Статья

О чём могут свидетельствовать белые хлопья в моче?

Автор

Светлана Ершова

В нашем организме почки играют немаловажную роль, это парный орган, отвечающий за выведение из крови шлаков и продуктов обмена. В свою очередь, моча считается показателем работы многих внутренних органов, в том числе и почек. Наиболее распространённым методом исследования считается общий анализ мочи, в котором оценивается прозрачность, плотность, и рН мочи. При патологии со стороны внутренних органов в моче может появляться глюкоза, белок, эритроциты, лейкоциты, желчные кислоты, ацетон и другие вещества, которых в нормальной моче быть не должно.

Цвет мочи играет немаловажную роль в диагностике

В идеале моча должна быть прозрачной, цвет – соломенно-жёлтый. Изменение окраски и белые хлопья в моче свидетельствуют о нарушениях в работе некоторых внутренних органов. Таким образом, моча, напоминающая цвет мясных помоев, характерна для гломерулонефрита, а молочный цвет – для инфекций мочевыводящих путей. Если моча с хлопьями, то причина, скорее всего, кроется в появлении белка в моче, а это является характерным симптомом некоторых серьёзных заболеваний, которым требуется немедленная диагностика и лечение.

Диагностика острого уретрита

Осмотр свежей мочи является очень важной частью диагностики, при этом пациент должен выпустить мочу в две ёмкости. Сначала осматривается первая ёмкость. Если обнаруживается гной, помутнение и белые хлопья в моче, то это свидетельствует о наличии переднего уретрита у пациента, иначе говоря, в этом случае имеется изолированное поражение передней части уретры. Чаще всего причиной может быть поражение семенных пузырьков, предстательной железы, почек и мочевого пузыря. Первая порция свежей мочи отправляется в клиническую лабораторию для проведения общего анализа мочи, для изучения клеточных элементов и с целью выявления трихомонады. Если имеются гной и белые хлопья в моче второй порции, то это означает, что инфекция находится в заднем отделе уретры.

Другие инфекции мочевыводящих путей

Моча с белыми хлопьями может наблюдаться и при баланопостите, при этом у пациента могут наблюдаться следующие симптомы: повышенное выделение смегмы, покраснение головки полового члена или набухание крайней плоти. Не менее распространённое заболевание - воспаление мочеиспускательного канала (уретрит) - имеет схожую симптоматику, а именно, боль и жжение при мочеиспускании, гнойные выделения или белые хлопья в моче. Чаще всего причиной этого заболевания становятся инфекции, передающиеся половым путём.

Пиелонефрит – серьёзное заболевание

Периодически белые хлопья в моче могут появляться при цистите и пиелонефрите, этому чаще всего способствуют очаги хронической инфекции внутренних органов, сахарный диабет, снижение иммунитета. Нередко развитию подобных заболеваний способствуют нарушения оттока мочи из почек и мочевыводящих путей, травмы органов малого таза, мочекаменная болезнь, нарушения кровоснабжения почек. К развитию пиелонефрита могут привести и некоторые инструментальные исследования мочеполовой системы, проведённые с нарушением асептики и антисептики.

Причины развития вторичного пиелонефрита

Вторичный пиелонефрит может развиваться на фоне нарушения оттока мочи, в частности причиной его развития может стать стриктура уретры, нарушение функции мочеточников, камни в почках и мочевом пузыре, аномалии развития почек и мочеточников, беременность и роды. По статистике женщины болеют пиелонефритом чаще, чем мужчины. Этому способствует физиологическое строение мочеиспускательного канала (он намного короче, чем у мужчин), а также близость влагалища. Анатомические особенности  у детей до семи лет также способствуют развитию заболевания, вследствие этих особенностей инфекция имеет возможность проникать в мочевыделительную систему.

Изменение цвета мочи, наличие белых хлопьев и боли при мочеиспускании – это грозный симптом, который требует немедленного обращения к врачу! Будьте бдительны: ваше здоровье – в ваших руках!

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»