Как приготовить брокколи в кляре? Лучшие рецепты

Брокколи относится к одному из видов цветной капусты. Этот овощ содержит витамины, жирные кислоты и микроэлементы, которые благотворно влияют на организм человека. Из этого продукта можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. В данной статье будет рассмотрена отличная легкая закуска – брокколи в кляре.

Брокколи в кляре

Сырный кляр

На 300 грамм овоща (свежего или замороженного) потребуются следующие продукты:

  • одно куриное яйцо;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 30 грамм сыра твердых сортов;
  • 5–6 столовых ложек муки;
  • один зубок чеснока;
  • зелень;
  • приправа, соль.

Приготовление брокколи в кляре:

  1. В глубокую емкость разбивают яйцо и к нему добавляют соль, пищевую соду (негашеную), зелень и любимые приправы. Туда же вливают полстакана воды.
  2. По немного добавляют муку и при помощи венчика все тщательно взбивают, чтобы не было комков. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
  3. Далее измельчают чеснок при помощи пресса, а сыр натирают на крупной терке. Добавляют в тесто и перемешивают.
  4. Предварительно овощ две минуты проваривают в подсоленной воде.
  5. Сливают воду и ждут, пока капуста остынет.
  6. Разделяют на соцветия и выкладывают в емкость с кляром, хорошо перемешивают.
  7. Выкладывают овощ в разогретое масло так, чтобы кляр не склеивался между собой.
  8. Обжаривают с двух сторон до золотистого цвета.
Брокколи в кляре пошаговый рецепт

Брокколи в кляре: пошаговый рецепт

На полкилограмма овоща необходимо:

  • четыре столовые ложки муки;
  • пара куриных яиц.

Поэтапное приготовление брокколи в кляре:

  1. Овощ предварительно моют и разделяют на соцветия.
  2. Затем выкладывают в кастрюлю с водой и доводят до кипения.
  3. Солят и проваривают около семи минут на небольшом огне.
  4. Соцветия откидывают на дуршлаг и ждут, когда они полностью остынут.
  5. Каждый кусочек обваливают в муке и выкладывают на сковороду с разогретым маслом.
  6. До золотистого цвета обжаривают со всех сторон.
  7. В сковороду вбивают яйца, добавляют соль и быстро перемешивают.
  8. Выдерживают несколько минут и убирают с огня.
Брокколи в кляре пошаговый

Кляр на минеральной воде

На двести грамм овоща берут:

  • три столовых ложки муки;
  • 60 миллилитров воды (минеральной);
  • одно куриное яйцо;
  • зубок чеснока.

Поэтапное приготовление брокколи в кляре:

1 этап. Варят овощ. Соцветия помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения, солят и проваривают около пяти минут. Откидывают на сито и дают капусте стечь.

2 этап. Готовят кляр. Чтобы тесто было воздушным, отдельно до пены взбивают белок. В отдельной емкости смешивают половину минеральной воды, желток, измельченный чеснок, муку, немного разрыхлителя для теста, соль и перец по вкусу. Тщательно взбивают и вливают остальную воду. Затем вливают взбитый белок и перемешивают.

3 этап. Вилкой накалывают кусочки капусты и обмакивают в кляре. Выкладывают в сковороду с разогретым маслом и обжаривают до красивой румяности.

Брокколи в кляре рецепт

Пивной кляр

Потребуется:

  • 300 грамм овоща;
  • полстакана муки;
  • одно яйцо;
  • 60 миллилитров хмельного напитка.

Итак, готовим брокколи в кляре:

  1. В подсоленной воде не более пяти минут проваривают овощ, откидывают на сито и дают стечь лишней воде.
  2. Для теста перемешивают пиво, яйцо, немного сахарного песка, соль и перец по вкусу. Понемногу добавляют муку, при этом тщательно перемешивают тесто, чтобы не было комков.
  3. Каждое соцветие опускают в кляр и выкладывают на сковородку с разогретым маслом.
  4. До румяного цвета обжаривают со всех сторон.

Брокколи в кляре (рецепт на кефире)

На триста грамм овоща понадобятся следующие ингредиенты:

  • немного молотого имбиря и куркумы;
  • пару столовых ложек бальзамического соуса;
  • 30 мл воды и столько же кефира;
  • три столовые ложки муки.

Соцветия капусты отваривают пять минут в подсоленной воде, сливают жидкость. После того как овощ остыл, его посыпают куркумой и имбирем, а затем поливают соусом (соевым). Тщательно перемешивают и оставляют на десять минут.

Для теста смешивают кисломолочный напиток и воду, соль и перец добавляют по вкусу. Аккуратно всыпают муку и тщательно перемешивают.

Каждое соцветие хорошо обмакивают в кляре и обжаривают до золотистого цвета.

Брокколи в кляре фото

Кляр на молоке

Ингредиенты:

  • 250 грамм капусты;
  • одно яйцо;
  • 50 миллилитров молока;
  • 80 грамм муки.

Приготовление:

  1. Отваривают брокколи в подсоленной воде около пяти минут.
  2. Яйцо взбивают и к нему добавляют молоко, перемешивают, всыпают муку, соль, перец и немного сахарного песка. Перемешивают все продукты при помощи венчика.
  3. Каждый кусочек овоща обмакивают в тесте и обжаривают со всех сторон.

Кляр на майонезе

На 250 грамм овоща для кляра понадобится:

  • 75 грамм майонеза;
  • яйцо;
  • пара столовых ложек муки.

Сначала до пены взбивают куриное яйцо, добавляют майонез.

Всыпают муку, специи и соль.

Тщательно перемешивают, чтобы не было комков.

Кляр с добавлением крахмала

На полкилограмма овоща для теста берут:

  • пару куриных яиц;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 15 грамм крахмала (лучше всего брать кукурузный или картофельный);
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Смешивают муку, крахмал и разрыхлитель.
  2. Отдельно взбивают яйца и вводят в мучную смесь, добавляют перец и соль.
  3. Тщательно все перемешивают.

Брокколи в духовке

  1. Понадобится 0,5 килограмма овоща. Его вымывают и разделяют на соцветия. Далее в течение пяти минут проваривают в подсоленной воде.
  2. В отдельную глубокую емкость вбивают три яйца, аккуратно вливают 150 миллилитров молока, пару столовых ложек муки и взбивают.
  3. Добавляют двести грамм сыра, натертого на терке, соль и перец.
  4. На противень выкладывают овощ. Заливают его тестом так, чтобы все соцветия были покрыты.
  5. Блюдо отправляют на двадцать минут в духовой шкаф.
  6. Сверху посыпают тертым сыром и еще десять минут запекают.
  7. Перед подачей притрушивают нарубленной зеленью.

В мультиварке

В данном рецепте для процесса варки и жарки используется мультиварка.

  1. 300 грамм овоща моют и разделяют на соцветия. В специальную чашу наливают не более стакана воды, ставят решетку и на нее выкладывают овощ. Выставляют режим приготовления на пару, на двадцать минут.
  2. Для теста смешивают одно яйцо, 80 грамм муки, 50 миллилитров молока, 20 мл масла, немного сахарного песка, соль и специи по вкусу. Все тщательно взбивают.
  3. Чашу вытирают насухо, наливают немного подсолнечного масла.
  4. Выкладывают соцветия в тесте и на мультиварке выставляют режим жарки.
  5. Жарят овощ до золотистого цвета.

Брокколи в кляре (фото представлены в данной статье) можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.