Хлеб в хлебопечке французский. Рецепт французского хлеба для хлебопечки

С приходом в нашу жизнь многочисленной техники мы привыкли доверять ей выполнять все больше функций и операций. Без некоторых приспособлений наш быт будет уже не таким легким. Кухня – это тот уголок, где сосредоточена основная масса полезных приборов. Главное место среди них занимает хлебопечка. Хлеб, купленный в магазине, может вызывать сомнения относительно его качества. Но если приготовить его дома, то можно выбрать только лучшие ингредиенты. Поговорим о том, как испечь хлеб в хлебопечке французский.

Изысканный, воздушный хлеб

Это нежное, воздушное произведение кулинарного искусства. Приготовление французского хлеба может стать вашим любимым занятием. Времени для этого требуется немного (все сделает техника), а выпечка вызовет восторг у домочадцев. Отличительной чертой французского хлеба является структура с мелкими порами. Его корочка хрустящая, твердая, но хрупкая. Внутри приятно удивит нежный мякиш. В традиционных рецептах не используют никаких ароматических добавок. Но главными составляющими обычно являются сухое молоко и масло сливочное.

Печем в хлебопечке "Панасоник"

Испечь такой хлеб можно в любой хлебопечке. Рецепт хлеба французского обычно имеет стандартный набор ингредиентов. Разница состоит лишь в технологии приготовления и в закладке всех составляющих. Но для этого надо всего лишь внимательно прочитать инструкцию. Для примера приготовим хлеб в хлебопечке "Панасоник". Для приготовления берем 400 грамм хорошей пшеничной муки, четверть чайной ложки соли, чайную ложку дрожжей, полторы столовых ложки сухого молока, 280 миллилитров воды и 15 грамм сливочного масла.

Хлеб в хлебопечке французский
Сначала выливаем в чашу воду и добавляем в нее все ингредиенты, кроме дрожжей и муки. Их кладем в последнюю очередь. Дрожжи можно перемешать с мукой. Обычно для выпечки хлеба используют быстродействующие сухие дрожжи. Выставляем режим французского хлеба и ждем окончания приготовления. Получается прекрасный хлеб в хлебопечке - французский, нежный с хрустящей корочкой.

Особенности приготовления французского хлеба

Эта выпечка имеет свои особенности, о которых надо знать, чтобы получить хороший результат. Сахар играет большую роль в активизации дрожжей. В этом рецепте он отсутствует. Поэтому для подъема теста необходимо больше времени. Во французских хлебопекарнях этот процесс занимает около суток. Чтобы получился нежный и воздушный хлеб, обязательно просеивайте муку не менее двух раз. Так она насыщается кислородом. Не допускайте контакта дрожжей и соли в чаше хлебопечки. От этого их эффективность снижается.

Рецепт французского хлеба для хлебопечки
Обычно дрожжи высыпают в лунку, сделанную в муке. Если нет сухого молока, как того требует рецепт, то замените его простым продуктом. При этом уменьшите количество воды на столько, сколько было добавлено молока. Количество ингредиентов в рецептах строго соблюдайте. Нельзя добавлять их на глаз. Для этого существуют специальные мерные ложки и вес в граммах. Для точного расчета воспользуйтесь весами с делениями до 10 грамм. Обязательно следите за замесом теста, особенно в первый раз. Если необходимо, добавьте воды, молока или муки. Затем скорректируйте рецепт для будущих приготовлений. Обязательно читайте инструкцию к хлебопечке.

Классический рецепт

Это традиционный рецепт французского хлеба для хлебопечки. Для приготовления надо взять 400 грамм муки хорошего качества (это один из самых главных продуктов), чайную ложку быстрорастворимых сухих дрожжей, 280 миллилитров воды (лучше очищенной), чайную ложку соли и столовую ложку масла сливочного (его надо предварительно растопить).

Как сделать хлеб
Выпекается хлеб в режиме «французский». Технология приготовления зависит от модели хлебопечки. В некоторых необходимо сначала влить в чашу воду и добавить соль и масло. Затем высыпают муку и дрожжи. Другие марки хлебопечек требуют добавить сначала дрожжи, а затем муку, молоко, масло и соль. После этого вливается вода. Поэтому перед тем как сделать хлеб, обязательно прочитайте инструкцию.

Маленькое отступление от правил

Помимо классического рецепта, есть еще различные варианты приготовления французского хлеба. Но от этого он получается не менее вкусным. Возьмем 260 миллилитров воды, 200 грамм муки, 3 столовых ложки сахара, полторы чайные ложки соли и две чайных ложки дрожжей. Выкладываем все ингредиенты в необходимой последовательности, как того требует инструкция. И выпекаем в режиме приготовления французского хлеба. Обычно это занимает от 4 до 6 часов. Но в конце какое-то время хлеб остается на подогреве. В этот момент его можно доставать.

Французский хлеб с солодом

Рецепт французского хлеба для хлебопечки с солодом можно отнести к необычным. Но попробовать его стоит. Получится ароматный хлеб из пшеничной и ржаной муки. Для булки весом 650 грамм понадобится полторы маленьких ложки дрожжей, 350 грамм пшеничной и 50 грамм ржаной муки, две больших ложки солода, маленькая ложка соли, две ложки масла растительного, половина ложки тмина, половина ложки сахара и 310 миллилитров воды.

Рецепт хлеба французского
Выкладываем все составляющие в нужном порядке в чашу хлебопечки. Затем выставляем режим выпечки французского хлеба. Солод в этом рецепте нужно использовать сухой. Хлеб в хлебопечке французский получается пористым и очень душистым.

Французский круассан

Это необычный вариант французской выпечки. Для приготовления берем две чайных ложки дрожжей, 500 грамм муки, полторы чайных ложки соли, три больших ложки сахара, две ложки масла сливочного (мягкого), 300 миллилитров молока. Для начинки понадобится коричневый сахар и корица. Закладываем все ингредиенты в чашу, соблюдая необходимую последовательность. Выбираем режим замеса теста для французского хлеба. Затем вытаскиваем колобок и раскатываем в тонкий пласт.

Хлеб в хлебопечке Панасоник
Смазываем его любым маслом и посыпаем сахаром, смешанным с корицей. Сворачиваем из теста рулет и кладем его в чашу хлебопечки, вытащив лопатку для замеса. Ставим чашу в хлебопечку и оставляем тесто для подъема. Саму печку включаем только через 1,5 часа. Перед тем как сделать хлеб, смазываем верхушку маслом и посыпаем сахаром. Ставим режим выпечки на час. Вытаскиваем хлеб и даем ему остыть. После этого его можно будет красиво нарезать. Подавать такой хлеб надо в виде десерта, к сладкому столу.

Послесловие

Испечь хлеб в хлебопечке, французский или любой другой, несложно. Умная техника все сделает за вас. Но почему тогда эта выпечка не получается? Такое случается с каждым, особенно в первый раз. Причиной этому может быть несколько обстоятельств. Во-первых, несоблюдение пропорций. В каждом рецепте дается точное количество необходимых ингредиентов.

Приготовление французского хлеба
Соблюдать его надо обязательно, даже если вам кажется, что рецепт надо дополнить. Но если все же вы хотите экспериментировать, то корректируйте общий объем продуктов. Так, добавляя молоко, уменьшайте количество воды. Для выпечки хлеба используйте только высококачественные ингредиенты. Муку берите только высшего качества или специальную хлебопекарную. Дрожжи должны быть свежими. Это один из главных составляющих, от которого зависит структура будущей выпечки. Чтобы придать хлебу пикантный вкус, добавляют кориандр, тмин, кунжут, сушеный чеснок и лук. Их закладывают во время замеса теста, после звукового сигнала. Следуйте инструкции, соблюдайте правила, и ваш хлеб получится вкусным, нежным и ароматным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.