Характеристика князя Мышкина. Откуда князь Мышкин узнал о Настасье Филипповне?

Существует мнение, что абсолютно положительный герой не интересен. Так ли это? И да и нет. Действительно, «Герой» с большой буквы зачастую несколько искусственен. Его помыслы и поступки, словно весь спектр белых оттенков – от снежно-белого до кремового, совершенно чисты и свободны от обиды, зависти и мести. Ни единого чёрного пятнышка: разве такое возможно?! А с другой стороны – образ князя Мышкина в романе Ф. М. Достоевского «Идиот». Нельзя, или, скорее, невозможно признать его – «положительно прекрасного», «князя-Христа», как называл его сам автор - неинтересным или даже ненастоящим и фальшивым. Наоборот, удивительная метаморфоза: князь – это не воображаемый герой, не литературный персонаж, а уже живой человек с неповторимой трагической судьбой, слишком идеальный для мира безудержных страстей и эгоизма.

откуда князь мышкин узнал о настасье филипповне

Главные действующие лица

Главный герой романа «Идиот», князь Мышкин (характеристика образа слезует далее), по праву считается одним из самых значительных образов как в творчестве самого Ф. М. Достоевского, так и в мировой литературе в целом. В нём постоянно ощущается присутствие Христа. Лишённый всякого эгоизма, гордыни, наделённый удивительной способностью проникать в самую глубь природы и души человека, князь является, скорее, не тем идеалом, к которому следует стремиться, а призмой, проходя через которую, и шаткий мир материальный, и люди со всеми их достоинствами и недостатками, и все те понятия и условности, которыми мы привыкли руководствоваться в жизни, предстают в ином свете.

Не является исключением и ещё одно главное действующее лицо романа – Настасья Филипповна Барашкова. Откуда князь Мышкин узнал о Настасье Филипповне? Об этом чуть позже… Увидел же он её впервые на фотографической карточке. Глазам князя тогда предстала женщина необыкновенной красоты: глаза тёмные, бездонные, лоб задумчивый, на лице – страсть и в то же самое время какое-то высокомерие. Понравилась ли она ему? Несомненно! Но это удивительное лицо, вновь проходя через прозрачную призму души его, преломляется самым неожиданным образом. "Судьба этой женщины, – говорит он, – не из обыкновенных, ведь перенесла она множество страданий; лицо весёлое, но гордое ужасно". И как бы предчувствуя беду, он добавляет: "Добра ли она? Ведь если добра, всё было бы спасено!"

какими способностями обладал князь мышкин

Откуда князь Мышкин узнал о Настасье Филипповне

Конец ноября. Оттепель. Поезд «Петербург-Варшава» на всех парах подходил к северной столице – Петербургу. В вагоне третьего класса друг против друга оказались два пассажира. Обращает на себя внимание удивительное внешнее сходство случайных попутчиков: оба люди молодые, двадцать шесть - двадцать восемь лет, не больше, оба налегке, одетые не по моде и оба с "довольно замечательными физиономиями".

Однако здесь же обнажается и доселе невидимый контраст между ними. Первый был тепло одет, почти черноволосый, с маленькими, но огненными глазами и наглым, самодовольным взглядом. Второй «принужден был вынести на своей издрогшей спине всю сырость ноябрьской русской ночи». Был он белокур, глаза огромные, голубые, пристальные и тихие. Имена ещё вслух не произнесены, и обнаружившаяся вдруг полярность между этими двумя персонажами сжимается до определений «черноволосый» и «белокурый», что усиливает и предвосхищает их дальнейшие отношения «братство-вражда».

князь мышкин характеристика

Судьбоносная общность-контраст не могла пройти мимо, и после долгого молчания оба пассажира пожелали вступить в разговор, во время которого открываются их имена – Парфён Рогожин и князь Мышкин, а также имя женщины – княгини Барашковой, призванной сыграть роль своеобразного катализатора, ускорителя трагической развязки. А теперь подробно, откуда князь Мышкин узнал о Настасье Филипповне.

История Парфёна Рогожина

Оказывается, что пять недель назад Рогожин, как и сам князь сейчас, с одним только узелком от отца в Псков к тётке родной убежал. Там он сразу же и слёг в горячке, а родитель его тем временем и умер. Не пустись он тогда наутёк, оказался бы сейчас на месте покойного. Чем же он его рассердил так?

Всё произошло через одну знатную барыню, в своем роде княжну – Настасью Филипповну… Однажды, пробегая через Невский проспект, увидел он, как она, Настасья Филипповна, из магазина выходит, не спеша, гордо, и в карету садится. В эту самую минуту и «прожгло» его. Взял он обманным путём у отца десять тысяч, пошёл никуда не глядя прямиком в английский магазин, да на всё и взял пару бриллиантовых подвесок. Что тогда под ногами у него было, что перед ним, что по бокам – ничего он не видел и не помнил. После отправились они с другом, Залёжевым, прямо к ней и, не представляясь, вручили коробку, просили соблаговолительно принять от господина Рогожина. Она раскрыла, взгянула, усмехнулась и приняла подарок. Дальше – больше тумана, ведь покойник, Семён Парфёныч, не то что тысяч за десять, а за десять целковых со свету сживёт, не пожалеет и родного сына. Что делать? Здесь или идти топиться, или дёру давать. Решил последнее – взял двадцать рублей, и бежать в Псков, а там – по кабакам, да в бесчувствии валяться… Вот откуда князь Мышкин узнал о Настасье Филипповне.

как звали князя мышкина

Какими способностями обладал князь Мышкин

Уже в первых главах раскрываются и черты характера главных героев, и подводится главный замысел автора: князь Мышкин и Парфен Рогожин – олицетворение двух противоположных граней одного чувства – любви. Первый – это любовь христианская, прежде всего, духовная, всепроникающая, всепрощающая, без ожидания взаимности. Второй – безудержная страсть, такая же всепроникающая, но ничего не прощающая.

Евангельские мотивы

Отсюда проистекает и образ князя – «князь-Христос». Какими способностями обладал князь Мышкин? В нём воплотилась идея Ф.М. Достоевского об идеальном человеке, способном в материальном мире отодвинуть своё личное «я» и возлюбить ближнего своего по заповеди Христовой как самого себя, отдать своё «я» другим без остатка с чистыми помыслами только ради их спасения. Однако такой идеал возможен лишь как дар Божий и не может быть приобретенной осознанной способностью. Да, в каждом человеке от рождения заложен Христос, но он не всеобъемлющ. Он проявляет себя в силу различных обстоятельств, но вместе с ним живёт иное, всеми своими силами противоборствующее заповедям Божьим. Сие подтверждается сценами, когда князь Мышкин вступает в разговоры с теми или иными персонажами.

образ князя мышкина

Первое, что он всегда вызывал – жалость и настороженность. "Идиотишка!" – говорили они. Но князь не был юродивым в прямом понимании этого слова. Да, он всё видел и понимал, но в нём не было униженности или обиды. Да, человек велик, но он не властен над своей сутью, над своей судьбой, над всем тем, сложным и противоречивым, что заложено в нём Богом. А заложен в нём и Христос, и антихрист. Последний – это поистине тёмная, наглая, циничная и вместе с тем вечная сила, которая бесчинствует, выставляется, и упивается своей греховностью: "Смотрите все, какой я есть!" Христос молчит, не вступает в спор, не кричит и не доказывает своё превосходство. Он ждёт, когда бесы вдоволь натешатся. «Разве вы такая, какою теперь представлялись. Да может ли это быть!» - восклицает князь Настасье Филипповне. И она действительно не такая, какую изображает из себя – мстительную, жестокую и распутную, впрочем, как и все другие. И здесь происходит удивительная вещь: вера, истинная вера в человека, в его божественное начало, вера без тени гордыни и осуждения, одним взглядом, одним словом останавливает всякие бесчинства, и тёмное оборачивается к свету. Навсегда ли? Нет, лишь на мгновение. Но, Господи, какое это мгновение!

Князь не был ни юродивым, ни «идиотом» малахольным. Он «разумел внутри рожденное и всё же тайное Слово, которое сокрыто в душе» и «очень скоро и доверчиво воодушевлялся» и высказывался искренне, щедро, самозабвенно и страстно. И к нему также скоро и искренне тянулись, уже через минуту-другую любили, непременно хотели говорить с ним, уже возлагали на него надежды, уже доверяли ему тайны, целовали руку его и исповедовались. Горделивые девицы Епанчины, генерал, пройдоха Лебедев, Ипполит, гнусный мошенник Докторенко, невольный самозванец Бурдовский, потерявший «всякий признак нравственности» Келлер и т.д. – все до единого благодаря князю и лишь в его присутствии обнаруживают в себе Христа. Но, к сожалению, «все они до комизма предобрые люди», потому как за пределами Евангелия, без князя, они вновь обнаруживали себя прежними: их всё так же одолевала гордыня, страх, амбиции, предвзятость и алчность.

Обратное влияние

Невозможно отрицать и обратное влияние «светского мира» на жизнь князя. Да, он хочет быть - и без сомнения является! – тем стержнем, равновесом, способным раскрыть, упорядочить, примирить и облагородить, но вместе с тем насыщенная, полная событий жизнь захватывает и его. Он жаждет её и на какое-то время, пусть и совсем короткое, становится её активным участником. Так, трогательные, теплые и полные лиризма отношения между князем и Аглаей перерастают в нечто большее – «мало-помалу он становился ужасно счастлив», оставляя позади свои давешние страхи и сомнения, и на минуту кажется – вот оно долгожданное спасение! Но помолвке не суждено было случиться…

И дело не в падучей болезни князя, не в Настасье Филипповне, не в Рогожине и не в безмерном желании его спасти всех и вся, вернее – в них, но они – лишь верхушка айсберга. Под тёмной толщею воды скрывается иное – невозможность предать свою суть, а значит и изменить судьбу. Как не мог князь Лев Николаевич (к вопросу о том, как звали князя Мышкина) изменить мир вокруг, так и мир не мог изменить его. Осознавал ли князь это? Да. Оказавшись в самом центре запутанных хитросплетений и роковых страстей, он понимает, что гибель всех тех, с кем связала его судьба, и его самого неминуема. Всё, что он может – преклониться перед их страданиями, смириться перед судьбой – Божьим замыслом, как истинно правильным, и самоотверженно разделить с ними их участь – возможно, это хоть немного облегчит мучения. Невыносимые мытарства, душевные терзания и смерть, с одной стороны, создают сгущенную атмосферу безысходности, а с другой – являются необходимыми, ибо только они ведут к познанию Бога, Воскресения и бессмертия. И здесь чувствуется как непередаваемая радость, умиление и воодушевление – вот она непостижимая истина! – так и глубокая и, можно сказать, возвышенная мука. Антихрист с Богом борется, и извечное поле битвы – души людей…

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
В статье совсемне раскрыт смысл трагедии, случившейся с главными героями...Почему Мышкин, такой хороший , прекрасной души человек, святой в миру сошел с ума в конце произведения, почему желая спасти не спас людей вокруг себя, почему Настасья Филипповна пошла на смерть, почему РОгожин убил и почему чистая любящая Аглая так потом себе исковеркала судьбу , выйдя так неудачно заиуж и рассорившись со своей семьей.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.