ТТГ понижен - что это значит? ТТГ понижен при беременности

Подписаться Рекламa на статье

И гинекологи, и эндокринологи хорошо знают, как важно контролировать уровень гормонов у женщины, особенно в период беременности. В это время практически все органы и системы организма меняют ход своей работы, настраиваясь на новый лад. Ведь на протяжении девяти месяцев их основной задачей станет обеспечение нормального развития ребенка и поддержание здорового состояния будущей мамы. Безусловно, затрагивают эти изменения и функционирование щитовидной железы. Нарушение уровня гормонов, вырабатываемых ею, во многом влияет на развитие и протекание беременности.

Уровень гормона ТТГ позволяет выяснить, развивается ли беременность нормально или имеются какие-либо отклонения. Этот показатель определяется по анализам крови, взятой из вены. Если ТТГ понижен или, наоборот, повышен, врач назначит дополнительные исследования. Они помогут выяснить, что стало причиной отклонения уровня гормона от нормы.

Что такое ТТГ?

Чтобы знать, о чем идет речь, нужно рассмотреть гормоны, которые вырабатываются щитовидной железой человека. Тиеротропный гормон отвечает за нормальную работу передней части гипофиза. Он контролирует развитие и функционирование щитовидной железы, а также выработку трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Эти гормоны имеют очень важное значение для нормальной работы половой и сердечно-сосудистой систем, участвуют в обменных процессах и влияют на психоэмоциональное состояние человека.

ттг понижен

Зачем исследовать уровень ТТГ?

Любые колебания количества гормонов в крови могут вызвать различные неблагоприятные для здоровья последствия. Очень важно держать под контролем все значимые показатели во время вынашивания ребенка. Часто возникают ситуации, когда в этот период изменяется гормональный фон. Случается, что ТТГ понижен при беременности. Особенно важно уделять внимание таким колебаниям, если женщина ранее сталкивалась с заболеваниями щитовидной железы или имела печальный опыт, связанный с выкидышем или замиранием плода.

 ттг понижен что это значит

Дело в том, что этот гормон очень чутко реагирует на патологические изменения в работе эндокринной системы. Это объясняется одним из основных правил медицины - принципом обратной отрицательной связи. Если ТТГ понижен, что это значит? Это свидетельствует о повышении уровня свободного тироксина. И наоборот, при увеличении показателей ТТГ понижается Т4. Таким образом, зная основные параметры гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, можно следить за состоянием здоровья женщины, особенно находящейся в "интересном" положении.

 ттг понижен при беременности

Нормы ТТГ при беременности

Уровень тиреотропного гормона, определяемый методом ИФА (иммуноферментный анализ) в крови женщины, должен составлять от 0,4 до 4 мЕд/литр. Во время беременности эти показатели могут слегка отклоняться от нормы. В этот период уровень ТТГ постоянно изменяется. Поэтому очень сложно вывести какие-либо средние параметры, которым он должен соответствовать. Считается, что сильнее всего ТТГ понижен на сроке 10-12 недель. Но бывают случаи, когда он остается невысоким на протяжении всех девяти месяцев. Нередко ТТГ понижен при многоплодной беременности. Однако незначительные отклонения от нормы как в одну, так и в другую сторону не считаются патологией.

гормон ттг понижен

Влияние гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, на беременность

Эндокринная система выполняет важную роль. Щитовидная железа вырабатывает трийодтиронин и тироксин, а руководит этим процессом гипофиз. В его передней доле вырабатывается ТТГ, который и контролирует уровень Т3 и Т4. Вместе с током крови они попадают практически во все клетки человеческого организма и принимают активное участие в их жизнедеятельности.

 ттг понижен т4 в норме

Основной функцией трийодтиронина и тироксина является регуляция и поддержание основного обмена. Эти гормоны способствуют регулированию клеточного размножения. Во время беременности они оказывают стимулирующее воздействие на желтое тело, предотвращая вероятность выкидыша на раннем сроке. Точно так же, как Т3 и Т4 влияют на женский организм, они участвуют и в развитии плода, особенно в формировании головного мозга.

Теперь, когда мы знаем всю важность нормального уровня гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, для матери и будущего ребенка, можно понять, почему необходимо контролировать показатели тироксина и трийодтиронина. Врача должна насторожить ситуация, когда понижен Т4 (и ТТГ повышен). В этом случае назначается развернутое исследование.

ТТГ при планировании беременности

Будет ошибкой полагать, что изучение гормонального фона важно только тогда, когда женщина уже носит под сердцем ребенка. Как уже говорилось ранее, тироксин, трийодтиронин и ТТГ играют важную роль в состоянии здоровья человека. Влияют они и на репродуктивную систему. Так, если гормон ТТГ понижен, это не очень страшно. А вот если его уровень повышен одновременно с уменьшением показателей Т3 и Т4, врач может предположить нарушение функционирования яичников. А это, в свою очередь, ведет к снижению вероятности зачать и выносить ребенка.

Нарушаются процессы выработки фолликулов, формирования яйцеклетки и желтого тела. Поэтому, если женщина обращается к врачу с жалобами на невозможность забеременеть, эндокринолог обязательно назначает анализ на гормоны щитовидной железы. Идеальным показателем при планировании зачатия считается уровень ТТГ, равный 1,5 мкМЕ/мл. Это средний уровень для взрослого человека.

ТТГ понижен: что это значит?

К сожалению, редко бывает так, что все анализы в норме. Чаще всего хоть один из них, но имеет отклонения. Например, ТТГ понижен. Что это значит? Как правило, такой результат анализов не должен насторожить врача. Незначительное уменьшение выработки этого гормона во время беременности абсолютно нормально. Но в некоторых случаях это может быть следствием и патологических состояний:

  1. Если ТТГ понижен при беременности, необходимо проверить работу гипофиза.
  2. Есть небольшая вероятность синдрома Пламмера.
  3. Доброкачественные опухоли щитовидной железы.
  4. Некроз гипофиза после родов.
  5. Повышенный уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.
  6. Нервное перевозбуждение и перенапряжение.

Таким образом, если вы задаетесь вопросом "ТТГ понижен, что это значит", не стоит искать информацию в литературе, лучше незамедлительно обратиться к эндокринологу. Он выяснит причину изменений и назначит адекватное лечение.

Если ТТГ понижен, женщина может заметить некоторые симптомы, например, головную боль, учащенное сердцебиение, повышение температуры и расстройство желудка. Но чаще всего такие изменения протекают практически бессимптомно.

ТТГ повышен

Если анализы показали, что уровень данного гормона при беременности увеличен, то врачи могут назначить несколько дополнительных исследований, так как это может быть признаком следующих состояний:

  1. Нарушена работа надпочечников.
  2. Имеются психические заболевания.
  3. Проблемы с работой гипофиза.
  4. Повышенный уровень гормонов щитовидной железы.
  5. Опухоль гипофиза.
  6. Почечная недостаточность.
  7. Гестоз в тяжелой стадии.

Симптомами повышенного ТТГ становятся низкая температура, слабость, общая утомляемость, бессонница, бледность и плохой аппетит. Визуально шея выглядит утолщенной.

понижен т4 и ттг

Гормон Т4: нормы и отклонения

Тироксин тесно связан с ТТГ, поэтому обычно назначают анализы на исследование их уровня в совокупности. Т4 - один из важнейших стимуляторов деления и регенерации клеток в организме. От его количества во многом зависит вес человека, так как тироксин способен влиять на обменные процессы и синтез белка. Именно этот гормон определяет потребность организма в витаминах, а также улучшает усваиваемость каротина печенью. Кроме того, он понижает уровень холестерина в крови и предотвращает появление бляшек в сосудах головного мозга. Также он очень важен и для работы женской репродуктивной системы. В случаях, когда уровень Т4 понижен или повышен, часто возникают проблемы с планированием и протеканием беременности.

Норма тироксина составляет 9-22 пикомоль на литр. Эти показатели применимы только для женщин, так как у мужчин они более высокие. Не всегда отклонение от нормы является симптомом серьезного заболевания, возможно, в организме возникли временные неполадки. Если пройти курс лечения, то вероятность выносить и родить здорового малыша очень высока.

ттг понижен т4 повышен

Взаимосвязь между ТТГ и Т4

Показатели уровня гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, тесно переплетаются между собой. Встречаются ситуации, когда ТТГ понижен, Т4 повышен. При нормальной работе гипофиза и щитовидной железы такого быть не должно. Обычно, если ТТГ понижен, Т4 в норме. Это означает, что тироксин слишком сильно подавляет выработку тиротропина.


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика