Международные соглашения по охране окружающей среды: примеры

Подписаться Редактировать статью

Еще в 1902 году в Париже впервые был выпущен правовой акт, касающийся охраны животного мира - конвенция, в которой регулировалась охрана птиц, использующихся в сельском хозяйстве. Вопрос экологии сейчас особо остро стоит в нашей жизни. Но проблема существует уже достаточно давно. Поэтому многие нации приняли решение собираться и создавать международные соглашения по охране окружающей среды. Привести примеры некоторых из них нам предстоит в данной статье.

Рамсарская конвенция

международные соглашения по охране окружающей среды привести примерыЦелью этого соглашения является правовая охрана окружающей среды, а также сохранение на нашей планете водно-болотных ресурсов. В ее рамках в 1971 году были приняты международные соглашения по охране окружающей среды. Это произошло в иранском городе Рамсар. В конвенции описаны пункты, как каждая страна, принимающая в ней участие, и Международный Комитет могут способствовать защите обитателей водно-болотной среды:

  • Создание национальных, охраняемых болотных угодий в каждой стране.
  • Признание их традиционной и культурной значимости.
  • Поощрение регулярных мероприятий для поддержания качества воды, рыболовства, сельского хозяйства и рекреации.
  • Расширение общественного участия в охране ресурсов.
  • Укрепление знаний и совершенствование образования в сфере водно-болотных ресурсов.

Члены конвенции продолжали регулярно собираться в разных странах мира для пересмотра и расширения мер защиты ресурсов. В 1987 г. в канадском городе Реджайне (провинция Саскачеван) были внесены поправки.

Правовая регуляция видов

международные соглашения по охране окружающей среды в россии

Соглашение о поддержании биологического разнообразия было принято в Рио-де-Жанейро 5 июня 1992 г. Этот многосторонний договор несет в себе несколько основных целей, которые входят и в другие международные соглашения по охране окружающей среды. Примеры этих целей:

  • сохранение биологического разнообразия;
  • возобновимое использование его компонентов;
  • справедливое и равное распределение выгод, возникающих от использования генетических ресурсов.

Другими словами, объектом соглашения является разработка национальных стратегий сохранения и правильного использования биологического разнообразия. Эта конвенция также входит в международные соглашения по охране окружающей среды, примеры которых есть в статье. 2010 год был объявлен Международным годом биоразнообразия.

Хельсинкская конвенция

международные соглашения по охране окружающей среды это

Хельсинкская конвенция была принята для защиты морской среды на территории Балтийского моря. Первые международные соглашения по охране окружающей среды в ее рамках были подписаны в 1974 году такими странами, как Дания, Финляндия, Западная и Восточная Германия, Польша, СССР и Швеция, и вступили в действие 3 мая 1980 г. Вторая конвенция была подписана в 1992 году Чехословакией, Данией, Эстонией, Европейским Союзом, Финляндией, Германией, Латвией, Литвой, Польшей, Россией и Швецией. Страны-участники, принявшие международные соглашения по охране окружающей среды, взяли на себя обязательства организовать все необходимые меры по предотвращению и уменьшению загрязнения с целью помочь в восстановлении экологического баланса Балтийского моря. Также был разработан ряд мер по предотвращению или сведению к минимуму ущерба, которые наносят окружающей среде аварии.

Органические загрязнители

Конвенция о них была подписана в 2001 году в Стокгольме, а вступила в силу в мае 2004. Ее целью стало устранение или сокращение производства данных загрязнителей. Ключевые позиции данного соглашения по охране окружающей среды включают в себя требования к развитым странам о предоставлении дополнительных финансовых ресурсов и мер по ликвидации производства и использования преднамеренно производимых СОЗ, также устранении непреднамеренно производимых СОЗ там, где это возможно, и грамотном уничтожении отходов.

Конвенция ООН, касающаяся изменения климата (UNFCCC)

международные соглашения по охране окружающей среды

Это соглашение, которое подписали более 180 стран, было принято на "Саммите Земли" в 1992 году в Рио-де-Жанейро и вступило в действие 21 марта 1994. Рамочная конвенция - это международный экологический договор (в настоящее время это единственный договор международной политики в области климата с широкой легитимностью), обсуждаемый на Конференции Организации Объединенный Наций по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД). Его целью является установление стабильного уровня концентрации парниковых газов, который позволит предотвратить опасное антропогенное воздействие на климатическую систему. Сам договор не устанавливает обязательных лимитов на выброс парниковых газов для отдельных стран и не содержит никаких механизмов принуждения. В юридическом смысле конвенция не считается обязательной. Вместо этого договор представляет собой основу для создания особого документа, который содержит специфические международные соглашения по охране окружающей среды (так называемые протоколы), с помощью которых можно установить обязательные лимиты на выброс парниковых газов.

Киотский протокол в рамках UNFCCC

После подписания UNFCCC страны-участницы собирались на конференциях для обсуждения того, как достичь целей договора. Дальнейшие дискуссии привели к созданию Киотского протокола. Он также входит в международные соглашения по охране окружающей среды и устанавливает цели по сокращению выбросов для развитых стран, которые являются обязательными в соответствии с международным правом.

Конвенция по биологическому оружию (BWC)

соглашения по охране окружающей среды

Это было первое многостороннее соглашение в области разоружения о запрещении производства целой категории оружия. Конвенция стала результатом длительной работы международного сообщества по созданию нового документа, который смог бы дополнить Женевский протокол 1925 года (который, в свою очередь, запрещает лишь использование, но не владение химическим и биологическим оружием или его распространение). Проект BWC, представленный англичанами, был подписан 10 апреля 1972 года и вступил в силу 26 марта 1975 г. Он обязывает 172 государства-участника по состоянию на декабрь 2014 года запретить разработку, производство и накопление биологического и токсинного оружия. Тем не менее отсутствие какого-либо формального режима контроля ограничивает эффективность Конвенции. Вкратце о содержании данного соглашения можно сказать следующее:

  1. Никогда, ни при каких обстоятельствах не приобретать или не сохранять биологическое оружие.
  2. Уничтожить или переключить на мирные цели биологическое оружие и связанные с ним ресурсы.
  3. Не передавать никому биологическое оружие, не оказывать помощь в его приобретении и сохранении.
  4. Предпринять любые национальные меры, необходимые для реализации положений BWC на внутреннем рынке.
  5. Советоваться на двусторонней и многосторонней основе по вопросам, связанным с осуществлением BWC.
  6. Создавать запросы в Совет Безопасности ООН для расследования предполагаемых нарушений конвенции и уважать его последующие решения.
  7. Оказывать помощь государствам, подвергнутым опасности в результате нарушения Конвенции по биологическому оружию.
  8. Сделать все возможное для поощрения мирного использования биологических технологий и науки.

Договор о защите мигрирующих птиц 1918 г.

международные соглашения по охране окружающей среды примеры

Этот документ также входит в международные соглашения по охране окружающей среды. Согласно уставу, объявляется незаконным преследование, охота, ловля, поимка, убийство или продажа птиц, включенных в него (перелетных птиц). Устав не оговаривает различий между живыми и мертвыми птицами, а также распространяется на перья, яйца и гнезда. В список занесено более 800 видов.

СИТЕС (SITES)

правовая охрана окружающей среды

Ситес - это конвенция, подписанная в 1973 г. в Вашингтоне и вступившая в силу 1 июля 1975 г., касающаяся торговли представителями дикой флоры и фауны, которые находятся сейчас под угрозой вымирания. Это одно из самых обширных и старейших существующих соглашений за всю историю. Эта международная конвенция регулирует и контролирует торговлю определенными видами животных и растений. Была разработана специальная система лицензирования, контролирующая весь импорт, экспорт и реэкспорт. Каждый участник Конвенции должен создать один орган (или более) управления, который отвечал бы за управление этой системой лицензирования, а также по меньшей мере один научный орган для консультации по вопросам влияния торговли на конкретные виды животного или растительного мира. Под защитой Ситес находятся примерно 5000 видов животных и 29000 видов растений. Каждый из них можно найти в Приложении к конвенции, а также степень угрозы и лимиты для торговли.

Международные соглашения по охране окружающей среды в России

В нашей стране предпринимаются необходимые меры по сохранению экологического равновесия. Россия, как и другие страны, активно поддерживает международные соглашения по охране окружающей среды. Привести примеры можно следующие: с 1979 года - конвенция о загрязнении воздуха (трансграничном), с 1992 - конвенция, защищающая от загрязнения Черное море, с 2011 - об органических загрязнителях и многие другие.


Как стать более энергичным? 12 натуральных средств
Альтернативная медицина
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда