых заболеваний более подробно.эрозивный гастрит симптомы лечение народными средствами

Острый гастрит

Острый гастрит - это самая тяжелая форма заболевания. К счастью, у пациентов она встречается очень редко. При таком заболевании вся слизистая желудка покрывается неглубокими (поверхностными) поражениями. Как правило, такая болезнь обнаруживается после преднамеренного или случайного употребления химикатов, ядов или каких-либо концентрированных кислот. Как проходит обострение эрозивного гастрита? Симптомы данного отклонения проявляются резко.

Хронический или геморрагический эрозивный гастрит

Что представляет собой хронический эрозивный гастрит? Симптомы этого заболевания очень часто ощущают на себе люди, ведущие неправильный образ жизни (злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, длительное использование нестероидных противовоспалительных препаратов). Для такой болезни характерно наличие больших эрозий размером от 3 до 7 миллиметров, а также воспаление внутренних покровов главного пищеварительного органа.

Эрозивный антральный гастрит

Почему развивается антральный эрозивный гастрит, симптомы которого проявляются в сильных болях в эпигастральной области? Данное заболевание вызывается бактериями Helicobacter pylori. Такие микроорганизмы живут в щелочной среде преимущественно в нижней части желудка, под слизью. Бактерии могут вызывать довольно сильное воспаление слизистой желудка. При этом поврежденная ткань очень долго регенерируется.признаки эрозивного гастрита симптомы

Эрозивный рефлюкс гастрит

Данное заболевание развивается вследствие заброса содержимого 12-типерстной кишки в желудок. При этом на слизистой главного пищеварительного органа может наблюдаться сильный отек и язвы, которые быстро увеличиваются в размерах. Главный симптом эрозивного гастрита (рефлюкс) – кровавая рвота. Обуславливается ее появление тем, что разрушенные ткани желудка начинают постепенно расслаиваться и выходить наружу.

Эрозивный гастрит: симптомы и лечение

В зависимости от вида гастрита могут заметно различаться и его симптомы. Для острого заболевания характерны следующие признаки:

  • изжога;
  • рвота (может быть с примесью крови);
  • чувство тошноты;
  • нестабильный стул (может быть с примесью крови);
  • чувство тяжести (а иногда и боли) в желудке после приема еды;
  • тупая боль в желудке, которая особенно часто усиливается после приема еды.

Как правило, при остром гастрите симптомы проявляются внезапно. При этом состояние больного резко ухудшается. В связи с этим болезнь сложно не заметить.

Какой симптом эрозивного гастрита проявляется первым, если идет речь о хронической стадии? В этом случае заболевание протекает по-другому. Очень часто эрозивно-геморрагический гастрит развивается без каких-либо признаков. И только на последней стадии болезни человек может наблюдать у себя примесь крови в стуле или рвоту. Что касается антрального гастрита, то о нем могут свидетельствовать следующие признаки:антральный эрозивный гастрит симптомы

  • метеоризм;
  • тяжесть и дискомфорт в желудке;
  • тошнота;
  • потеря аппетита.

Как диагностируют?

Теперь вам известно, почему развивается и какие признаки имеет эрозивный гастрит (симптомы). Диета для такого рода заболевания представляет собой основной метод лечения. О нем мы подробно расскажем далее. Ведь прежде чем приступить к терапии болезни, следует выявить ее наличие и определить стадию развития. Для этого рекомендуем обратиться к гастроэнтерологу или же терапевту. После опроса и осмотра больного врач обязан назначить ряд анализов и обследований.

Как правило, пациентам с признаками эрозивного гастрита в первую очередь рекомендуют пройти ФГДС. Во время такой процедуры в желудок вводится специальный прибор – эндоскоп. Он представляет собой трубку с камерой на конце. При помощи данного устройства специалист (эндоскопист) тщательно осматривает поверхность слизистой оболочки, выявляя эрозивные язвы, которые располагаются на ней.

Во время описанной процедуры врач может произвести биопсию. Для этого забирается кусочек воспаленной ткани, а затем исследуется на предмет Хеликобактер пилори или других отклонений (например, наличие злокачественной опухоли и проч.).

Ввиду неприятных ощущений во время прохождения ФГДС, многие люди отказываются от данной процедуры. Это большая ошибка. Ведь только так можно установить истинную причину возникновения сильнейших болей в эпигастральной области и оценить степень поражения слизистой желудка.

Если доктор не сможет поставить правильный диагноз, то он не сможет назначить и необходимое лечение. А это чревато очень серьезными последствиями.хронический эрозивный гастрит симптомы

Кстати, помимо ФГДС, пациенту рекомендуется сдать и другие анализы:

  1. Анализ крови (общий). Наличие анемии очень часто свидетельствует о кровотечениях при обострении гастрита.
  2. Анализ кала, выявляющий скрытую кровь.
  3. Пройти рентгенологическое исследование (назначается очень редко).

Процесс медикаментозного лечения эрозивного гастрита

Первым этапом лечения после постановки диагноза является устранение причины гастрита. В том случае, если заболевание вызвано бактериями Хеликобактер пилори, то терапию невозможно проводить без использования антибиотических препаратов. Чаще всего больному назначают следующие средства: «Тетрациклин», «Левофлоксацин», «Кларитромицин», «Амоксициллин». Данные медикаменты требует длительного приема. Если же курс антибиотиков будет неоправданно прерван, то вредоносные микроорганизмы возобновят свое размножение.

Вторым этапом лечения выступает нормализация кислотности сока желудка. Слизистую главного пищеварительного органа, пораженную эрозиями, следует обязательно оберегать от раздражителей. Для этого пациенту могут быть прописаны антацидные средства и блокаторы кислот.

Поскольку упомянутые препараты приглушают действие сока желудка, то для лучшего переваривания еды необходимы дополнительные ферменты. Хорошо усиливают секреторную функцию такие средства, как «Мезим», «Креон» или «Дигестал».

Третьим этапом лечения выступает восстановление слизистой. С этой задачей хорошо справляются медикаменты «Иберогаст» и «Трентал». Данные средства хорошо снабжают пораженные ткани кислородом и способствуют быстрой регенерации.эрозивный гастрит симптомы и лечение

Можно ли лечить самостоятельно?

Теперь вы знаете, как лечить и какие признаки имеет эрозивный гастрит (симптомы). Лечение народными средствами не рекомендуется проводить, если вы понятия не имеет, как это делать. Ведь используя нетрадиционные способы, вы можете усугубить и так нелегкое состояние пациента. Именно поэтому при первых же признаках заболевания следует обратиться к опытному врачу-гастроэнтерологу.

Диета при гастрите

Как было сказано выше, диета – это залог успешного и быстрого лечения любого эрозивного гастрита. Врачи рекомендуют пациенту полностью отказаться от жареного и маринованного. Также необходимо исключить различные пряности, консервированные продукты, копчености и соленья. Помимо этого, не следует употреблять сладости, в том числе сдобную выпечку, шоколад, кофе, крепкий чай, алкоголь, газированные напитки, натуральные свежевыжатые соки, лимоны и другие цитрусовые.

Рацион пациента с диагнозом «эрозивный гастрит» должен состоять лишь из легких супов. Готовить их необходимо из овощей с добавлением малого количества нежирного мяса (например, куриных грудок, телятины, индейки). Также рекомендует употреблять геркулесовую, перловую и гречневую кашу без сливочного масла. Иногда можно баловать себя картофельным пюре, овощным рагу и другими диетическими продуктами.

Помимо всех перечисленных блюд, человеку с эрозивным гастритом назначают и такие кисломолочные ингредиенты, как деревенский творог, сметана, кефир и проч. Однако они не должны обладать большой жирностью и быть слишком кислыми. Кстати, молоко лучше исключить из своего рациона, так как оно вызывает метеоризм.

Источником белка во время диеты может стать отварная рыба (нежирная) и яйца, приготовленные на пару в виде омлета.обострение эрозивного гастрита симптомы

Также особое внимание следует уделить режиму питания. Пациент должен садиться за обеденный стол 5 раз в день. При этом порции еды должны быть небольшими. Продукты следует тщательно пережевывать, дабы грубые и жилистые кусочки не травмировали стенки пищеварительного органа.


Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости