Состояние пограничное. Клиника пограничных состояний

Существует большая область состояний человека, которые еще нельзя отнести к психическим расстройствам, но и здоровьем они уже не являются. Такое состояние – пограничное, и им определяются многие фобии, свойственные человеку, неврозы, синдромы переживания экстремальных или неадекватных ситуаций, а также синдром хронической усталости. Часто пограничные состояния оказываются лежащими в основе последующего развития соматического или нейросоматического заболевания.

Распространены они почти в 10 раз больше, чем явные психические отклонения. И в этой статье мы попытаемся разобраться в них подробнее.

состояние пограничное

Что вызывает пограничное состояние личности

Из каждых 100 человек у двоих состояние – пограничное. Но что именно является его непосредственной причиной, исследователи пока затрудняются сказать. Его можно отнести и к нарушению баланса нейромедиаторов, помогающему регулировать наше настроение, и к наследственной предрасположенности к психическим заболеваниям.

Люди, оказавшиеся в названном состоянии, по наблюдениям исследователей, часто относятся к группе тех, кто пережил физическое или эмоциональное насилие, раннюю потерю родителей или разделение с ними в детстве. Если эти травмы сочетаются с особенностями личности, выражающимися тяжелой реакцией на стрессы или высокой тревожностью, то риск развития пограничного расстройства сильно повышается.

Пограничные психические состояния зачастую развиваются на фоне депрессивных расстройств, а также злоупотребления алкоголем и наркотическими средствами.

Кстати, известный факт, что указанный недуг часто сопровождается нарушением функционирования определенных участков мозга, до сих пор не пролил свет на то, является ли эта проблема причиной пограничного состояния или его последствием.

пограничные психические состояния

Специфические черты пограничного состояния

Состояние пограничное, с точки зрения психоанализа, отличается от психоза возможностью больного осознавать реальность, опираясь на здравый смысл и проводя границу между субъективными и объективными впечатлениями.

Хотя ключевой чертой пограничного состояния все же является нестабильность, вызываемая постоянным страхом оказаться брошенным окружающими, даже если эта угроза на самом деле не соответствует реалиям. Это, между прочим, иногда может заставлять человека отвергать других первым, что не может не привести к нарастанию проблем во взаимоотношениях.

  • У людей, находящихся в этом состоянии, приступы тревожности и депрессии могут возникать часто и обычно без явных причин для этого.
  • Такой человек имеет очень нестабильное понятие значимости собственной личности – от полного самоуничижения, до возвеличивания своих достоинств.
  • Нестабильны и межличностные отношения у этих людей: они могут довольно быстро переключаться от идеализации личных качеств знакомого до презрения к нему (причем без видимых на то причин).

клиника пограничных состояний

Состояние пограничное: симптомы

Кроме того, люди, находящиеся в пограничном состоянии, имеют еще хотя бы несколько из приведенных ниже расстройств.

Так, они могут действовать под влиянием сиюминутного порыва, импульса, например, экстравагантно тратить деньги, иметь множество сексуальных партнеров, тяжело переедать или водить автомобиль с риском для жизни.

Клиника пограничных состояний характеризуется ощущением длительной опустошенности или приливами трудно поддающегося контролю гнева, которые выливаются ввязыванием в драки. Весьма характерны для таких людей и эмоционально избыточные реакции или повторяющиеся суицидальные попытки.

Для того чтобы был поставлен диагноз пограничного расстройства, указанные симптомы должны быть достаточно тяжелыми и долговременными, становясь причиной возникновения проблем в общении.

состояние пограничное с паникой

Панические атаки – часть пограничного состояния

Панические атаки также относят к пограничным состояниям. Они возникают непредсказуемо и проявляются как приступы остро выраженной тревоги. Пациенты жалуются и на учащение сердцебиения, холодный пот и ощущение недостатка воздуха. Может появиться головокружение, предобморочное состояние, тремор, изменяется давление.

Состояние пограничное с паникой возникает, как правило, на фоне пережитого стресса, а значит, мозг дает сигнал организму об опасности. При этом для обеспечения активных действий происходит выделение в кровь гормонов, которые обеспечивают мышечный тонус и учащенное сердцебиение.

Несмотря на то что панические атаки вызывают у людей сильное беспокойство, они, по мнению специалистов, не опасны, хотя и требуют обязательного лечения, чтобы не развилась зависимость от этого состояния. А это, как правило, приводит к самоограничению и присоединению других страхов.

центр пограничных состояний

Пограничное состояние имеет признаки разных заболеваний

Кроме всех перечисленных признаков, пограничные психические состояния имеют еще одну важную особенность – они находятся на границе между здоровьем и болезнью. То есть им характерны неспецифические проявления болезни, которые входят в симптоматику разных патологических процессов – и психических, и соматических, и неврологических. Это может быть и астения (состояние повышенной усталости, слабости и истощения), и вегетативная дисфункция, и навязчивые состояния.

Начальные симптомы невротических расстройств в нашей медицине также относят к пограничным состояниям. Как правило, это:

  • раздражительность;
  • эмоциональная нестабильность;
  • периодическая головная боль;
  • нарушения сна.

Все эти симптомы требуют внимательного обследования и уточнения диагноза.

Центр пограничных состояний: необходимая помощь

Люди, имеющие такое расстройство, нуждаются в специализированной психологической помощи, им недостаточно консультаций у психолога. Кстати, особенно нежелательны таким людям занятия психоанализом, так как высокая тревожность, к которой они склонны, может оказать «медвежью услугу» и подстегнуть развитие пограничного состояния в психическое расстройство.

Для лечения пациентов на базе многопрофильного соматического учреждения часто создается отделение пограничных состояний, в которое кладут людей с подозрением на данное расстройство. Как правило, это пациенты, находящиеся в состоянии психологического кризиса с риском суицидальных попыток или же совершивших таковые. Они нуждаются во временном исключении травмирующих ситуаций, а также в проведении психотерапевтического и медикаментозного лечения.

пограничные состояния новорожденных

Что скрывается за пограничными состояниями новорожденных

Несмотря на внешнюю схожесть определения, пограничные состояния новорожденных не имеют никакого отношения к перечисленным выше недугам. Для малышей, только что появившихся на свет, таковыми являются естественные физиологические реакции, которыми проявляется адаптация организма к существованию в новых условиях.

В педиатрии это состояние оценивается как транзиторное (переходное), сохраняющееся не более 3-4 недель и являющееся физиологически нормальным. Оно, как правило, самостоятельно исчезает к концу указанного периода, но в случае недостаточного ухода, нарушения адаптивных возможностей малыша или при неблагоприятных условиях во внешней среде эти процессы могут превратиться в патологические и требовать лечения.

Как проявляется пограничное состояние у новорожденных

Пограничные состояния новорожденных проявляются в физиологической убыли массы их тела в первые дни после рождения. Она может уменьшиться на 10% от первоначальных показателей веса. К этим же явлениям относят и изменения состояния кожных покровов у ребенка, которые выражаются в ее покраснении после обтирания от первородной смазки.

Треть новорожденных демонстрирует возникновение токсической эритемы, при которой на коже младенца появляются пузырьки с серозной жидкостью, располагающиеся в районе суставов, на ягодичках или на груди.

Воздействие материнских гормонов эстрогенов приводит к гормональному кризу, а перестройка кишечника и отхождение первородного кала сопровождаются дисбактериозом, который проходит к концу первой недели жизни.

отделение пограничных состояний

Несколько слов напоследок

Понятие пограничных состояний, как видите, может подразумевать под собой совершенно разные проявления: от преходящих физиологических реакций организма на новые условия существования у новорожденных до сложного психологического состояния, балансирующего между здоровьем и болезнью.

Но общая черта здесь все же есть – шаткость, хрупкость этого процесса. Он может в любой момент стать патологическим. А значит, относиться легкомысленно к нему нельзя!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.