Аппетитные шпроты в домашних условиях из мойвы: рецепты на все вкусы

Подписаться Редактировать статью

Шпроты всегда были и навсегда останутся частыми гостями на наших столах. Даже самый простой бутерброд с ними весьма подбодрит и порадует во время перекуса. И любители такой рыбки, осведомленные о том, что это не какая-то «порода», а лишь способ приготовления, научились ее делать самостоятельно. Те, кто последовал их примеру, вовсе отказались от покупных консервов, так как приготовить шпроты в домашних условиях несложно, они получаются удивительно дешевыми и неимоверно вкусными. Все желающие могут убедиться в этом сами.

шпроты в домашних условиях из мойвы

Домашние шпроты

Рыба для них подходит как свежая, так и замороженная. Последнюю потребуется полностью разморозить. Чтобы приготовить шпроты в домашних условиях из мойвы, каждую тушку нужно выпотрошить и отрезать (оторвать) у нее голову. Затем рыба хорошо промывается, вода сливается, а тушки плотно складываются спинками вверх в невысокую кастрюлю (сотейник) или глубокую сковородку. Готовится заправка. Граммов на 800 мойвы заваривается стакан очень крепкого чая (только черного, никаких экзотических сортов!), процеживается от гущи и соединяется со стаканом постного масла и чайной ложкой крупной соли. Можно влить «жидкий дым», но это все же химия, которой лучше избегать. Со временем, когда шпроты в домашних условиях из мойвы станут для вас привычными в приготовлении, можете от себя добавлять в заливку любые пряности, если будете уверены, что они не убьют специфический шпротный вкус. Емкость ставится на медленный огонь, и рыба тушится два часа. Мешать не стоит – тушки могут развалиться. Остывать шпроты должны в той же кастрюле. Лишь потом их можно переложить в удобный лоток и сбрызнуть маслом.

как приготовить шпроты в домашних условиях

Шпроты по-домашнему в духовке

Этим рецептом лучше пользоваться, если у вас рыба не мороженная. На половину килограмма мойвы берется еще по две луковки и морковки. Они крупно режутся, и половиной этих овощей выстилается дно утятницы (или другой емкости, которой вы пользуетесь, готовя в духовке). На них насыпаются лавр, гвоздика и душистый перец (понемногу), раскладывается рыба и закрывается второй половиной овощей. Будущие шпроты в домашних условиях из мойвы заливаются стопкой подсолнечного масла и стаканом воды. Емкость плотно закрывается; если есть сомнения в герметичности крышки, края внимательно обмазываются самым простым тестом. Полтора часа в духовке, доведенной до двухсот градусов, – и ваши шпроты готовы.

приготовить шпроты в домашних условиях

Шпроты в мультиварке

Мойва подготавливается прежним образом – чистится, потрошится, обезглавливается и максимально плотно выкладывается в чашу аппарата. Как в первом рецепте, заваривается и процеживается чай (если опасаетесь, что получится недостаточно крепкий, в первый раз воспользуйтесь соотношением пять ложек на четверть литра кипятка). В него вливаются четыре ложки подсолнечного масла и три – соевого соуса. Можно вложить немного лавра, гвоздики и перца – душистого и черного. Таким составом заливаются помещенные в мультиварку шпроты в домашних условиях из мойвы, включается режим тушения, а таймер ставится на два часа. Вынимать рыбу из раствора надо только после полного остывания.

домашние шпроты из мойвы

Шпроты из кильки

Чаще всего делаются шпроты в домашних условиях из мойвы, однако это вовсе не обязательное условие. В принципе, подойдет любая рыба; говорят, даже речная мелочь сгодится, несмотря на свою костлявость. Но на втором месте по популярности после мойвы находится килька. Из нее приготовить шпроты в домашних условиях также несложно, да и купить эту рыбку можно в любом магазине или на близлежащем рынке. Килограмм кильки потрошится и лишается голов; в толстодонную кастрюлю вроде утятницы на дно наливается пара ложек масла и выкладывается слой луковой шелухи (можно без него, но он даст «правильный» цвет шпротам). Дальше раскладывается килька, можно в несколько слоев, кверху спинками и пересыпается специями: не молотым перцем, гвоздикой, лавром, кориандром и солью. Каждой приправы понадобится около ложки. Уложенные кильки заливаются стаканом крепкого чая, таким же объемом подсолнечного масла, двумя ложками уксуса и половиной стакана белого вина. В закрытом виде кастрюля помещается на огонь и после закипания оставляется на нем на четыре часа. Далее крышка снимается, и шпроты томятся, пока не исчезнет избыток влаги. Остужаются они под крышкой прямо в кастрюле.

Шпроты из уклейки

Домашние шпроты из мойвы или кильки – это, конечно, хорошо, но и о другой рыбе забывать не стоит. Та же уклейка считается бросовой, сорной рыбой, но выбрасывать ее жалко (особенно если имеющийся в доме рыбак ничего крупнее не поймал). Правда, ее придется чистить, перед тем как приготовить шпроты в домашних условиях, но в свежем виде это делается легким движением руки, тем более что потрошить ее не надо, лишь снять чешую. Дальнейшие действия сходны с приготовлением шпрот из кильки; разница прежде всего в том, что заливается она только маслом, и так, чтобы полностью под ним скрылась. Со специями можно разбираться, опираясь на свои предпочтения. Еще одна особенность: после закипания на поверхности образуется пена – ее нужно будет снять. Тушиться килограмм рыбы будет около трех часов (зависит от диаметра кастрюли и, соответственно, количества слоев). Зато когда процесс закончится, получатся на вкус совершенно натуральные и качественные шпроты.

шпроты из мойвы рецепт

Несколько слов в заключение

Некоторые повара, освоив шпроты из мойвы, рецепт смело применяют и к крупной рыбе. Принципы ее обработки и кулинарные действия остаются теми же, только время приготовления нужно будет вычислить, исходя из размеров тушки. Конечно, на бутерброд эдакую «шпротину» не положишь, но с гарниром, на второе, она поедается с великой охотой.


Как гиена спасла антилопу от леопарда? Видео
Природа
Обезьянка, моющая посуду, покорила Интернет (видео)
Домашние животные
Стоит ли доверять противораковой вакцине?
Рак
Родила «чужого»! Парочка шутников придумала, как сделать фотосессию к Хэллоуину. Фото не для слабонервных
Праздники
Как понять, что ваш ребенок стал жертвой травли?
Дети
Топ-9 невероятных предсказаний в нашей истории, которые успели сбыться
История