Горбуша в сметане: лучшие рецепты приготовления

Горбуша - популярная рыба в русской кухне. Она отличается нежным вкусом и полезными свойствами. Один из лучших способов приготовления горбуши - запекание в сметанном соусе. В этой статье вы узнаете интересные рецепты горбуши в сметане из духовки и на сковороде. Готовить такую горбушу просто, быстро и очень сытно.

Горбуша в сметанном соусе в духовке

Запекание горбуши в духовке в сметанном соусе имеет ряд преимуществ:

  • Рыба получается очень сочной и мягкой
  • Сохраняются все полезные свойства горбуши
  • Просто приготовить даже для новичка на кухне
  • Подходит для порционного приготовления

Для идеального сметанного соуса потребуются следующие ингредиенты:

  1. Сметана жирностью не менее 15% - 200-300 грамм
  2. Мука - 1-2 столовые ложки
  3. Соль, сахар, специи по вкусу
  4. Немного теплой воды для консистенции

Очень важно правильно подобрать специи и приправы, чтобы горбуша получилась ароматной. Лучше всего добавлять:

  • Черный перец горошком
  • Зелень петрушки или укропа
  • Лавровый лист
  • Лимонный сок

Перед запеканием горбушу нужно правильно разделать на порционные кусочки и слегка обжарить. Так она лучше пропитается сметанным соусом. Особенно хорошо в сочетании с горбушей добавлять в соус лук, морковь, картофель. Это придаст блюду сытность.

Для запекания лучше выбрать форму из жаропрочного стекла, глубокий противень или сковороду с высокими бортиками. Важно, чтобы соус не вытекал из формы.

Далее приведем несколько рецептов горбуши в сметане с пошаговыми инструкциями.

Сверху близкий крупный план розовых кусочков горбуши, жарящихся в сковороде со сметанным соусом и луком на плите, освещенных мягким домашним светом, чтобы передать вкусную домашнюю кухню

Горбуша в сметане с луком в духовке

Ингредиенты:

  • Филе горбуши - 500 г
  • Сметана - 200 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Филе горбуши нарезать кусочками, посолить, поперчить
  2. Лук нашинковать и обжарить
  3. Выложить горбушу и лук в форму
  4. Залить сметаной, поставить в разогретую до 180С духовку на 30 минут

Этот простой рецепт позволит приготовить очень сочную и ароматную горбушу буквально за полчаса. Лук придаст приятный сладковатый вкус.

Близкий крупный план воздушной съемки розового стейка из горбуши, запеченного в сметанном соусе с петрушкой и лимоном на белой тарелке, красиво декорированного и элегантно освещенного, чтобы передать вкус домашней еды

Горбуша в сметане с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • Горбуша - 1 кг
  • Картофель - 6-7 шт
  • Сметана - 300 г
  • Сыр твердый - 100 г

Приготовление:

  1. Горбушу разделать на порционные куски, посолить
  2. Картофель очистить, нарезать дольками
  3. Выложить горбушу, картофель, залить сметаной
  4. Посыпать сыром, запекать 40 минут при 180С

Благодаря картофелю это блюдо получается очень сытным. Сыр образует хрустящую корочку.

При подаче горбушу лучше разложить по тарелкам, полить оставшимся соусом. Можно украсить зеленью, дольками лимона, помидорами черри. Для праздничного стола соус можно приготовить с добавлением сливок, томатов, белого вина. Это сделает блюдо еще более изысканным.

Играя температурой и временем приготовления, можно добиться идеальной консистенции горбуши. Оптимальная температура 180-200С, время 30-40 минут.

Горбуша в сметане из духовки отличается высоким содержанием белка и полезных жиров. При этом она достаточно низкокалорийна - 100 грамм содержит около 110 ккал.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.