Тортилья с начинкой: рецепт приготовления

У каждой национальной кухни есть блюда, которые считаются ее визитной карточкой. Это борщ и вареники с вишней на Украине, блины и пироги в России, кавказская шаурма и шашлык, французский луковый суп и белорусские драники. К подобным кулинарным изыскам относится и тортилья – лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Это традиционное блюдо в Мексике, без которого, по сути, не обходится ни одна трапеза.

Разнообразие видов

тортилья с начинкой
Подается обычно тортилья с начинкой. Из нее делают рулеты и пироги, конвертики и трубочки. В качестве наполнителя используется куриное мясо с фасолью и соусом, говядина с сыром и помидорами. Дополняется тортилья с начинкой разными салатами из фруктов и овощей и специальной пастой из томатов, авокадо, лука и перца. Едят лепешки и с первыми блюдами. Их используют даже вместо вилок, подбирая кусочками пищу и соус. Используется тортилья с начинкой и как основа для чипсов – не картофельных, а кукурузных. Как приготовить эти и многие другие деликатесы, вы узнаете из данной статьи. Самое главное, что следует запомнить хозяйкам, которые хотят ввести блюдо если не в повседневный, то праздничный рацион: тортилья с начинкой обязательно должна быть острой. С огромным удовольствием съедят ваши домашние и суп из курицы с нарезанной треугольничками тортильей. Кусочки обжаривают и кладут в бульон, вместе с натертым сыром, сметаной и кубиками из мякоти авокадо, которые в Мексике очень любят.

Завтрак по-мексикански

рецепты с тортильей начинки
Итак, с чего начинаются классические рецепты с тортильей. Начинки могут быть разные, а вот приготовление лепешек обычно однотипное. Ингредиенты такие: 300 г меленькой кукурузной муки и пшеничной высшего сорта, примерно 1 чайная ложечка соли, 30 г топленого сала или маргарина, вода (300-350 г). Оба вида муки, соль и жир соедините и перемешайте, чтобы консистенция напоминала крошки хлеба или сухарей. Влейте воду и замесите тесто. Разделите его на одинаковые части, скатайте в шары и накройте чистым полотенечком. Через час тесто раскатывайте в тонкие лепешки диаметром 25-30 см. Выпекайте на сковороде на сильном огне. Муку можно брать и только одного вида. Важно, чтобы заготовки не получились пересушенными, иначе в них ничего не завернешь. Итак, нас интересуют традиционные мексиканские рецепты с тортильей. Начинки для завтрака выглядят так: на лепешку укладывается яичница или омлет, нарезанные дольками помидоры и кусочки жгучего перца. Естественно, что вы, дорогие хозяюшки, можете на лепешки и варенье намазать с маслом, и паштет, и икру какую-нибудь. И все будет вкусно!

Курица под соусом

мексиканская тортилья с начинкой
Мексиканская тортилья с начинкой вполне сойдет за полноценное самостоятельное блюдо. Особенно если приготовить ее по следующему рецепту. Компоненты кушанья: 4 кукурузные или пшеничные лепешки, 350-400 г спелых помидоров, 300-350 г болгарского желтого или красного перца, 250 г твердого сыра, 300 г отварной курицы. А также полторы луковицы, немного листьев салата, сметана, томатный соус острый или такой же кетчуп. Заменить его можно домашней аджикой. Или густым острым лече. Нарежьте кубиками или соломкой лук, перец, помидоры и обжарьте в растительном масле. Посолите, поперчите. Добавьте несколько зубчиков чеснока, мелко их порубив. Заранее отваренное куриное филе тоже порежьте и смешайте с овощами. Распределите начинку на половинке каждой лепешки, поперчите, притрусите тертым сыром и накройте второй половинкой тортильи. Подогрейте их в сковородке или микроволновке, чтобы сыр расплавился. Разложите лепешки на салатные листья и подавайте с отдельно налитыми сметаной или томатным соусом.

Закуска фруктово-овощная: подготовка

лепешки тортилья с начинкой
Пикантные лепешки - тортилья с начинкой - из редиса и авокадо придутся по вкусу тем, кто предпочитает питаться продуктами растительными и получать от еды не только удовольствие, но и большое количество витаминов. Возьмите 5-6 лепешек, 1 яйцо, горсть семян тмина, около 750-800 г авокадо, лук, лучше шалот. Если обычный репчатый, то его, когда нарежете, нужно залить кипятком, а потом отжать, чтобы ушла горечь. 1 большой лимон или 3 средних лайма, специи – молотый кориандр и тмин по вкусу. Плюс килограмм красных и желтых помидоров, 200 г редиски, пучок зеленого лука и несколько зубчиков чеснока. Еще сок лайма или лимона, соль и сахар по вкусу.

Закуска фруктово-овощная: приготовление

Вначале, согласно этому рецепту, каждая мексиканская лепешка тортилья (с начинкой разберемся чуть позже) должна быть обмазана взбитым белком и посыпана смесью соли с тмином. Уложите их на противень, смазанный маслом, затем запекайте в разогретой духовке до золотистой корочки. Почистите и нарежьте кусочками мякоть авокадо. Затем разомните вилкой, сдобрите соком лайма или лимона и специями. Покрошите мелко редиску с помидорами, зеленый лук и чеснок. По желанию положите и нарезанный острый стручковый перец. Посолите, посыпьте сахаром, заправьте лимонным соком. На половинку каждой тортильи положите сначала томатную массу, затем пасту из авокадо. И накройте второй половинкой лепешки. Едят такое кушанье обычно в горячем виде.

Мясо с сыром и майонезом

мексиканская лепешка тортилья с начинкой
Очень вкусной получится у вас лепешка тортилья, рецепт (с начинкой) которой включает в себя мясо под майонезом. Что необходимо сделать: 200 г помидоров нарежьте дольками и слегка притушите в растительном масле. 100-150 г твердого сыра натрите на терку, соедините с помидорами, заправьте майонезом, поперчите. Разложите массу по готовым лепешкам. Сверху положите порванные руками на крупные куски листья салата. Теперь вам потребуется мясной ингредиент. 200-300 г отварного филе нарежьте небольшими кусочками, обжарьте до корочки, хорошо поперчите и распределите по тортильям, разложив на кусочки салата. Сверху накройте кружками маринованных огурцов. Заменить можно гогошарами или маринованным перцем. Сверните лепешки рулетами, посыпьте тертым сыром и запекайте в горячей духовке минут 15. Острая и сытная закуска станет любимым деликатесом ваших домашних!

Начинка из бекона для тортильи: компоненты

лепешка тортилья рецепт с начинкой
Очередное блюдо с кукурузными лепешками, наверняка, вызовет бурю восторга у тех, кто любит мясо в разных его видах. Вам потребуется 1 кг свиной вырезки, 300-400 г бекона, 300 г острого кетчупа или томатного соуса, несколько лаймов. Пара-тройка головок лука, головка чеснока, твердый сыр (грамм 200 хватит), молотый черный перец, соль, специи, 40 г винного уксуса. Плюс пару стручков жгучего перца. Его, конечно, добавляйте по желанию, ведь блюдо может получиться слишком острым.

Приготовление

Половину лука (одну или полторы головки), 5-6 зубочков чеснока и стручки перца измельчите в блендере. Влейте уксус, добавьте по вкусу соли и сахара, специй. Свинину нарежьте небольшими ломтиками и замаринуйте в этой смеси на 4-5 часов. Обжарьте пока бекон, нарезав его кубиками. Когда сало вытопится, можете вынимать. В этот же жир положите замаринованное мясо, добавьте кетчупа или соуса и обжаривайте с обеих сторон. Порубите мелко пучок петрушки, натрите сыр, полукольцами тоненько нарежьте оставшийся лук и лайм. Мясо обоих видов соедините, перемешайте, разложите по лепешкам вместе с соусом. Сверху присыпьте луком, зеленью, сыром. И украсьте ломтиками лайма. К такой тортилье подается кетчуп с чесноком или паприкой, аджика. Запиваются все разновидности блюда знаменитой текилой, которую, впрочем, отлично заменит бокал хорошего красного вина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.