Ханука - что это? Еврейский праздник Ханука

Подписаться Редактировать статью

Ханука – один из самых известных религиозных праздников мира. Знают о нем не только евреи, но и представители других вероисповеданий. Тем не менее, есть люди, которые не смогут ответить на вопрос: «Ханука? Что это?»

Дата празднования

Еврейские праздники в декабре полностью состоят из Хануки. Всего отмечают восемь дней (почему именно так – далее). Однако главным все-таки считается первый день. В этом праздник схож с христианской Пасхой. Ее также отмечают, начиная со дня воскрешения Христа, плюс еще неделю придерживаются традиций воскресения.

По нашему календарю меняются числа, на которые назначены Ханука. Дата на 2015 год: седьмое декабря.

История

На вопрос: «Ханука - что это?» любой еврей ответит, что это – праздник света. Именно в этот день в их главном сакральном месте, Великом Иерусалимском Храме, снова зажгли свечи. Это стало символом освобождения иудеев из-под сирийского гнета.

Дело в том, что в то время евреи жили под правлением Антиоха IV Эпифана. Многие из них отказались от своей веры и приняли эллинские обычаи. Самая верхушка еврейской аристократии – и та сменила свою культурную ориентацию.

Осталось совсем немного верных заветам Торы, и одними из таких людей стал род Маккавеев. Они устроили партизанскую борьбу, пока, наконец, глава восстания не призвал всех освободить Иерусалим и, самое главное, Храм.ханука что это

Выбив из святого города сирийцев, партизаны первым же делом решили начать службу. В Храме их не было уже три года, и все три года не зажигались меноры, что значит – храм стоял во тьме. Зажжение первой свечи и освещение главной иудейской святыни и стало носить имя «День Хануки».

Название

Ханука – что это слово обозначает? Откуда пошло именно это имя для еврейского праздника? На эти вопросы есть два варианта ответа.

Первый гласит, что название идет от выражения «хануккат ха-мизбеах», что обозначает «обновление алтаря». В контексте праздника это означает, что за три года на святыни впервые пал свет, и они были очищены молитвой и жертвоприношением.

Сторонники второй версии убеждают нас, что этимология лежит в другом: слово «ханука» стоит расшифровывать как «на двадцать пятый день отдохнули от врагов». Дело в том, что освобождение Иерусалима шло почти месяц. На двадцать пятый день повстанцы пробились в центр – то есть заняли Храм, тем самым освободив весь город. Врагов вокруг больше не было, и евреи смогли дать себе передышку. А самое главное – провести первый за три года религиозный обряд.

Менора

Все люди видели этот подсвечник из семи стволов, который есть в каждом доме иудея и даже на гербе независимого Израиля. Эти подставки – копии настоящей Меноры, которую в свое время вывез из Иерусалима сирийский царь. Важнейшим элементом Хануки является менора. Она попала почти во все национальные праздники евреев.

национальные праздники

До этого она появилась у евреев во время скитаний с Моисеем, и с тех пор должна была символизировать память о тех временах.

Именно с зажжения меноры, точнее, ее подвида, и начинается Ханука. Подсвечники бывают различного размера и исполнения. Объединяет их форма.

Ханукия

Ханукия – один из подвидов меноры, подсвечник с девятью стволами такой же формы. Традиция его использования сложна и интересна.

Дело в так называемом «чуде Хануки». Когда евреи вошли в Храм, у них не было с собой священного масла, чтобы зажечь свечи. Также оно отсутствовало в самой святыне. Перерыв все, они нашли всего одну баночку, которой должно было хватить только на один день горения меноры.ханука дата

Однако случилось невероятное – огонь продолжал держаться еще восемь дней, пока иудеи делали новое масло. В честь этого чуда и зажигают ханукия, причем особым способом.день хануки

На первый день праздника зажигают свечу посередине, которая является девятой. То же самое делают и с первой. Девятую теперь будут использовать как «дар огня». С помощью нее и будут зажигать новые свечи. Каждый день они добавляются, пока очередь не дойдет до всех свечей. Это происходит восемь дней Хануки. Такая традиция – символ чуда, которое случилось в Иерусалимском Храме.

Традиции и ритуалы

Ханука - что это за праздник? Он имеет множество традиций. Национальные праздники всегда наполнены обычаями и ритуалами, переданными в наследие предыдущими поколениями. Первый из них – трудоемкий и ритуальный процесс зажжения меноры. Он должен иметь место у каждого еврея, и каждый из них должен следовать традиции. Так же ханукия зажигается в любом публичном месте – этим показывают, что сегодня великая неделя и напоминают об этом остальному миру.ханука в москве

Кроме того, возле огней стоит посидеть полчаса, молясь и размышляя о своем месте в мире, созерцая и погружаясь в суть праздника – освобождение.

В отличие от многих религиозных еврейских праздников, Ханука позволяет работать. Но большинство евреев все-таки предпочитают оставить труд ради глубинного изучения Торы. Считается, что в эти дни ее понимание и чтение становится более глубоким.

Кроме того, раввинам положено отправиться в глухие деревни и села, чтобы принести иудейскую мудрость и туда. Таким образом, жители даже самых отдаленных поселений имеют возможность пообщаться с выдающимися иудейскими богословами.

В праздник необходимо приобщать детей к Торе. Специально для этого была даже придумана игра, в которой кидают кости с заглавными буквами из предложений священного писания. Считается, что таким образом дети подсознательно приобщают себя к изучению сакральной книги.еврейские праздники в декабре

Необязательно, но желательно собраться всей семьей за большим семейным ужином. За ним важно обсуждать не светские дела, а различные религиозные темы, вспоминать отрывки из писания. Так как Тора имеет множество трактовок, это прекрасный способ найти время для дискуссии и их обсуждения. На подобном ужине должны уйти все споры. Те, кто в ссоре, обязаны помириться.

Вообще, именно в эти дни еврей обязан попытаться преподнести свою веру другим людям. Считается, что именно в этот священный праздник у иудея есть возможность объяснить остальным плюсы своей религии.

Заключение

Итак, Ханука – это один из главных праздников в иудейском календаре. Вряд ли можно представить себе современный иудаизм без нее. Ведь в разных концах Земли празднуется Ханука: в Москве, Иерусалиме, Нью-Йорке или Берлине.

Тем не менее, самое интересное в этих днях – это их, если можно так сказать, арелигиозность. Ведь это, наверное, самый большой еврейский праздник, отдаленный от сакральных смыслов и имеющий истинную историческую ценность.

На протяжении всего времени своего существования народ с Земли Обетованной угнетался и не имел свободы. Власть над ним имели многие. Поэтому для евреев очень важно знать, что и они способны на борьбу против этой несправедливости.

Хануку можно воспринимать и в отрыве от иудаизма, даже если вы просто по национальности еврей. Ведь это, прежде всего, праздник освобождения, праздник свободы и света во тьме.


Чтобы отдых прошел благополучно не стоит посещать эти города
Окружающая среда
Когда ребенок лучше всего запоминает информацию
Дети
Как на самом деле надо выбирать обувь для пробежек
Спорт на открытом воздухе
Любимая дочка президента США: невероятная жизнь Иванки Трамп
Знаменитости
Исторические руины Африки расскажут свою историю
Направления
Может ли эволюция объяснить, что появилось раньше — яйцо или курица?
Наука