Трутень - это самец пчелы

Эти мужские особи насекомых развиваются из яиц, которые не оплодотворены. Яйца откладываются маткой, иногда – при ее потере – рабочими пчелами. Можно сказать, что трутень – это самец пчелы. И он занимает немаловажное и нужное место в строгой иерархии и «общественной жизни» насекомых.

трутень это

Пчелиная семья

Пчела – существо сугубо общественное, и вне семьи не может жить. Сообщество пчел состоит в основном из особей женского пола, которые утратили возможность продолжать род и превратились в рабочих пчел. Летом таких насекомых в каждом улье находится примерно 80 тысяч, а зимой меньше – до 25 тысяч. В состав семьи входит одна матка, способная воспроизводить потомство и откладывать яйца, и несколько сот трутней, выполняющих осеменяющую и иногда защитную роль. Ни матка, ни трутни, ни рабочие пчелы не являются, по мнению ученых, «хозяевами» данного сообщества. Функцию руководства осуществляет инстинкт, который управляет жизнедеятельностью: каждый строго и четко выполняет свои обязанности, являясь как бы идеальным биологическим роботом.

пчелиная семья

Матка

Это основа, вокруг нее группируется пчелиная семья. Матка отличается от остальных по внешнему виду: в три раза тяжелее и более чем в два раза длиннее обыкновенной пчелы. Молодая матка всего один раз вылетает из улья и оплодотворяется в течение своего полета сразу несколькими трутнями. После чего она возвращается обратно в улей и живет там безвылазно 5-6 лет. Старая плодоносная самка либо улетает с частью пчел (роем), либо убивается молодой.

Матка постоянно откладывает яйца. В сутки – до двух тысяч (масса превышает ее вес), за сезон – до двухсот тысяч! Вокруг нее постоянно дежурят около десяти пчел, кормя питательным молочком и ухаживая за ней.

пчелиная семья

Рабочие пчелы

Они формируются из оплодотворенных яиц на 21-й день. Рабочая пчела после вылупления из запечатанной ячейки сначала ухаживает за личинками и кормит их, занимается строительством сот, делает первые вылеты, ориентируясь в местоположении. Также несет сторожевую службу и принимает нектар от пчел-сборщиц. В возрасте более 21 дня рабочие пчелы выходят из улья и занимаются сбором пыльцы и нектара до конца своей жизни. А живут они летом – до трех месяцев, а в зимнее время – более шести. Ученые разгадали причину смерти этих трудолюбивых насекомых – износ крыльев. Как только крылья приходят в негодность от постоянных полетов, потеряв способность летать, насекомое уходит из улья и умирает. В соотношении «трутень – матка – рабочая пчела» это наиболее многочисленный сектор. Рабочие пчелы выполняют почти все многочисленные функции в пчелиной семье, кроме нескольких.

трутень матка рабочая пчела

Пчелы-трутни

Давайте подробнее рассмотрим, каковы их функции в обществе пчел. Как уже было сказано, трутень – это мужская особь пчелы. Трутни вылупляются из неоплодотворенных яиц, отложенных в специальные ячейки (примерно на 24-й день). Это явление – размножение без участия мужской клетки – получило в науке название партеногенез. Оно позволяет любой самке оставить потомство без участия самца. Также регулирует численное соотношение полов: из оплодотворенных яиц появляются на свет самки, из неоплодотворенных – самцы или трутни (у пчел).

Оплодотворение

Трутень – это полноправный продолжатель пчелиного рода, так как, в конечном счете, ни одна особь не может появиться на свет без его семени. В каждой пчелиной семье их не так уж и много – несколько сотен. Половозрелым самец становится примерно на десятый день своего существования. Он отличается силой, отличным зрением, высокими аэродинамическими способностями. Также он способен определять по запаху местонахождение самки. А еще – трутень много ест, и приносимая рабочими пчелами еда исчезает моментально.

Как выглядит?

В послеполуденное и предзакатное время можно наблюдать полеты трутней. Они летают намного быстрее, чем обычные пчелы, а приземляются грузно. У трутня нет жала. Хоботок короткий, сам себя в достаточной мере он не может обеспечить едой. У него нет щеток для собирания пыльцы. По размерам он больше обычной пчелы, а тело его имеет прямоугольную форму. Глаза – просто огромные. Они помогают выполнить основную функцию трутня – отследить матку в полете и совокупиться с ней. Оплодотворив самку, трутень, как правило, в скором времени погибает. По мнению многих ученых, трутень - это своеобразный банк спермы, генетический материал для продолжения пчелиного рода.

пчелы трутни

Чем еще занимается трутень?

Живет самец недолго – до двух месяцев. Иногда бывают случаи, когда остается на зимовку, но весной все равно погибает. В семье пчел он не слишком перегружен работой. Сам себе (и другим пчелам) он пищу не добывает. Но играет роль не только распространителя семени. Еще одна функция – защита от холода. Когда наступают заморозки, эти насекомые защищают живым одеялом расплод, располагаясь у входа в улей. Так они берегут отложенные яйца от уничтожения холодом. Такое самопожертвование оправдано природой: всем трутням вскорости все равно придется погибнуть. Как правило, осенью пчелы изгоняют оставшихся трутней из улья, и они умирают от голода и холода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.