Невская губа Финского залива: описание

Невской губой называют акваторию, находящуюся на востоке Финского залива. К вершине губы устремлены рукава реки Невы. Они подпитывают мелководный залив, опресняя его воды. Невская губа характеризуется специфическими чертами, которые обуславливает особый гидрохимический и гидробиологический режим.

Второе название Невской губы

В начале XIX столетия моряки, служившие на Балтийском флоте, иронично называли залив Маркизова лужа. Морским министерством Российской империи тогда заправлял маркиз И. И. де Траверсе. Он наложил запрет на дальние морские походы. Флот, курсируя, не покидал пределов Кронштадта. Балтийские офицеры, язвительно насмехавшиеся над политикой чиновника, использовали его титул для прозвища залива.

Невская губа

Географическое положение

С востока залив Невская губа очерчен окраинами песчаного бара, сформированного Невой. На западе его ограничивает линия абрис Лисий Нос – Кронштадт – Ломоносов. Северная сторона акватории примыкает к заповеднику «Северное побережье Невской губы».

С остальной акваторией Финского залива (пока не появились защитные сооружения) губу связывали проливы, находившиеся в районе острова Котлин и носившие название Северных и Южных Ворот. Теперь Финский залив от губы отделяет (по абрису Горская – Кронштадт – Бронка) монолитный комплекс, сформированный дамбами, предназначенными для защиты С.-Петербурга от наводнений. В современном состоянии Невская губа представляет собой изолированный проточный водоем.

Описание Невской губы

До возведения дамб водное зеркало губы занимало территорию в 329 км2. Сейчас с учетом того, что западная граница водоема пролегает по линии защитного комплекса, образованного дамбами, площадь губы приближена к 380 км2. Акваторию с песчаным плоским дном заполняет водная масса объемом 1,2 км³.

Невская губа Финского залива с востока на запад протянулась на 21 километр – это наибольшая длина водоема. Максимальная ширина акватории составляет около 15 километров, а глубина колеблется от трех до пяти метров.

Невская губа Финского залива

Подходы к защитному комплексу с западной и восточной стороны обрамлены преградами естественного и искусственного происхождения. Из-за препятствий и монолитных сооружений водообмен между солеными водами, заполняющими Финский залив, и опресненной акваторией губы затруднен. Препятствия не позволяют вторгаться ветровым волнам, гуляющим по заливу, в губу.

Западная линия Ломоносовской отмели, которую очерчивает защитный комплекс, упирается в Южные Ворота. Благодаря этому судопропускному каналу сообщаются меж собой Финский залив и Невская губа. Район Южных Ворот не слишком широк, всего 200 метров. Средняя глубина прохода достигает 16 метров.

Устье Невы с губой соединено судоходным Морским каналом. В Невском взморье, занимающем восточную акваторию губы, сформировалась целая система из отмелей и фарватеров, перемежающихся с продольными ложбинами. Фарватеры представлены каналами: Елагинским, Петровским, Галерным, Корабельным, Гребным и Морским. Минимальная глубина отмелей составляет 1,5 метра. Протяженность бара с запада на восток – 3-5 км, с юга на север – 12-15 км.

Характеристика побережий и погодные условия

Побережье, которым обрамлена Невская губа Финского залива с севера, низкое, местами заболоченное или приподнятое намывами. Берега здесь поросли редколесьем и кустарником. Южное побережье, протянувшееся от Стрельны до устья Невы, тоже низкое. Берег, простирающийся западнее Стрельны, возвышен и покрыт лесами. Побережья в зонах прибоя усеяны валунами.

залив Невская губа

Невская губа заполнена пресной водой. Только на западе акватории вода солоновата. В прибрежной зоне водообмен замедлен. Летом на глубинах вода прогревается до 16-19 °С, на отмелях – до 21-23 °С. Продолжительность купального сезона варьируется от 50 до 70 дней.

Ледовый режим Невской губы

С приближением середины ноября на водном зеркале губы появляются наледи в форме шуги и сала. Полное замерзание водоема отмечается к исходу декабря. Полностью ледовый покров устанавливается в разные сроки. Длительность периода зависит от погодных условий в заливе. В студеную и безветренную погоду лед встает за 2-3 дня. При ветрах и слабом морозце процесс занимает около месяца.

При типичных условиях ледяная толща под конец зимы нарастает до 30-70 сантиметров (в районе фарватеров она не превышает 20 см). В чрезмерно студеные зимы толща льда приближается в зоне побережья к 80-100 см, в центральной части водоема – к 60-80 см, а в фарватерах составляет 20-30 сантиметров. Вскрываться ледяная толща начинает в двадцатых числах апреля. И к концу месяца Невская губа Финского залива полностью освобождается от ледяных оков.

Невская губа район

Ледяной покров рушится постепенно. Лед повсеместно разрезают сквозные трещины, в фарватерах зияют промоины. Лед вскрывается в двух направлениях: от центральной части губы к береговым линиям и с восточной стороны к западной.

Фауна Невской губы

Ихтиофауна водоема представлена 27 видами пресноводных рыб: окунем, плотвой, щукой, ершом, ельцом и прочими. В границах Финского залива отмечают морские виды: треску, бельдюгу, камбалу, салаку, балтийскую кильку. Здесь каждый год добывается порядка 3000 тонн рыбы. Из промысловых видов особо значима корюшка.

Невская губа – прекрасное обиталище для птиц. Состав орнитофауны здесь разнообразен. Тут гнездится множество видов водоплавающих и околоводных видов птиц. В период миграций в районе губы организуют стоянки перелетные птицы. В пределах акватории встречаются представители дятлообразных и ракшеобразных, ржанкообразных и воробьиных, гусеобразных и соколообразных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.