Московский храм Преображения Господня в Тушино

Два села – Тушино и Спасское, – которые находились на левом, более высоком берегу реки Сходни, были известны еще в XIV веке. В те времена они являлись собственностью боярина Родиона Нестеровича Квашни. Название села (Спасское) пошло от монастыря, который располагался в тех местах вплоть до 1764 года.

История

Спасо-Преображенский монастырь был передан в дар Троице-Сергиевой Лавре потомками Василия Ивановича Квашнина, имевшего прозвище Туша. Первой монастырской церковью была Преображенская. Вначале сооружение было построено из дерева, но затем его отстроили в камне. К середине XVII века конструкция вовсе обветшала, и было принято решение разобрать ее. Вторую каменную монастырскую церковь возвели в XVI веке, и посвящена она была Андрею Стратилату.

В Смутные времена рядом со Спасским монастырем и селом Тушино стояли лагерем войска Лжедмитрия II. Они грабили и опустошали все близлежащие деревни. Разорению подвергся и монастырь. Закрыли его в 1764 году, а Преображенская церковь превратилась в приходскую для жителей сел Тушино и Спасское. К ней пристроили временную деревянную трапезную, но в 1804-1808 годах ее разобрали. Вместо нее возвели новое, более просторное здание из камня. Через какое-то время к нему пристроили и многоярусную высокую колокольню. В середине XIX века трапезная подверглась некоторому изменению, после чего в ней устроили алтарь и разместили придел в честь преподобного Сергия Радонежского.

Храм Преображения Господня в Тушино

Строительство нового храма

В XIX веке церковь уже не могла вмещать всех желающих. Увеличение численности прихода натолкнуло на мысль о ее перестройке или расширении. Кроме того, она находилась не в лучшем состоянии. Дело в том, что за три столетия берег реки, где стояла церковь, начал все больше оползать, и в результате постройка оказалась на самом краю обрыва. Именно по этим причинам в 1870 году было решено строить новый храм Преображения Господня в Тушино.

Проект церкви был разработан архитектором Владиславом Осиповичем Грудзинским, который являлся тогда членом Палаты государственного имущества. Была создана комиссия по строительству, во главе которой стоял местный священнослужитель Иоанн Спасский. После утверждения плана в 1875 году в селе Спас-Тушино храм старой постройки стали понемногу разбирать. Начали с колокольни и трапезной. Кирпич от разобранной части старинной церкви пошел на сооружение забора вокруг нового строительства.

Открытие

Храм Преображения в Тушине начали возводить с теплой трапезной. К сентябрю 1880 года она была уже полностью закончена. Сразу же здесь освятили два придела: один – в честь святителя Николая Чудотворца, а второй – игумена Сергия Радонежского. Довольно значимую сумму в виде пожертвований на новый храм предоставили фабриканты К. Е. Прохоров и В. Н. Сувиров, чиновник П. Г. Цуриков и местный священник Иоанн Спасский.

К сожалению, последний из меценатов умер в 1881 году, так и не дожив до завершения строительства. Закончил благое дело новый настоятель храма Николай Буравцев. В 1882 году весь участок, отведенный для строительства, огородили металлическим забором с каменными столбами, а на землях с севера и востока от церкви открыли новое кладбище. Наконец, в 1886 году, 6 августа, храм Преображения Господня в Тушино торжественно освятил митрополит Коломенский и Московский Ионникий.

Храм Преображения в Тушине

Описание

Надо сказать, что здание строилось в тот период, когда начали возрождаться национальные русские традиции церковного зодчества. Храм отличается тщательной продуманностью пропорций и имеет одновременно изысканный и сдержанный декор. Он представляет собой одноглавый и довольно высокий четверик. Сверху он торжественно завершается крупными красивыми кокошниками и луковичной главой, а сильно выдвинутая вперед трехчастная аспида придает храму значительный объем.

Над каждым из полукружий располагается киот с иконами. Со стороны трапезной возвышается трехъярусная колокольня. Кирпичные стены храма не оштукатурены, поэтому на их фоне ярко выделяются побеленные и белокаменные детали декора. На центральном алтаре церкви расположен пятиярусный иконостас.

Храм Спаса Преображения в Тушине стоял на самой бровке водораздельной возвышенности между Сходней и Москвой-рекой. Он хорошо был виден за несколько верст вдоль Волоколамского шоссе, а также с берегов и близлежащих деревень. Можно сказать, что церковь стала некоей архитектурной доминантой данной местности в то время.

Спас-Тушино храм

Послереволюционный период

С 1881 и по 1935 год храм на Волоколамке в Тушино возглавляла целая династия настоятелей Буравцевых. Последний из их представителей - священник Александр – был расстрелян коммунистами в конце декабря 1937 года. Его похоронили на территории полигона Бутово в общей могиле. Летом 2000 года решением Архиерейского собора он был причислен к лику святых.

Как известно, 30-е годы прошлого века были весьма губительными для культовых сооружений. Не обошла эта беда и храм Преображения Господня в Тушино. В 1935 году его закрыли. Последним его настоятелем был Александр Соколов, которого арестовали и двумя годами позже расстреляли где-то в Алтайском крае. До сих пор место его захоронения неизвестно.

Храм Спаса Преображения в Тушине

Осквернение

После войны в здании храма размещались различные советские организации. В середине 50-х годов жители попросили у местных властей возобновить богослужения. Но ответом на эти просьбы стало уничтожение колокольни и главного купола в 1957 году – их попросту взорвали.

Через 8 лет после описанных событий было упразднено и кладбище, примыкавшее к храму. Вся эта территория была включена в состав промышленной зоны, которая растянулась вдоль всего железнодорожного полотна. Ремонтно-строительное управление, которому перешли церковные земли, превратило их в настоящую свалку, а само здание храма – в склад стройматериалов.

Храм на Волоколамке в Тушино

Возрождение

Храм Преображения Господня в Тушино возвратили Православной Церкви только в 1990 году. Церковь и главный престол освятил сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В последующие годы были также освящены приделы в честь преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая Чудотворца. Настоятелем храма был назначен Федор Соколов. К сожалению, через 10 лет он трагически погиб. Его похоронили прямо у алтаря возрожденного из пепла храма.

Как только церковь открыли, ее начали интенсивно восстанавливать. Первым делом начались работы по реставрации ее внешнего вида: была отремонтирована глава, кокошники, надстроены верхние ярусы взорванной некогда колокольни. А. И. Царев украсил тимпаны кокошников мозаичными картинами, на которых изображены 12 апостолов, и киоты с композицией «Деисус».

Храм Покрова в Тушино

Завершение реставрации

Кроме того, над каждым придельным алтарем возвели главы, что придало выразительности силуэту храма. По немногочисленным сохранившимся фрагментам ажурной ограды удалось полностью воссоздать тот вид, который она имела первоначально. Также были отреставрированы и главные Святые ворота.

Необходимо отметить, что в ходе строительных работ были обнаружены старинные захоронения. Сейчас все останки людей погребены у ограды, с южной стороны сооружения.

Храм Преображения Господня – это не единственная церковь, расположенная в этом районе. Здесь имеются и другие святыни. Например, старинный храм Покрова в Тушино. Его строительство датируется 1672 годом. Он также был отреставрирован, и в нем постоянно проводятся богослужения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.