"Тунгуска" (зенитный ракетно-пушечный комплекс): описание, основные характеристики

По мере совершенствования средств воздушного нападения вероятного противника в конце шестидесятых годов потребовались новые системы ПВО. Каждое из средств борьбы с летящими целями обладало своими достоинствами, но не обходилось и без недостатков. Одной из попыток создания универсального оружия, способного уничтожать цели на разных высотах, перемещающиеся с различной скоростью, стал советский ЗПРК «Тунгуска». О том, что скрывается за этим кодовым названием и каковы были предпосылки его появления на вооружении, пойдет речь в этой статье.

тунгуска зенитный ракетно пушечный комплекс

Ракета или пушка-зенитка?

Во второй половине XX столетия главным средством противовоздушной обороны стала ракета. Ее преимущества очевидно проявились во время известного инцидента 1960 года, когда самолет-шпион, летевший на доселе недосягаемой высоте, был сбит советскими ПВО. У ракеты скорость больше, чем у любого артиллерийского снаряда, и достает она выше. У нее есть, правда, существенный недостаток - цена, но за ней, когда стоит вопрос безопасности воздушных рубежей, стоять не стоит. В начале 80-х годов Советская Армия получила зенитный ракетно пушечный комплекс 2c6 "Тунгуска", представляющий собой подвижный комплекс, сочетающий и ракетное, и артиллерийское вооружение. Таких возможностей, сочетающих «два в одном», на тот момент не имела ни одна система ПВО в мире. Для того чтобы осознать насущную потребность в таком виде вооружений, потребовался скрупулезный анализ современных военных конфликтов, происходивших тогда, к счастью, за рубежами нашей страны.

тунгуска зенитный пушечно ракетный комплекс

Опыт применения СЗУ и общая концепция «Тунгуски»

1973 год, Ближний Восток. Во время Войны Судного дня советские специалисты-офицеры оказывали помощь арабским странам-участницам конфликта, в том числе и Египту.

15 октября станции слежения АРЕ сообщили о приближающейся со стороны Средиземного моря группы израильских «Фантомов», состоящей из десятков самолетов. Они шли на малой высоте, заходя над дельтой Нила.

Целью противника были египетские аэродромы. Так пилоты ВВС Израиля пытались избежать риска быть сбитыми зенитными ракетами советского производства, способными поражать самолеты, летящие на средних и больших высотах, но их ждала неприятная неожиданность. Среди многочисленных притоков в месте впадения древней реки в море египтяне разместили на плотах-понтонах зенитные самоходные установки «Шилка», буквально вспоровшие плоскости и фюзеляжи «Фантомов» своими скорострельными пушками. Эти ЗСУ имели собственный радиолокатор и очень неплохую автоматику, помогавшую вести прицельный огонь, и применялись также войсками Северного Вьетнама в ходе отражения американской агрессии. В известном смысле ее наследницей стала ЗСУ «Тунгуска». ЗРК ПВО имели ограничения по нижнему пределу высоты, а зенитные самоходные установки – по верхнему. И в СССР решили совместить возможности этих двух видов противовоздушных средств в одной системе.

Разновидности, модификации и названия

Комплекс поступил на вооружение Советской Армии в 1982 году, сразу же после выпуска Ульяновским механическим заводом МРП первой опытной партии машин. С самого начала проект имел гриф полной секретности, этим объясняются некоторые расхождения в кодировке, номерах и буквах, которыми он обозначался в открытых источниках. Иногда в прессе фигурирует название 2С16 («Тунгуска»). Зенитно-ракетный комплекс правильнее обозначать 2С6, по всей видимости, имела место опечатка, хотя не исключено, что «16» - это тоже какая-то разновидность. Совершенствование боевой техники проводится постоянно, это нормальная практика во всех армиях мира. В 1990 году появилась «Тунгуска-М». Зенитный пушечно-ракетный комплекс был модернизирован и получил новую схему системы управления, включавшую лазерный дальномер, определитель «свой-чужой», а энергоустановка стала дублироваться вспомогательным силовым агрегатом.

Работы по модернизации получили развитие и после распада СССР в трудные 90-е годы. Результатом их стал пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска-М1», описание которого стало доступнее, в связи с тем, что эта модификация поставлялась на экспорт, в частности, в Индию. Код, используемый чаще всего, - 2К22. Это заводское обозначение ЗПРК «Тунгуска». Зенитный пушечно-ракетный комплекс имеет и натовское «имя» - «Грисон СА-19».

пушечно ракетный комплекс тунгуска м1 описание

Электронные глаза и мозг

Из самого названия комплекса понятно, что его вооружение состоит из двух составляющих - артиллерийской и зенитно-ракетной. Оба эти элемента имеют индивидуальные системы наведения, но радары, обеспечивающие поступление информации о воздушной обстановке, у них общие (в двух диапазонах). Именно эти «глаза» ищут цель в круговом режиме. Секторальный поиск обеспечивается станцией сопровождения, а в случае возможности визуального контакта допустимо применение и оптических средств.

Новейшая система способна не только определить свой или чужой летательный аппарат, но и достоверно сообщить о его государственной принадлежности на расстоянии до 18 км.

2С6 (или ЗРПК 2С16) «Тунгуска» может вести сопровождение воздушных целей по нескольким алгоритмам (инерционное, трехкоординатное, угловое двухкоординатное) используя данные собственного локатора или внешних постов РЛС. Необходимые вычисления выполняет встроенная бортовая ЦЭВМ. Переход на определенный способ управления сопровождением или стрельбой осуществляется автоматически, в зависимости от степени электронного противодействия и уровня помех. При невозможности сделать автоматические вычисления огонь ведется в ручном режиме.

Артиллерия

Самоходная зенитная установка «Шилка» (ЗСУ-23-4) показала свою высокую эффективность, но к концу 70-х годов ее ТТХ перестали удовлетворять советских военных. Претензии предъявлялись в первую очередь к недостаточному калибру (22 мм), обуславливающему относительно малый радиус поражения. Пушки ЗРПК 2С16 «Тунгуска» более мощные, тридцатимиллиметровые, а их количество снизилось вдвое, их стало две. Это как раз тот случай, когда лучше меньше, да лучше. Дальность стрельбы увеличилась с 2,5 до 8 км, а интенсивность огня, несмотря на меньшее число стволов, возросла с 3,4 до 5 выстрелов в минуту.

комплекс пво тунгуска м

Ракеты

Главное оружие комплекса – двухступенчатый управляемый реактивный снаряд 9М311. Он устроен очень интересно. Первая ступень – твердотопливная, представляющая собой легкую стеклопластиковую обечайку, наполненную горючим. У второй части, осуществляющей непосредственное поражение цели, двигателя нет, она движется, подобно артиллерийскому снаряду, за счет импульса, полученного при разгоне, но управлять ею можно за счет газогенератора, расположенного в хвостовой части. Связь ракеты с постом управления – оптическая, что обеспечивает идеальную помехозащищенность. Наведение осуществляется в полуавтоматическом радиокомандном режиме с использованием литерных частот, устанавливаемых непосредственно перед пуском с ЗРПК «Тунгуска». Зенитный ракетно-пушечный комплекс своей схемотехникой исключает возможность электронного перехвата или перенаправления ракеты. Для гарантированного поражения удар о цель не нужен, взрыватель обеспечит разлет стержневых поражающих элементов на нужной дистанции в бесконтактном режиме. Пусковых установок восемь.

Шасси

Мобильность элементов ПВО в прифронтовой зоне, для действий в которой, собственно, и предназначен комплекс, невозможна без мощного, надежного и скоростного шасси с высокой проходимостью. Для того чтобы избежать излишних трат, было принято решение смонтировать зенитный ракетно-пушечный комплекс 2К22 «Тунгуска» на ходовой части ГМ-352 ранее разработанной самоходной установки «Оса». Скорость, которую развивает машина по шоссе, – 65 км/ч, в условиях бездорожья или пресеченной местности она, естественно, ниже (от 10 до 40 км/ч). Дизельный двигатель В-46-2С1 мощностью 710 л. с. обеспечивает угол подъема до 35°. Подвески опорных катков гусениц индивидуальные, с гидропневматическим приводом, включающим и регулировку высоты подъема корпуса над грунтом.

зпрк тунгуска м1

Экипаж

Защита личного состава обеспечивается противопульным и противоосколочным бронированием цельносварного корпуса. В носовой части машины расположено место водителя, кроме него, еще три человека, находящиеся в подвижной башне (командир, оператор радиолокационной станции и стрелок), составляют экипаж ЗРПК «Тунгуска». Зенитный ракетно-пушечный комплекс реагирует на изменение обстановки в течение 8 секунд, его перезарядка (с помощью специальной машины на базе КамАЗа-43101) занимает 16 минут.

Такие временные рамки требуют отличной выучки и высокой квалификации, достигаемой постоянной учебной работой.

зсу тунгуска зрк пво

Создатели комплекса

Особых слов заслуживают главный конструктор системы - Шипунов А. Г., а также В. П. Грязев, спроектировавший пушки, и главный специалист по реактивным снарядам - В. М. Кузнецов, усилиями которых была создана «Тунгуска». Зенитный ракетно-пушечный комплекс стал результатом кооперации многих предприятий СССР. Гусеничное шасси изготавливалось в Минске, на тракторном заводе, системы наведения собирались и отлаживались на «Сигнале», оптика - на ленинградском ЛОМО. В работе принимали участие и другие научно-производственные организации Советского Союза.

Артиллерийское вооружение производилось в Туле, ракеты собирали в Кирове («Маяк»).

Опыт применения

На настоящий момент в мире нет более мощной мобильной системы ПВО, чем «Тунгуска». Зенитный пушечно-ракетный комплекс, тем не менее, по прямому назначению до сих пор не применялся. Во время боевых действий в Чеченской республике его использовали для нанесения огневых ударов по наземным объектам, но для этих целей существуют специализированные виды техники и боеприпасов. Броневая защита 2К22 оказалась недостаточной для ведения сухопутной войны. После того как из двух десятков ЗПРК «Тунгуска-М1» пятнадцать получили повреждения (в основном в результате выстрелов РПГ), командование пришло к закономерному выводу о слабой эффективности средств ПВО в условиях партизанской войны. Утешением могло служить отсутствие потерь среди личного состава.

2с16 тунгуска зенитно ракетный комплекс

Организационная структура

Комплекс ПВО «Тунгуска-М» предназначен для уничтожения таких сложных целей, как вертолеты и низколетящие крылатые ракеты. В условиях динамичного боя каждая такая машина может принимать самостоятельные решения, руководствуясь оперативной обстановкой, но наибольшая эффективность обеспечивается групповым применением. Для этого организованы соответствующие армейские структуры управления.

В каждом взводе, состоящем из четырех ЗРПК «Тунгуска», зенитный ракетно-пушечный комплекс, оснащенный пунктом централизованного командования «Ранжир», является командирским, образуя в совокупности с взводом, вооруженным ЗРК «Стрела», более крупное соединение – мобильную ракетно-артиллерийскую зенитную батарею. В свою очередь, батареи подчинены дивизионной или полковой структуре управления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.