Неблагоприятные климатические явления в России

Нельзя не отметить, что неблагоприятные климатические явления всегда находятся в центре повышенного внимания. И в этом, пожалуй, нет ничего удивительного, ведь все мы, сами порою того не осознавая, находимся под их влиянием. Хотя, конечно же, много зависит еще и от места жительства каждого конкретно взятого человека. Например, в средней полосе нашего государства достаточно редко бывают засухи и сильные ветра, а вот для Дальнего Востока характерны паводки и наводнения.

Согласитесь, хотя неблагоприятные климатические явления в России случаются намного реже, чем, скажем, в Соединенных Штатах или, к примеру, в Балканских странах, наши планы на день все равно могут быть испорчены ливнями, обильными снегопадами или страшной жарой. И это только несколько из всех возможных вариантов.

Данная статья направлена на то, чтобы как можно глубже познакомить читателя с такой важной темой, как неблагоприятные климатические явления. В шести разделах будет подана вся необходимая теоретическая информация, а глобальность проблемы раскроется на основе наиболее характерных примеров.

Природные условия. Общая информация

неблагоприятные климатические явления

Под природными условиями принято понимать геологические особенности, фрагменты рельефа, ландшафтную зональность и климат отдельно взятой местности. В принципе все они не вовлекаются в производство непосредственно, но тем не менее в значительной степени предопределяют организацию как жизни, так и хозяйственной деятельности населения.

Конечно же, самое сильное влияние оказывают они на сельское хозяйство, т.к. его эффективность и специализация напрямую зависят от водного режима территории, ее климата и степени плодородности почв.

Жизнь людей также попадает под воздействие природных условий, т.е. от них, конечно же, зависит потребность в том или ином виде жилья, режиме питания и одежде человека.

Приняв во внимание всю приведенную выше информацию, можно сделать вывод о том, что такого рода условия главным образом и определяют как социальную, так и экономическую целесообразность строительства тех или иных населенных пунктов, транспортных путей и промышленных предприятий. Кроме этого, с уверенностью можно утверждать, что неблагоприятные климатические явления обуславливают разработку минеральных ресурсов.

Зависимость человека от климата

неблагоприятные климатические явления в россии

В целом, климатические условия нашего государства даже при всей их суровости не являются каким-то непреодолимым препятствием как для ведения успешной хозяйственной деятельности, так и непосредственно для жизни. Нельзя не отметить, что значительная часть населения России все же проживает в регионах с континентальным и умеренно-континентальным климатом.

В чем же выражается суровость климата? По мнению ученых, в первую очередь она заключается в сильных морозах и ветрах, а также в продолжительных ночах в холодное время года.

Кстати, не стоит забывать еще и о наступлении длинной полярной ночи на севере и северо-востоке государства. Отметим, что в данной местности климат считается достаточно суровым, тем не менее люди все равно продолжают активно осваивать эти регионы.

На сегодняшний день правительство делает все возможное, чтобы увеличить плотность населения в регионах, для которых характерны неблагоприятные климатические явления на территории России, именно поэтому труд здесь оплачивается намного выше, чем в среднем по стране.

Климат России

неблагоприятные климатические явления на территории россии

Россия – это на самом деле огромная страна, расположенная сразу в нескольких зонах, поэтому и климат ее достаточно неоднороден, и рассказать о нем, используя всего несколько предложений, вряд ли получится.

Для наглядности была составлена специальная таблица "Неблагоприятные климатические явления", показывающая, чего именно следует опасаться человеку, очутившемуся в том или ином уголке нашей необъятной родины.

Мы постарались затронуть каждый климатический пояс государства.

Название климатического пояса

Неблагоприятные климатические явления в России

Где встречаются особенно часто

Умеренный

Низкий температурный режим в зимний период, обильные осадки в виде дождя и снега, засуха, паводки

Большая часть территории страны

Арктический и субарктический

Обильные снегопады, низкие температуры

Острова, относящиеся к Северо-Ледовитому океану и материковые районы, расположенные на Крайнем Севере

Субтропический

Высокие температуры, засуха, суховеи, сильные ветра

Черноморское побережье Кавказа

Засухи и суховеи в России

неблагоприятные климатические явления

Эти явления природы недаром относят к разряду самых опасных в нашей стране. Все дело в том, что, как правило, они наносят значительный урон садоводству и плодоводству, причем это касается как частных хозяйств, так и масштабов всего государства.

В большинстве случаев засуха наступает внезапно, и подготовиться к ней заранее практически нереально.

На территории России она может возникнуть в любое время года, кроме, пожалуй, зимы. Самым губительным считается сезон без дождя весной, сразу после схода снега, знойным летом или зимой до наступления первых заморозков.

Затяжной период без осадков и низкой влажностью чреват сильнейшим пересыханием почвы, мелких озер и даже неглубоких рек. Чаще всего засуха, повторяющаяся два, а то и три года подряд, наносит огромный вред сельскому хозяйству региона.

Град и сильные ливни

неблагоприятные климатические явления в омске

Если рассказывать про неблагоприятные климатические явления в Омске, в Москве или, скажем, в Саратове, нельзя не упомянуть такие сугубо летние, как ливни и град.

Кстати, по мнению метеорологов, наиболее губительным для средней полосы России считается град, который выпадает во время грозы с 12 до 17 часов. В целом, центр нечерноземной зоны относится к полосе, считающейся наиболее подверженной воздействию данного вида осадков. Например, в Московской области в течение года в среднем град может выпасть от 2 до 4 раз.

Размеры градин прямо пропорциональны количеству наносимого ущерба. Как правило, такая ледяная горошина имеет не больше 3-5 мм в диаметре, но встречаются и более крупные экземпляры до 10 см. Вес отдельного ледяного кусочка составляет порядка нескольких граммов, но встречались экземлпяры и весом до 0,5 кг.

Прежде всего, град очень опасен для плодово-ягодных растений: он сбивает распустившиеся цветки, свежие молодые листья и плоды, а иногда даже непоправимо надламывает стебли малины, смородины, ежевики и других кустарников.

Как правило, самым опасным считается град, выпадающий во время цветения растений. Это может частично или полностью погубить урожай. В результате деревья в садах стоят полностью голые - не только без плодов, но и практически полностью без листвы. Такое ощущение, что в одно мгновение ты переносишься из весны в позднюю осень, когда земля под ногами практически сплошь покрывается ягодами и опавшими плодами.

Кстати, нельзя не отметить, что нанесенные градом повреждения на деревьях (как на стволах, так и на ветках) очень трудно залечиваются. Такие растения впоследствии легко повреждаются различного рода вредителями и болезнями.

Прогнозы на будущее

Существует довольно стойкое убеждение, что если какие-либо неблагоприятные климатические явления и ожидают Землю в ближайшее время, так это значительное повышение среднегодовой температуры воздуха и глобальное потепление.

Российские ученые решили проверить эту закономерность на базе нашей страны и пришли к удивительному заключению. Оказывается, наблюдается странная закономерность: россияне чаще страдают от холодов, вьюги, пронизывающих ветров и заморозков, чем от изнуряющей жары. Видимо, все дело в северном местонахождении государства.

Например, в 2013 году наблюдалось 23 особо морозных дня, 37 заморозков и 35 случаев сильнейших метелей. Но ко всему этому как сами россияне, так и вся необходимая техника были полностью готовы, поэтому коллапса не произошло ни в социальной, ни в транспортной сферах.

А вот жарких дней было всего 12, да и то преимущественно в южной части государства. Сильные осадки досаждали россиянам 95 раз, опасные штормовые ветра – 75. Нельзя не отметить, что такого рода тенденция наблюдается уже на протяжении нескольких лет.

Кстати, заметим, что сильные метели и затяжные снегопады в большинстве случаев сопровождаются более высокими температурами, чем обычная ясная погода. А вот ветер, в свою очередь, может усиливать ощущение холода. Именно поэтому метель вполне может восприниматься как особо холодное явление. В качестве примера можно привести Чукотку. Тут местные жители считают метель одним из самых неприятных проявлений глобального изменения климата. Все дело в том, что данный вид осадков может длиться несколько дней, а то и недель, практически полностью лишая человека возможности передвигаться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.