Разбираемся, когда и куда делают прививку от гриппа

Подписаться Редактировать статью

Сегодня о вакцинации говорят все кому не лень. Современное общество разделилось на два больших лагеря: те, кто за и кто против вакцинации. В данной статье хочется рассказать, в каких случаях и куда делают прививку от гриппа.

куда делают прививку от гриппа

Зачем это нужно

Медики уже давно говорят о том, что вакцинация от гриппа – очень важный момент профилактики данной болезни. И хотя после введения вакцины далеко не всегда удается избежать заболевания, но все же грипп после этого протекает в легкой форме. А такие проблемы, как осложнения или же заражение при контакте с больным, и вовсе невозможны.

Кому это необходимо?

Прежде чем разбираться, куда делают прививку от гриппа, нужно сказать, для кого же она может быть обязательной.

  1. Детям, возраст которых составляет от 6 месяцев до 18 лет.
  2. Людям, чей возраст выше 50 лет.
  3. Пациентам с хроническими болезнями легких, бронхов, сердца.
  4. Тем, у кого есть такие болезни, как сахарный диабет, анемия.
  5. Беременным женщинам (чей срок вынашивания малыша не менее 14 недель).

куда делают прививку от гриппа детям

Кому вакцинация противопоказана

Куда делают прививку от гриппа – об этом можно будет узнать немного позже. На данном же этапе хочется рассказать о том, для кого подобная процедура является запрещенной:

  1. Людям, у кого есть непереносимость куриных яиц. Ведь вакцина составляет микс из белков и иных медикаментозных препаратов.
  2. Не рекомендуется делать прививку тем людям, у кого предыдущее вакцинирование вызвало определенные осложнения.
  3. Делать прививку нельзя тем, у кого обострены хронические болезни или же аллергические реакции.

Стоит помнить о том, что вакцинироваться должен полностью здоровый человек. Если же пациент недавно перенес операцию, у него были тяжелые воспалительные процессы, есть слабость или температура – в таком случае вакцинацию нужно отложить примерно на месяц.

куда делают прививку от гриппа взрослым

Где делать?

Пришло время разобраться, где и куда делают прививку от гриппа. Так, в самом начале нужно сказать о том, что проходить вакцинирование можно в любом медицинском учреждении, которое имеет государственную лицензию. Это может быть не только иммунологический центр, но даже и обычная поликлиника. Процедура проводится квалифицированным специалистом медицинской отрасли в «прививочном» кабинете. Сама вакцинация проводится двумя основными способами:

  1. Методом инъекции.
  2. Методом закапывания специальных капель в нос, т. е. интраназально.

Если вакцинация проводится при помощи инъекции, то она может делаться:

  1. В верхнюю третью часть руки, предплечье.
  2. Как вариант, вакцина может быть введена в бедро.
  3. В ягодицы вакцинация не проводится, ведь достать мускулы в таком случае очень сложно. Есть риск ввести лекарство в подкожный слой.

Внутривенное, подкожное или внутрикожное введение вакцины не применяется, так как является неэффективным.

Малыши

Когда и куда делают прививку от гриппа детям до первого года жизни? Так, вакцинировать самых маленьких деток нужно не ранее 6-го месяца жизни. Лекарство малышам вводится дважды. Это очень важно, так как для деток подобная инфекция может оказаться весьма опасной. Укол даже самым маленьким пациентам преимущественно делается в предплечье. Однако если кроха не хочет или не может усидеть на одном месте, ребенку можно сделать укол в бедро. Для этого используются преимущественно сплит-вакцины. Именно они обладают минимальной реактогенностью и максимальной эффективностью для данной категории пациентов.

Старшие дети

Надо отдельно разобраться, когда и куда делают прививку от гриппа детям в 12 лет, т. е. старшим деткам и подросткам. Так, вакцинироваться от данной болезни нужно всем тем ребятам, которые посещают детские образовательные учреждения – садики, школы. Ведь заражаемость вирусом гриппа в ученических коллективах предельно высока. Укол также делается в верхнюю часть руки. Если ребенок боится уколов и не желает принять прививку, также можно ввести вакцину в бедро (удержать малыша удобнее всего именно в таком положении).

куда делают прививку от гриппа детям в 12 лет

Взрослые

«Куда делают прививку от гриппа взрослым?» – нередко задаваемый вопрос. Опять же, преимущественно в руку (как альтернатива, прививка может вводиться в бедро). Стоит сказать также о том, что взрослым людям также очень важно вакцинироваться. Ведь заболеваемость у них тоже высокая. И болезнь чаще всего протекает с осложнениями. А с возрастом организму пациента все тяжелее бороться с различными вирусами и инфекциями.

О вакцинах

Несколько слов стоит сказать и о самих вакцинах. Так, создаются они отдельно для каждого региона, учитывая множественные важные факторы. Если есть желание вакцинироваться, лучше всего принять тот препарат, который предлагает специализированное медучреждение. Самостоятельно покупать вакцину не рекомендуется. Если предполагается вакцинирование инъекцией, в таком случае чаще всего используются следующие препараты: «Инфлювак», «Гриппол», «Ваксигрипп». Если же вакцинация проводится интраназально, используется в основном такой препарат, как «Ультравак».