Причины инвалидности и группы инвалидности

К сожалению, в жизни человека может произойти трагическое событие, которое будет иметь плачевные последствия для его здоровья. В связи с этим становится важным вопрос о том, как происходит установление причин инвалидности и предоставление групп. Важно разобраться во всех нюансах данной темы. Это мы и сделаем в представленной статье.

Что такое инвалидность?

Прежде всего, стоит рассмотреть, что включает в себя понятие инвалидности. Причины инвалидности могут быть разными, как и степени ее тяжести.

Инвалидностью принято называть ухудшение здоровья человека, которое выражается в стойком нарушении какой-либо из функций организма. Оно может быть вызвано определенного рода заболеванием, являться последствием травмы или дефектом. Это нарушение может привести к существенному ограничению сферы жизнедеятельности человека и вызвать необходимость его постоянной защиты. Причины и группы инвалидности могут быть точно диагностированы только специалистом.

причины инвалидности

Выделяют следующие группы:

  1. Первая степень присваивается людям со стойким нарушением здоровья, которое приводит к снижению трудоспособности, невозможности выполнять работу квалифицированно.
  2. Вторая степень показана тем людям, которые могут трудиться только в специально созданных условиях или с помощью третьих лиц.
  3. Третья степень присваивается тем, кто имеет стойкое расстройство функций организма, приводящее к неспособности выполнять трудовые обязанности.

Что нужно для того, чтобы признать человека инвалидом?

Для того чтобы человека можно было признать инвалидом, он должен сначала пройти специальную медицинскую комиссию, которая проводится органами социальной защиты населения или органами здравоохранения. В направлении на ее прохождение для получения группы в обязательном порядке должны быть указаны те данные о состоянии здоровья человека, в которых бы явно отражалось его текущее состояние (при котором можно признать человека инвалидом).

причины и группы инвалидности

Кроме того, в Российской Федерации законодательно предусмотрено, какие причины инвалидности являются основанием для того, чтобы признать человека инвалидом. Такими факторами являются:

  1. Наличие существенного нарушения какой-либо из жизненно важных функций организма, которое является обусловленным действием травмы, заболевания или же дефекта.
  2. Значительное ограничение сферы жизнедеятельности больного, которое может быть выражено в полной или же частичной утрате человеком трудоспособности, невозможности передвигаться без посторонней помощи, общаться с другими людьми, работать.

Разберем подробнее указанные выше причины и группы инвалидности.

Всего существует три группы. Первая предоставляется на один год, вторая – на два, третья – на три года соответственно. Лицам, которые не достигли шестнадцатилетнего возраста, присваивается не группа, а категория «ребенок-инвалид».

установление причин инвалидности

Определение причины инвалидности проходит под строгим контролем. Для того чтобы признать инвалидом ребенка, для начала требуется выявить у него наличие определенного патологического состояния, причинами которого могут быть: врожденное, наследственное, приобретенное заболевание или болезнь, которая возникла в результате травмы.

Пенсия по инвалидности

После того, как было проведено определение причины инвалидности, назначается специальная пенсия, выплачиваемая государством. При этом ее сумма напрямую зависит от группы инвалидности. Такая пенсия может быть назначена даже вне зависимости от трудового стажа в тех случаях, когда причиной утраты человеком общей трудоспособности явилось выполнение им своих непосредственных трудовых обязанностей. Это является социально-значимым фактором.

Пенсия по инвалидности при общем заболевании

Если причина инвалидности – общее заболевание, в этом случае для того, чтобы государство могло назначить пенсию, требуется наличие общего трудового стажа, который должен иметь ту или иную продолжительность. Законодательством Российской Федерации, однако, из этого правила предусмотрено исключение для тех категорий лиц, которые получили определенную группу инвалидности, будучи молодыми.

определение причины инвалидности

Пенсия по инвалидности военнослужащим

Понятно, что в эту группу попадают люди, пострадавшие в ходе прохождения службы, – военные. Причины инвалидности у них могут быть разными, но группа устанавливается только после того, как человек пройдет все обследования и соберет необходимые документы. Этот список нужно уточнять у соответствующих органов, так как требования могут меняться. Пенсия по инвалидности военнослужащим может выплачиваться государством только при условии, что ухудшение здоровья наступило во время прохождения человеком военной службы или же не позднее, чем через три месяца после увольнения его в запас.

Размер пенсии по инвалидности

Размер пенсии, которая выплачивается государством по инвалидности, установлен законодательством Российской Федерации и является строго дифференцированным. При этом в качестве определяющего критерия выступает степень утраты человеком общей трудоспособности, а вторым – причины, по которым он был признан инвалидом.

Конечно же, основная причина инвалидности – общее заболевание. Но, как известно, группы могут быть даны по великому множеству различных заболеваний. Существуют основные заболевания, по которым предоставляется инвалидность. Одними из наиболее распространенных являются эпилепсия и артроз.

причина инвалидности общее заболевание

Что нужно для того, чтобы признать человека инвалидом по эпилепсии?

Первым рассматриваемым нами заболеванием, по которому может быть предоставлена инвалидность, является эпилепсия. Причины инвалидности при эпилепсии следующие:

  1. Частые повторения эпилептических припадков, что значительно ограничивает сферу жизнедеятельности больного. Во время таких приступов он не в состоянии контролировать свои действия. Начало припадков при эпилепсии, как правило, является спонтанным. Они могут начаться в абсолютно любом месте и в любое время. Когда припадков нет, то больного достаточно трудно отличить от здорового человека. Он также может спокойно ходить на работу или на учебу, как и все здоровые люди. Окружающие могут и вовсе не догадываться, что этот человек страдает эпилепсией. Те, кто болен данным заболеванием, нуждаются в каждодневном приеме специальных лекарственных препаратов, а также регулярном посещение врача-невролога или психиатра, постоянной сдаче анализов мочи, крови и кала.
  2. Наличие определенного психического дефекта, который может проявляться в виде патохарактерологического изменения личности (какой либо из патологических черт характера), нарушений поведения, психологическом расстройстве. Это самые распространенные причины инвалидности.
  3. Наличие определенного нарушения работы двигательного аппарата, что может выражаться в форме паралича, в нарушении координации движения.
  4. Задержка развития моторики у детей, которые являются больными эпилепсией. Это выражается в том, что такие малыши гораздо позднее здоровых ребятишек начинают правильно держать головку, а также самостоятельно ползать, ходить, переворачиваться и передвигаться. В особо запущенных случаях может наблюдаться ярко выраженное отставание развития моторики у ребенка.
  5. Задержка развития речи у детей, которые являются больными эпилепсией, либо же полная утрата речевых навыков. Это может выражаться в том, что ребенок поздно начинает издавать членораздельные звуки.
  6. Наличие нарушения зрения или слуха.
    какие причины инвалидности

Что нужно для того, чтобы признать человека инвалидом по артрозу?

Вторым по распространенности заболеванием, по которому может быть предоставлена группа, является артроз. Причины инвалидности при артрозе следующие: полное или же частичное нарушение двигательной активности. То есть больной не в состоянии самостоятельно ходить, садиться, пить, есть, переворачиваться и прочее. Такого рода нарушение возникает, как правило, по причине серьезного травмирования голеностопного сустава или же коленной чашечки.

Какие причины инвалидности могут быть основанием для определения группы? Полная утрата какой-либо из двигательных функций. Это может выражаться в том, что больной в силах передвигаться, но с посторонней помощью. Такого рода нарушение возникает, как правило, по причине серьезного травмирования голеностопного сустава или же коленной чашечки, существенного укорочения конечности. Причиной для предоставления группы является также наличие ярко выраженного или же незначительного ограничения функции суставов. Проявляется это в том, что больной в состоянии передвигаться самостоятельно, но делает это с большим трудом и очень медленно. Кроме того, инвалидность имеет место при наличии следующих заболеваний:

  1. Коксартроз первой степени.
  2. Коксартроз второй степени.
  3. Коксартроз третьей степени.
  4. Гонартроз первой степени.
  5. Гонартроз второй степени.
  6. Гонартроз третьей степени.
    понятие инвалидности причины инвалидности

В заключение

Зная о том, какими могут быть причины инвалидности по различным заболеваниям, человек сможет оформить пенсию и получать помощь от государства. Это повысит качество жизни и достаток больного. Установление причин инвалидности – процедура сложная и длительная, поэтому необходимо запастись терпением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.