Мелена - это в медицине что такое? Признаком каких заболеваний является мелена?

Здоровье Болезни и условия

В медицинской практике существует множество самых различных терминов и понятий. Знать их все человек просто не может. В данной же статье хочется рассказать о том, что такое мелена в медицине.

мелена это в медицине

Определение понятия

Начинать разбираться в проблеме нужно с определения основных понятий. Ведь только так можно определиться с тем, о чем же пойдет речь в предоставленной статье. Итак, мелена – это в медицине так называют дегтеобразный черный стул. Это неоформленные испражнения с весьма зловонным запахом.

Почему черный?

Поняв, что мелена – это в медицине особый стул, следует несколько слов сказать о том, почему же он может получать такой окрас. Так, в основном приобретают такой цвет испражнения в случае желудочных кровотечений или же после заглатывания человеком крови (например, при носовых кровотечениях). Черным стул становится благодаря сернистому железу, возникает которое после взаимодействия сероводорода и гемоглобина.

что такое мелена в медицине

Когда еще может появляться мелена? Причины этого могут заключаться в приеме определенных медикаментов. К примеру, это может быть активированный уголь, средство «Висмут» или же препараты железа. В таком случае кал приобретает черный окрас, однако не имеет лакового блеска.

Причина 1. Заглатываемая кровь

Поняв, что мелена – это в медицине дегтеобразный стул, стоит также рассказать более детально о причинах его возникновения. Так, больной может просто заглотнуть свою кровь. Происходит это в следующих случаях:

  1. Кровохарканье.
  2. Носовое кровотечение.

Причина 2. Внутренняя

Так, приводить к возникновению данной проблемы могут различные заболевания внутренних органов. Это может быть желудочное кровотечение, которое возникает нередко вследствие рака желудка, острой эрозии, пептической язвы, синдрома Маллори-Вейсса, реже – аномалии сосудов. Могут причиной становиться и пищеводные кровотечения. В таком случаях говорят о таких заболеваниях, как рак пищевода, рефлюкс-эзофагит, варикозное расширение вен пищевода. К тому же бывают еще и кровотечения из двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника. Это могут быть такие болезни, как пептические язвы, свищи, гемофилия.

Причина 3. Нарушения свертываемости

Если у человека есть нарушения свертываемости крови, у него также может возникать такая проблема, как мелена. В таком случае доктора чаще всего говорят о тромбоцитопении, гемофилии или же различных поражениях печени.

мелена симптомы

Причина 4. Медикаментозная

Помимо того, что возникать черный дегтеобразный стул может вследствие приема определенных вышеописанных медикаментов, причиной могут становиться и следующие препараты:

  1. Медикамент «Аспирин».
  2. Гормональные средства.
  3. Антикоагулянты.
  4. Противовоспалительные препараты (нестероидные).

Иные причины

Поняв, что такое мелена (это в медицине так называют черный стул), стоит также сказать о том, что причиной возникновения данной проблемы могут быть и следующие условия:

  1. Употребление в больших количествах красного вина.
  2. Уремия, т. е. болезнь, когда человек отравляется продуктами белкового обмена.
  3. Причиной могут становиться различные проблемы с соединительной тканью.

мелена причины

Обследование пациента

Основной метод определения такой проблемы, как мелена, – это осмотр испражнений пациента. Если же таковых в наличии нет, но больной утверждает, что стул дегтеобразный, может быть проведено ректальное обследование. В таком случае кал будет собран со стенок прямого кишечника и далее исследован. К тому же, если у человека мелена, симптомы, которые при этом также могут возникать, это:

  1. Бледность кожи.
  2. Обмороки.
  3. Снижение уровня гемоглобина в крови.
  4. Коллапс, т. е. внезапная сердечно-сосудистая недостаточность.
  5. Особый окрас слизистых оболочек.
  6. Снижение пульса.

Все эти симптомы могут быть при такой проблеме, как мелена, потому что основной причиной ее возникновения являются всевозможные внутренние кровотечения, что и вызывает подобную симптоматику.

Мелена у новорожденных

Данная проблема может возникать не только у взрослых людей, но даже и у новорожденных крошек. В таком случае специалисты различают истинную и ложную мелену.

  1. Истинная. Может возникать, если у малыша есть нарушения процессов свертываемости крови. При этом также у ребенка будет кровоточить пупочная ранка, может быть кровавая рвота, кровоизлияния в глазах и на коже.
  2. Ложная. Возникает в том случае, если малыш во время прохождения по родовым путям заглотнул кровь матери. Может также возникать вследствие грудного вскармливания, если у кормящей матери есть кровоточащие трещины на сосках. К тому же малыш может заглотнуть также и свою кровь в случае, например, носового кровотечения или повреждения слизистой оболочки.

Тут также стоит сказать о том, что не стоит путать мелену с меконием, первым калом новорожденного, который также имеет темный цвет и подобную консистенцию.

Мелена у детей старшего возраста

Возникать дегтеобразный стул может также и у детей в старшем возрасте. В таком случае принято говорить о том, то у ребенка есть определенное внутреннее кровотечение. Чаще всего причиной становится кровоточащий дивертикул Меккеля (это врожденное образование, выпячивание стенки подвздошной кишки). Если же говорить о детях, то кровотечения у них чаще всего бывают массивными, что приводит к резкому возникновению анемии. Однако нередко черный дегтеобразный стул у ребят возникает после травм носа в процессе игры. В таком случае ребенок просто заглатывает свою кровь, что и приводит к возникновению данной проблемы.

мелена лечение

Избавление от проблемы

Если у человека мелена, лечение должно проводиться только под присмотром специалистов. Самолечение в таком случае может быть очень опасным не только для здоровья, но и для жизни пациента (ведь такой стул в основном возникает вследствие различных внутренних кровотечений). Если обнаружена подобная проблема, нужно сразу же вызывать скорую помощь. После этого врачи, скорее всего, пациента отправят в хирургический стационар. Там уже будут проведены определенные экстренные эндоскопические исследования:

  1. Колоноскопия.
  2. Эзофагогастродуоденоскопия.

В результате исследований будет определен источник кровотечения. Дальше же все силы будут брошены на то, чтобы данное кровотечение остановить. Однако до приезда скорой человек должен помнить о том, что категорически в это время запрещается прием пищи. Если сильно хочется пить, то можно только холодную воду маленькими глотками. Хорошо при этом на живот также положить пузырь со льдом.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи