Маленькие студенческие хитрости: как сдать госы, если ничего не знаешь?

Вот остаётся пара дней до важного события (или даже одна ночь), и студенты, которые ничего не делали весь семестр (а то и весь курс обучения), впадают в панику – как сдать госы, если ничего не знаешь? Вообще-то, надо было учиться. Но имеется и несколько хитростей, которые обычно помогают, если приложить определённые усилия для этого.

как сдать госы если ничего не знаешь

Максимальная концентрация

Итак, всё зависит от того, на каком факультете учится студент и какую специальность он получает. Хотя, в принципе, выкрутиться можно в любом случае, при наличии смекалки и хитрости. Однако если это, допустим, медицинский вуз, и студент должен выйти из стен университета хирургом, то здесь выйдет проблема, поскольку экзамен состоит из двух частей – из теоретической и практической. Хотя вряд ли учащийся на врача смог бы дойти до государственного оценивания, если бы он ничего не делал. В общем, если остаётся совсем мало времени, а в голове пусто, надо действовать. Отложить все дела в сторону и полностью сосредоточиться на предстоящем экзамене. Существует масса причин, из-за которых студент мог забыть об учёбе – уважительные и не очень, однако они на время ликбез-подготовки должны исчезнуть. За несколько ночей вполне реально подготовиться к сдаче, например, философии или религиоведения. Будет сложно, но как сдать госы, если ничего не знаешь, иначе? Надо сконцентрироваться на билетах, предварительно осознав, что времени мало. Рассчитать количество часов на прочтение и запоминание. И тогда в голове хоть что-то, да отложится.

как сдать гос экзамен

Грамотное запоминание

Всем знакомо такое состояние: сидишь, читаешь, пытаешься выучить, но мысли бесконечно путаются, а обстановка мешает сосредоточиться. Чтобы избежать этого, надо научить себя правильно запоминать. Для начала – полностью изолировать себя от внешнего мира. Запереться в пустом помещении, отключить Интернет (или хотя бы социальные сети), телефон и остаться наедине с конспектами, учебниками и полезными сайтами. И начать вдумываться в строчки. То есть не просто водить взглядом по страницам, а действительно понимать суть того, что там написано. Это трудно, особенно если предстоит ознакомление с большим количеством научной литературы. Однако если упрощать некоторые особо “перегруженные” предложения более понятыми словами, то дело пойдёт намного быстрее. Надо запоминать текст не так, как он написан, а так, как его получится осознать. Многие студенты, думая о том, как сдать госы, если ничего не знаешь, приходили к этому решению, и, надо сказать, способ действительно помогал.

как на отлично сдать экзамены

Списывание – традиционный вариант

Безусловно, списывать на государственном экзамене (да и вообще, на зачёте или любой другой сдаче), очень плохо. Но глупо отрицать тот факт, что студенты не пренебрегают этим способом. Но тут тоже не всё так просто. На экзаменах, особенно на государственных, присутствует не один преподаватель, а целая комиссия. Потому, чтобы списать, придется приложить максимальное количество хитрости и смекалки. Находчивые студенты изобрели огромное количество методик и видов шпаргалок. Многим просто не приходит другое решение в голову, когда встаёт вопрос о том, как сдать госы, если ничего не знаешь. Но если кое-какие опорные слова или даты по, допустим, литературе, можно написать и при помощи такой подсказки ответить на экзамене, то вот при сдаче высшей математики придётся писать просто огромную кипу шпаргалок. Тут одними формулами вряд ли получится обойтись – как минимум несколько решений задач придётся спрятать в рукаве.

Виды шпаргалок

Раньше, несколько лет тому назад, все ещё активно писали “подсказки” от руки – мелким почерком, таким, что под силу разглядеть только очень зоркому человеку. На листочке 3 х 3 сантиметра мог уместиться текст, который вполне реально растянуть на целую страницу ответа. Сейчас, в век современных технологий, многие просто распечатывают подсказки. Но это уже не совсем то. Когда человек пишет от руки, он ещё и запоминает то, что остаётся на бумаге. И, может, даже шпаргалка потом не понадобится – всё написанное останется в памяти. Особо “трудолюбивые” студенты забывают про бумажные подсказки и просто скачивают ответы на телефоны или планшеты. Но всем известно, насколько велики современные смартфоны, так что незаметно списать вряд ли получится. Однако тут всё зависит от хитрости и изворотливости учащегося.

сдача гос экзаменов

Подвешенный язык и богатый словарный запас

Как сдать гос. экзамен, если и списать не получается, и в памяти никаких знаний практически нет? Что ж, и такое возможно. Но в подобном случае необходим настоящий талант и дар, суть которого заключается в умении грамотно переводить тему и “лить воду”. К слову, некоторые не особо принципиальные преподаватели такую способность ценят. Не у каждого студента настолько подвешен язык, что он может правильно ответить на вопрос, на который ответа-то никогда и не знал. Этому студенческому искусству трудно научить, здесь необходимо чувствовать, что и когда говорить. Главное – создавать видимость того, что весь поток слов, который выдаёт студент, относится к теме вопроса. Надо постоянно возвращаться к нему, напоминать об этом и стараться обосновывать, пытаясь запутать педагога. Например, так: “На первый взгляд может показаться, что сказанное мной не имеет никакого отношения к теме вопроса, однако на самом деле, если копнуть поглубже, можно увидеть, что…” Это тоже действенный способ, но здесь многое зависит от принципиальности преподавателя. Некоторым такой подход не нравится, и они сразу пресекают ответ, а другим же, напротив, интересно послушать, как выкрутится нерадивый студент, и зачастую это даже поощряется.

Вообще, сдача гос. экзаменов – это не такая и страшная вещь. Если, конечно, учиться в течение семестра и готовиться к этому событию. Но если с этим не сложилось, то всё равно вопросом о том, как на “отлично” сдать экзамены, следует озадачиться как можно раньше. Может, получится разработать новый принцип запоминания или способ списывания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.