Золотые ворота в Киеве. Золотые ворота - памятник зодчества Киевской Руси

Подписаться Редактировать статью

Киев - один из красивейших городов Европы, который полон интересных достопримечательностей. Какие из них стоит посетить прежде всего, находясь в Киеве? Золотые ворота! Этот уникальный памятник древнерусской архитектуры должен быть одним из первых в данном списке!

Общая характеристика памятника

В Киеве Золотые ворота служат одним из основных символов для столицы и её жителей. Всех гостей города первым делом ведут именно к этому объекту.

в Киеве Золотые ворота

Николай Закревский в свое время назвал этот памятник "бесценным наследием величия древнего Киева". В домонгольские времена в Киеве Золотые ворота служили центральными вратами в город. Такое название, вероятнее всего, они получили по аналогии с константинопольскими Золотыми воротами. Это можно объяснить негласным соревнованием, которое имело место между двумя сверхдержавами того времени.

Золотые ворота в Киеве: история создания памятника

Точной даты строительства Золотых ворот историки, к сожалению, не знают. Первое письменное упоминание о них датировано 1037 годом. Большая часть ученых склоняется к тому, что строительство Золотых ворот в Киеве началось в 1017 году и продолжалось семь лет.

Строительство Золотых ворот в Киеве

Эти ворота стали центральным (парадным) въездом в древний город. Именно через них в Киев прибывали послы других государств и иные важные гости. Кроме Золотых, в городе также были Лядские и Жидовские ворота. Однако эти сооружения до наших дней не сохранились. Лядские ворота, кстати, располагались в районе современного Майдана Независимости.

Стоит отметить, что только Золотые ворота были каменными (остальные - из дерева), что делало их практически неприступными на то время. Так, известно, что даже хан Батый не решился пробиваться в город этим путем, выбрав для штурма Киева Лядские ворота и стены Хрещатой долины.

Как выглядели Золотые ворота?

Точно неизвестно, какой вид имели ворота при Ярославе Мудром. Однако благодаря исследованиям историков удалось получить точные параметры этого сооружения. Так, центральная башня ворот имела высоту 13 метров, ширину 10,5 и длину 17,6 метров. Известно также, что на башне располагалась надвратная церковь. Таким образом, общая высота Золотых ворот достигала 32 метров.

Золотые ворота в Киеве история

После взятия Киева монголами (1240 год) и до XVI века этот памятник архитектуры не встречается ни в одном из письменных упоминаний. А вот некоторые источники XVII века уже говорят о том, что Золотые ворота находятся в полуразрушенном состоянии. В частности, Мартин Груневег в 1584 году вспоминает, что "Золотые ворота в Киеве еще стоят, но большая их часть - разрушена".

Реконструкция и восстановление памятника

Первые попытки по сбережению объекта осуществлялись в 30-х годах XIX столетия. Так, руины укрыли дерном, а стены залили раствором известняка. А в 1837 году инженер Мехович укрепил восточную стену ворот мощными контрфорсами. Однако памятник продолжал разрушаться под действием атмосферных осадков. И тогда было принято решение надстроить над древними воротами павильон, который не только бы защищал их, но и восстановил бы первоначальный облик Золотых ворот.

метро Золотые ворота Киев

Работы по реконструкции были полностью завершены к 1982 году. Руководили работами реставраторы Е. Лопушинская, С. Высоцкий и Н. Холостенко. Благодаря реконструкции, удалось восстановить первоначальный облик Золотых ворот: была построена зубчатая башня высотой 14 метров, а сбоку - пристроена малая башня в виде выступа. С одной стороны сооружения обустроили настоящие подъемные ворота, по примеру тех, которые сохранились в Суздале и Новгороде.

Отстроили заново и надвратную церковь в виде однокупольного храма. Её украсили декоративным кирпичным орнаментом, типичным для фасадов строений времен Киевской Руси. Внутри пол церкви украсили мозаикой, имитировав древний пол Софии Киевской.

Станция метро "Золотые Ворота"

Киев - это не только Лавра, древние сооружения, храмы и старые улочки. Это вполне современный мегаполис с автострадами, мостами и крупнейшей системой метрополитена в Европе. На сегодняшний день киевское метро представлено тремя линиями (еще две - проектируются) с 52 станциями. В этой же статье целесообразно будет упомянуть лишь об одной из них, которая расположена как раз возле архитектурного памятника, описанного выше. Это - станция "Золотые Ворота".

Киев готов радовать туристов своими красотами не только над землей, но и под ней. И эта станция - яркое тому подтверждение! Она входит в список самых красивых станций метрополитена в мире, причем не в один. Сразу несколько авторитетных изданий ("The Guardian" в 2014, "Bootsnall" в 2011 и "Daily Telegraph" в 2012 году) внесли киевскую станцию в свои рейтинги.

станция Золотые ворота Киев

Ее ввели в эксплуатацию в 1989 году. Все своды внутри украшены мозаичными картинами и орнаментами, каждый из которых - не повторяется. И если обойти станцию по часовой стрелке, то можно наглядно проследить едва ли не всю историю древнего города. В этом - главная изюминка станции метро "Золотые Ворота". Киев и весь путь его развития полностью откроется туристу глубоко под землей.

История создания станции "Золотые Ворота" весьма увлекательна. Ведь она оформлена в украинском народном стиле, с изображением храмов, что было неприемлемо в атеистическом советском государстве. Но как же могли допустить такое в 80-х годах, когда проходило строительство? Как оказалось, это было дело случая.

Авторы проекта - Вадим и Борис Жежерины - скрыли от главного архитектора города тот факт, что в оформлении будущей станции будут присутствовать "непозволительные" излишества. Таким образом, они подвергли себя огромному риску, ведь за такое в СССР можно было получить и немалый срок. Однако реальное строительство станции началось лишь в 1989 году, когда советская система уже практически не существовала. Таким образом, город, благодаря смелости Жежериных, получил прекрасную станцию, которая в полной мере впитала в себя всю аутентичность Киева - матери городов русских.

Парк вокруг Золотых ворот

Если выйти из станции наверх, то вы окажетесь в красивом и очень уютном мини-парке, который окружает Золотые ворота. Этот сквер является ландшафтным памятником, без которого уже сложно представить себе древнее сооружение города.

станция метро Золотые ворота Киев

В парке очень уместно смотрится памятник Ярославу Мудрому. Здесь в любое время года всегда довольно много туристов и простых отдыхающих горожан.

Вместо заключения

Могучая река Днепр, старинные храмы, дома с особой историей, уникальные памятники архитектуры - всё это, конечно же, есть в Киеве. Золотые ворота - ценнейший культурный объект, одно из древнейших сооружений Восточной Европы, которое вот-вот отпразднует свое тысячелетие! Находясь в украинской столице, следует в первую очередь посетить именно этот памятник.


Врачи обнаружили в желудке пациентки металлические предметы весом 1,5 кг. Как они там оказались?
Окружающая среда
Пугает и завораживает: 10 видов нетрадиционного туризма
Советы туристам
Как похудеть, не исключая при этом алкоголь
Вина и спиртные напитки
Вопросы, которых мужчины терпеть не могут
Знакомства
Почему у нас растут волосы под мышками, и стоит ли от них избавляться
Медицина
Фильмы современности, ставшие классическими
Фильмы