Китай: географическое положение. Китай: население, климат, карта

Подписаться Редактировать статью

Огромная по площади страна, занимающая выгодное географическое положение – Китай. Она находится в Восточной Азии. Ее рельеф очень разнообразен. В Китае есть горы, холмы, равнины, нагорья, речные долины, пустыни. Это самая населенная страна мира. Но огромные площади Китая безлюдны. Ведь большая часть населения сосредоточена на равнинах.

Географическое положение

Китай на карте мира занимает положение на западном побережье Тихого океана. Его площадь почти равна площади всей Европы. Китай занимает территорию в 9,6 миллионов квадратных километров. По площади эту страну обгоняют только Россия и Канада.

Территория Китая тянется на 5,2 тысяч километров с востока на запад и на 5,5 тысяч километров с юга на север. Самая восточная точка страны находится в месте слияния рек Уссури и Амура, самая западная – в горах Памира, самая южная – среди островов Спратли, самая северная – на реке Амур в уезде Мохэ.

географическое положение китай

Китай на карте мира с востока омывается несколькими морями, являющимися частью Тихого океана. Береговая линия страны тянется на 18000 км. Море в Китае создает границу с пятью странами: Индонезией, Малайзией, Японией, Брунеем и Филиппинами.

С юга, севера и запада проходит сухопутная граница. Ее длина составляет 22117 км. По суше Китай имеет границу с Россией, КНДР, Казахстаном, Монголией, Афганистаном, Киргизией, Таджикистаном, Непалом, Пакистаном, Бутаном, Индией, Лаосом, Вьетнамом, Мьянмой.

Географическое положение Китай занимает довольно удачное для своего экономического развития.

Рельеф

Рельеф страны очень разнообразен. Китай, география которого широка, имеет ступенчатый ландшафт. Он состоит из трех уровней, снижающихся с запада на восток.

На юго-западе государства находятся Тибетское нагорье и Гималаи. Они является самой высокой ступенью в ландшафте такой страны, как Китай. География и рельеф большей частью состоят из нагорий, плато и гор. Самый низкий уровень, состоящий из равнин, находится у побережья.

Юго-западный Китай

Часть самой высокой в мире горной системы расположена на юго-западе страны. Кроме Китая, Гималаи раскинулись на территориях Индии, Пакистана, Непала, Бутана. На границе рассматриваемого государства находится 9 из 14 высочайших гор земного шара – Эверест, Чогори, Лхоцзе, Макалу, Чо-Ойю, Шишабангма, Чогори, несколько вершин из массива Гашербрум.

китай на карте мира

Тибетское нагорье расположено к северу от Гималаев. Оно является самым большим по площади и самым высоким плато в мире. Его окружают хребты со всех сторон. Кроме Гималаев, соседи Тибетского нагорья – Куньлунь, Циляньшань, Каракорум, Сино-тибетские горы. Последние из них и примыкающее к ним Юньнань-Гуйчжоуское плато являются труднодоступным районом. Он перерезан глубокими реками Янцзы, Салуин и Меконг.

Таким образом, характеристика географического положения Китая на юго-западе отличается наличием горных районов.

Северо-Западный Китай

На северо-западе страны около Тибетского нагорья находятся Таримский бассейн, пустыня Такла-Макан и Турфанская впадина. Последний объект является самым глубоким в Восточной Азии. Еще северней расположилась Джунгарская равнина.

пекин столица китая

Восточнее Таримского бассейна контрастирует еще больше географическое положение. Китай в этих местах меняет ландшафт на степи и пустыни. Это территория Внутренней Монголии, автономного региона. Она расположилась на высоком плато. Его большую часть занимают пустыни Гоби и Алашань. Плато Лессовое примыкает к ним с юга. Эта местность очень плодородна и богата лесами.

Северо-Восточный Китай

Северо-восточная часть страны довольно равнинная. Здесь нет высоких горных хребтов. В этой части Китая находится равнина Сунляо. Ее окружают небольшие горные массивы – Большой и Малый Хинганы, Чанбайшань.

Северный Китай

На севере Китая сосредоточены основные сельскохозяйственные зоны. Эта часть страны состоит из обширных равнин. Они хорошо питаются реками и очень плодородны. Это такие равнины, как Ляохэсская и Северо-Китайская.

Юго-Восточный Китай

Юго-восточная часть страны тянется от хребта Хуайяньшань до гор Циньлин. К ней также относится остров Тайвань. Местный ландшафт состоит в основном из гор, чередующихся с долинами рек.

Южный Китай

На юге страны находятся районы Гуанси, Гуандуна, и частично Юньнани. Сюда также входит круглогодичный курорт, остров Хайнань. Местный рельеф составляют холмы и небольшие горы.

Климат и погода

Климат страны не однороден. На него влияет географическое положение. Китай находится в трех климатических поясах. Поэтому погода в разных частях страны различна.

китай география

Северный и западный Китай находятся в зоне умеренного континентального климата. Средняя температура здесь в зимнее время года составляет -7°C, Хотя бывает, она опускается до -20°C. Летом же температура находится на уровне +22°C. Для зимы и осени характерны сильные иссушающие ветры.

Центральный Китай лежит в зоне субтропического климата. Зимой температура воздуха составляет от 0 до -5°C. Летом она держится на уровне +20°C.

Южный Китай и острова имеют тропический муссонный климат. Там столбик термометра зимой находится в пределах от +6 до +15°C, а летом повышается за +25°C. Для этой части страны характерны мощные тайфуны. Они происходят зимой и осенью.

Годовое количество осадков уменьшается с юга и востока на север и запад – примерно с 2000 мм до 50 мм.

Население

По данным 2014 года, в государстве проживает 1,36 миллиарда человек. Большая страна Китай является домом для 20% жителей Земли.

Государство находится на грани демографического кризиса переселения. Поэтому правительство борется с высокой рождаемостью. Его цель – один ребенок на семью. Но демографическая политика ведется гибко. Так, разрешено рождать второго ребенка этническим меньшинствам, а также семьям, проживающим в сельской местности, если первый ребенок – девочка или имеет физические отклонения.

характеристика географического положения китая

Часть населения противится подобной политике. Особенно ей недовольны в сельской местности. Ведь там выше потребность в рождении большого числа мальчиков как будущей рабочей силы.

Но по прогнозам прирост населения будет расти, несмотря на это. Согласно расчетам, в 2030 году в Китае будет проживать полтора миллиарда человек.

Плотность населения

Население распределено по стране очень неравномерно. Это связано с различием географических условий. Средняя плотность населения составляет 138 человек на квадратный километр. Этот показатель выглядит вполне приемлемым. Он не говорит о перенаселении. Ведь такая же цифра характерна и для некоторых стран Европы.

большая страна китай

Но среднестатистический показатель не отражает реальную ситуацию. В стране есть районы, где почти никто не живет, а в Макао проживает 21000 человек на квадратный километр.

Половина страны практически не заселена. Китайцы живут в бассейнах рек, на плодородных равнинах. А в нагорьях Тибета, в пустынях Гоби и Такла-Макан почти нет поселений.

Национальный состав и язык населения

В стране проживают разные народности. Большая часть населения считает себя ханьцами. Но кроме них, в Китае различают 55 народности. Самые крупные нации – чжуаны, маньчжуры, тибетцы, самые малочисленные – лоба.

западный китай

Диалекты в разных уголках страны также различны. Разница между ними настолько велика, что житель юга Китая не поймет жителя севера. Но в стране существует национальный язык путунха. Жители Китая, перемещающиеся из региона в регион, обязаны владеть им, чтобы избежать проблем в общении.

Также в стране распространен мандаринский, или пекинский, диалект. Его можно считать альтернативой путунхе. Ведь мандаринским диалектом владеет 70% населения.

Религия и верования населения

С середины XX века в Китае, как в коммунистическом государстве, не приветствовалось следование религиозным убеждениям и верованиям. Атеизм являлся официальной идеологией.

Но с 1982 года в этом вопросе произошло изменение. В конституцию было вписано право свободы вероисповедания. Самыми распространенными религиями здесь являются конфуцианство, буддизм и даосизм. Но популярны также и христианство, ислам, иудаизм.

Крупнейшие города

В Китае не много больших городов. Население этой страны не урбанизировано. Но там, где начинается строительство города, он вырастает до размеров огромного мегаполиса, объединяющего большое количество жилых, деловых, торговых, промышленных и сельскохозяйственных зон. Например, Чунцин. Он является самым крупным представителем подобных мегаполисов. По информации на 2014 год в нем проживает 29 миллионов человек. Его площадь почти равна площади Австрии и составляет 82400 квадратных километров.

Другими крупными городами страны являются Шанхай, Тяньцзинь, Харбин, Гуанчжоу и, конечно, Пекин, столица Китая.

Пекин

Китайцы называют Пекин Бейцзин. Это в переводе означает Северная столица. Городская планировка отличается строгой геометрией. Улицы ориентированы по частям света.

Пекин – столица Китая и один из самых интересных городов страны. Его сердцем является площадь Тяньаньмэнь. В переводе это слово означает «ворота небесного спокойствия». Главное сооружение на площади – мавзолей Мао Цзэдуна.

Важной достопримечательностью города является Запретный город. Его называют Гугун. Он представляет собой красивейший и старинный дворцовый ансамбль.

Не менее интересны Ихэюань и Юаньминьюань. Это садово-дворцовые комплексы. В них удивительно сочетаются миниатюрные реки, изящные мостики, водопады, жилые сооружения. Здесь царит чудесная гармония и ощущение единения человека с природой.

В столице находится много храмов таких религиозных направлений, как буддизм, конфуцианство, даосизм. Один из них наиболее интересен. Это Храм Неба Тянь Тань. Он является единственным в городе религиозным сооружением круглой формы. Он имеет уникальную стену. Если произнести около нее слово даже самым тихим шепотом, оно разнесется по всей ее длине.

Примечателен и храм вечного Спокойствия Юнхэгун. Это ламаистское религиозное сооружение. В нем находится статуя Будды, вырезанная из цельного ствола сандалового дерева. Ее длина составляет 23 метра.

В Пекине действует много музеев. Особо заметна Национальная картинная галерея. В ней хранится большая коллекция китайской живописи. Не менее интересен Музей национальной истории, в котором можно проследить весь путь развития Китая.

Достопримечательностью является улица Ванфуцзин. Это любимое место для прогулок, как у туристов, так и у местного населения. История улицы началась более 700 лет назад. Сейчас она отреконструирована. Улица находится в районе торгового центра. На ней гармонично сочетаются древняя и современная культуры.

Недалеко от Пекина начинается Великая Китайская стена. С ней у большинства людей и ассоциируется страна. Это грандиозное сооружение. Она тянется на 67000 км. Строительство стены длилось более 2000 лет.