Имплантация кохлеарная: что это такое, кому поможет

В Российской Федерации, согласно статистике, проживают приблизительно 12 млн человек с различными нарушениями слуха. Слабослышащие и люди с полной потерей слуха испытывают ряд трудностей в обычной повседневной жизни. Это ограничивает их возможности и участие в общественной жизни. Особенно негативное влияние на личность проявляется у тех людей, которые родились с нормальным слухом, а позже в силу каких-то обстоятельств полностью оглохли, или их слух резко снизился.

Кохлеарный имплантат

Для слабослышащих людей разработаны слуховые аппараты. Большинство пациентов ими пользуется, но иногда их применение дает слишком малый эффект. В случае сенсоневральной потери слуха больным может помочь кохлеарный имплантат. Чтобы понять, как он действует, для начала разберемся, как работает ухо и почему мы слышим, а также кратко остановимся на видах нарушения слуха.

Почему мы слышим?

Звук проводится через наружное и среднее ухо. Звуковая волна приводит к вибрации барабанную перепонку. Далее она передает эту вибрацию на цепочку, состоящую из слуховых косточек, - это молоточек, наковальня и стремечко.

Проблемы со слухом

От стремечка, которое находится в конце цепочки косточек среднего уха, колебания проходят в полость внутреннего уха. Она имеет форму улитки и заполнена жидкостью. В этой полости находятся чувствительные волосковые клетки, которые механические колебания преобразуют в нервные импульсы. Эти импульсы поступают в мозг по слуховому нерву, там происходит формирование и восприятие того звукового образа, который мы слышим.

Почему происходит нарушение слуха?

Проблемы со слухом наступают, если на каком-то этапе формирования звука произошли нарушения. Так, если необратимо повреждены чувствительные волосковые клетки внутреннего уха в результате какой-то травмы или болезни, то развивается полная глухота. Она может быть постлингвальной, если к моменту развития глухоты ребенок уже научился говорить, или прелингвальной - в случае если речью он еще не овладел.

Виды нарушения слуха

Особенности нарушения слуха имеют свою классификацию, которая определяется в зависимости от степени, локализации и момента наступления глухоты.

По степени нарушения слуха делятся на полную глухоту и тугоухость, в случае если восприятие звука происходит, но оно затруднено. Тугоухость бывает:

  • нейросенсорная;
  • кондуктивная;
  • смешанная.

Нейросенсорная происходит из-за проблемы со слухом, возникшей в результате нарушения во внутреннем ухе или проводимости слуховых нервов. Степень таких нарушений колеблется от легкой до полной глухоты.

Имплантация кохлеарная

Кондуктивное нарушение слуха наступает из-за проблем, возникших в наружном или среднем ухе, из-за которых проводимость звуковых колебаний нарушена и они искаженно поступают или не проводятся вовсе во внутреннее ухо. Это может быть повреждение барабанной перепонки, серная пробка и т.д.

По возрасту наступления эти проблемы могут быть:

  • врожденные;
  • прелингвальные;
  • постлингвальные.

По локализации глухота может распространяться на одно ухо или оба, тогда такое нарушение слуха называется бинауральным.

Показания к кохлеарной имплантации

Имплантация кохлеарная показана в следующих случаях:

  1. При глубокой сенсоневральной двусторонней глухоте.
  2. При низком пороге восприятия в случае использования звуковых аппаратов при бинауральном слухопротезировании.
  3. При отсутствии восприятия речи в случае оптимально подобранных слуховых аппаратов в течение трех месяцев, при двусторонней глубокой сенсоневральной тугоухости.
  4. В случае отсутствия когнитивных проблем (нарушений умственной деятельности различного характера).
  5. При отсутствии психических проблем.
  6. При отсутствии различного рода соматических заболеваний.

Противопоказания и ограничения

Этот вид имплантации неэффективен в случае потери слуха, которая произошла в результате неврита слухового нерва или кровоизлияния в височные или стволовые доли головного мозга. Имплантация кохлеарная в этих случаях не принесет желаемых результатов.

Не имеет смысла проводить операцию в случаях кальцификации улитки (отложения солей кальция) или ее оссификации (прорастания кости).

Имплантация кохлеарная не имеет смысла, если больные с потерей слуха длительное время (годами) жили в абсолютной тишине. В этом случае операция не принесет нужного эффекта из-за того, что при длительном отсутствии стимуляции веточки слухового нерва атрофируются и не подлежат восстановлению.

Кохлеарная имплантация. Стоимость

Кроме того, противопоказаниями являются:

  • Воспалительные процессы среднего уха.
  • Наличие перфорации барабанной перепонки.
  • Сохранность и рабочее состояние волосковых клеток, которое определяется методом отоакустической эмиссии.
  • При прелингвальной глухоте - возраст ребенка более 6 лет.
  • При постлингвальной глухоте - период глухоты, длящийся более периода нормального слуха.

Что собой представляет кохлеарный имплантат?

Система состоит из двух частей, которые между собой никакими физическими методами не связаны. Одна часть крепится за наружным ухом и состоит из микрофона и процессора (в современных моделях они объединены), а также передатчика, который крепится на коже, как магнит. Вторая часть - внутренняя, и представляет собой приемник. Он фиксируется в височной кости. Собственно, в установке приемника и заключается эта операция - имплантация кохлеарная.

Как функционирует система?

Микрофон, закрепленный за наружным ухом, улавливает звуки и передает их в речевой процессор, находящийся там же. В процессоре полученные звуки кодируются и преобразуются в электрические импульсы. Далее они через передатчик, закрепленный на коже, поступают в приемник, расположенный в височной кости. Оттуда по электроду они поступают в улитку и воздействуют на спиральный ганглий слухового нерва. Таким образом пациент получает возможность воспринимать звуки.

Стоимость

Общая стоимость кохлеарного импланта, обследования, проводимой операции и послеоперационной коррекции определяется конкретно для каждого больного. Количество необходимых обследований зависит от анамнеза и общего состояния пациента. Так, к примеру, для больных, в анамнезе у которых был менингит, обязательно назначается магнитно-резонансная томография, которая определит состояние височных костей. Остальным пациентам такое обследование можно не проводить. Также иногда (не всем) требуется консультация генетика или невропатолога. Это все влияет на то, в какую сумму обойдется кохлеарная имплантация. Стоимость ее приблизительно составляет порядка 1 млн 300 рублей. Но для граждан Российской Федерации такая операция может быть выполнена бесплатно по квоте.

Виды нарушения слуха

Стоимость госпитализации и нахождения в стационаре оплачивается отдельно и зависит от расценок выбранного учреждения.

Необходимые обследования и операция

  1. Осмотр ЛОР-врача.
  2. Консультация отоневролога.
  3. Консультация сурдопедагога.
  4. Аудиометрия.
  5. Импедансометрия.
  6. Промонториальный тест.
  7. Отоакустическая эмиссия.
  8. Вызванные слуховые потенциалы.
  9. Компьютерная томография височных костей.
  10. Стандартные лабораторные обследования, как для любого хирургического вмешательства (общий анализ крови и мочи, глюкоза крови, биохимическое исследование крови).

Сама операция занимает приблизительно 1,5 часа. Имплантат фиксируется в височной кости заушной зоны, а электроды вводятся в улитку. Далее в течение 7-10 дней проводятся перевязки и снимаются швы.

Включить систему можно через 3-5 недель. Первую настройку можно провести не ранее, чем через месяц после операции. Здесь очень важно провести ее аккуратно и не вызвать у пациента негативных эмоций при возвращении его в мир звуков.

Возможна одномоментная кохлеарная имплантация сразу на оба уха. При этом с каждой стороны ставится отдельная независимая кохлеарная система. Обследования и реабилитационный период такие же, как и при односторонней имплантации.

Реабилитация

После операции "кохлеарная имплантация" реабилитация является неотъемлемым этапом. После того как речевой процессор подключен, его необходимо правильно настроить и научить пациента воспринимать звуки и распознавать эти ощущения, чтобы он мог использовать полученную информацию для развития речи. Реабилитация занимает самый важный, трудный и длительный этап.

Пройти период реабилитации пациенту помогает целая команда специалистов, в которую входят отохирурги, сурдопедагоги, аудиологи, психологи. Проводятся занятия по специальным методикам и длительные настроечные сессии, а также консультации всех этих специалистов. В дальнейшем их наблюдение необходимо в течение всей жизни пациента. Кроме того, периодически речевой процессор необходимо будет перепрограммировать.

Слуховые аппараты. Цены

Слуховые аппараты. Цены

Для людей с низким уровнем восприятия звука разработано множество приспособлений - слуховых аппаратов, которые могут помочь адаптироваться в социальной среде. Слуховые аппараты бывают заушные, которые крепятся за ушной раковиной, и внутриушные - они располагаются у пациента в слуховом проходе и изготавливаются по индивидуальному заказу. В настоящее время в продаже есть и цифровые модели.

Кроме того, существуют и глубококанальные слуховые аппараты. Они располагаются в слуховом канале, совсем небольшие по размеру и практически незаметны окружающим. Но такие аппараты противопоказаны детям до 12 лет.

Стоимость слуховых аппаратов различна, но она относительно невелика. Это дает возможность большому числу пациентов использовать слуховые аппараты. Цены на них вполне доступные. Так, заушные модели можно купить от 4,5 до 17 тыс. рублей. Внутриушные приборы стоят несколько дороже.

Лечение при снижении слуха

Если имеется снижение слуха, лечение будет зависеть от причин, его вызвавших. Среди вариантов возможно:

  1. Удаление серной пробки - это делается при помощи промывания, иногда используют специальный инструмент.
  2. Использование слуховых аппаратов. Кроме заушных, внутриушных и глубококанальных, могут применяться слуховые аппараты, вмонтированные в оправу очков или карманные, а также в виде оголовья и даже в форме сережек. Какой из них подойдет конкретному пациенту, проконсультирует отоларинголог.
  3. Кохлеарные имплантаты - о них говорилось в данной статье.

Профилактика снижения слуха

Снижение слуха может быть вызвано болезнью, работой в шумной обстановке или длительным пребыванием в шумном месте. Слух может снизиться и в силу возрастных изменений.

Если работа связана с шумным производством, рекомендуется на рабочем месте использовать наушники или другие приспособления для защиты от громких звуков, например специальные беруши.

Снижение слуха. Лечение

Регулярно следует проверять слух всем людям, связанным с длительным пребыванием в шумном месте. Это поможет выявить нарушение слуха на ранней стадии и вовремя принять меры, тем самым не допустить дальнейшей потери слуха и развития тугоухости или глухоты.

Следует избегать слишком громких шумов во время проведения праздников и не слушать очень громкую музыку или хотя бы периодически делать перерывы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.