Закаливание воздухом, солнцем, водой. Значение закаливания

Если родители желают видеть своего ребёнка крепким и здоровым, то они должны тренировать его терморегуляторные процессы в организме. Закаливание водой, солнцем, воздухом – эти три составляющие, которые помогут малышу адаптироваться к внешним условиям и привыкнуть к ним. Сегодня выясним, каково значение такого воздействия, принципы, виды проведения процедур по укреплению тела. А также рассмотрим, как правильно необходимо закаляться, чтобы не навредить своему организму, а, напротив, помочь ему, сделать его более устойчивым.

закаливание воздухом

Для чего проводить процедуры?

Закаливание – это постоянная тренировка защитных сил взрослого и ребёнка путём влияния определённых природных условий. Это не способ терапии простудных недугов, а метод их профилактики. Значение закаливания велико: во время проведения того или иного воздействия на организм солнца и воды человек аккомодируется к условиям окружающей среды. Вследствие такого влияния механизмы терморегуляции в теле особы начинают перестраиваться.

Закаливание – специфический метод, в результате которого человек приобретает устойчивость к конкретному физическому фактору. Например, если особа постоянно обливалась холодной водой, то её организм адаптируется только к морозу и не будет устойчив к теплу.

Немаловажное значение имеет стабильность закаливания. Если в течение недели, например, не проводить процедуры, то организм начинает утрачивать свою былую форму, придётся все начинать заново.

Закаливание можно проводить в любом возрасте, однако чем раньше начать это дело, тем лучше будут результаты.

Принципы проведения процедур по оздоровлению организма

Система закаливания построена на таких положениях, как:

- персональный подход;

- постепенность и последовательность;

- систематичность;

- комбинирование локальных и общих процедур;

- различность форм и средств;

- самодисциплина;

- активный образ жизни.

Виды укрепляющих тренировок

В качестве средств повышения устойчивости тела к неблагоприятному влиянию природных факторов широко используются:

- воздух;

- вода;

- солнце.

Отсюда следует, что закаливание холодом, теплом, атмосферным давлением является основой здоровья человека.

Проведение процедур для новорождённых

Немаловажным является адаптация малышей к воздействию внешних факторов, и именно от того, как родители приучают своих дочурок и сыновей к природным условиям, зависит и здоровье детей. Закаливание принесёт мальчикам и девочкам крепкий иммунитет. Родителям, в свою очередь, спокойствие за здоровье их чад, а также экономию семейного бюджета на лекарствах. Закаливание детей можно производить, начиная с первых минут жизни крох. Однако перед этим нужно обязательно проконсультироваться у педиатра.

значение закаливания

Основы закаливания и приемлемые процедуры для новорождённых следующие:

1. Атмосферные ванны во время смены одежды.

2. Душ.

3. Влажные обтирания.

4. Проветривание комнат перед сном.

Разделение детей по категориям

Прежде чем начинать процедуры по оздоровлению ребятишек, нужно определиться с состоянием здоровья малыша, а также возможностями его организма. Деток условно можно разделить на такие группы закаливания:

  1. Крохи, которые раньше занимались подобными процедурами и являются полностью здоровыми.
  2. Ребятишки, ранее не подвергавшиеся закаливанию, на теперешний момент имеющие небольшие проблемы со здоровьем.
  3. Мальчики и девочки с хроническими заболеваниями. Для такой группы закаливание начинается со щадящих процедур с медленным переходом к оптимальным.

Если ребёнок делает успехи, то его можно перевести на специальный регламент, но лишь после обследования и разрешения педиатра. Противопоказаний к закаливанию практически нет. Если малыш слабый, то для него просто подбирается более щадящий режим. Естественно, что на время обострения болезни или возникновения травм такие мероприятия временно приостанавливают.

Формы закаливания ребятишек

Здоровье детей будет крепким, если правильно выполнять и придерживаться таких четырёх принципов:

  1. Умывание.
  2. Обтирание.
  3. Ножные ванны.
  4. Обливания.

Обычное мероприятие – умывание можно сделать укрепляющим. Для этого требуется потихоньку снижать температуру воды каждые 2 дня на 1 градус. Начинать нужно с 28 градусов и постепенно доводить их до:

- +20 градусов для крох до 2 лет;

- +18 градусов для карапузов от 2 до 3 лет;

- +14 градусов для ребятишек старше 3 лет.

Обтирание – самая облегчённая из всех процедур закаливания водой. Проводить её можно даже для детей грудного возраста. Начинать необходимо с лица и кистей рук, затем переходить на шею, спину, грудную клетку и т. д.

Ножные ванные – отличное средство формирования устойчивости ребятишек к простудным заболеваниям. Для начала нижние конечности можно просто поливать из душа либо же опускать их на 1 минуту в тазик с водой. Начинать можно с температуры 36 градусов, а затем потихоньку снижать её на 1 градус каждые 3 дня. Для малышей максимальное снижение допускается:

- для детей от 1 до 3 лет – до 20 градусов;

- для крох от 3 до 7 лет – до 17 градусов;

- для ребятишек старше 7 лет – до 15 градусов.

здоровье детей

Если процедуры обтирания успешно были проведены, то можно приступать к обливаниям. Однако для ослабленных детишек этот метод не применяется, поскольку проводится процедура достаточно холодной водой.

Ребёнок должен стать в ванную с тёплой водой (37–38 градусов), на голову требуется надеть специальную плавательную шапочку.

Для обливания детей рекомендуется снижать температуру до таких максимальных показателей:

- для малышей от 1 до 2 лет – 20–22 градуса;

- для ребятишек от 3 до 7 лет – 18–20 градусов.

Длительность такой процедуры должна быть не больше 40 секунд. А заканчивать обливание нужно растиранием махровым полотенцем.

Микроклимат как основа здоровья

Закаливание воздухом – именно с такого мероприятия можно начинать оздоравливать и себя, и своих детей. Обязательны вылазки на свежий воздух: летом можно ходить в походы, зимой – кататься на лыжах, санках.

Особое закаливание нужно производить, начиная с 30 минут нахождения в полуобнажённом виде в хорошо проветриваемом помещении, а вскоре и на открытом воздухе в тени при температуре 18 градусов. Ежедневно важно увеличивать процедуру на 10 минут, доведя их до 2 часов. Во время такого мероприятия нужно обязательно производить активные движения, например, делать зарядку.

Закаливание воздухом деток

Для детей в квартире нужно обеспечить нормальные гигиенические условия жизни. Воздух в комнатах должен быть чистым, очень важно делать влажную уборку в каждой спальне, а также 3–4 раза в день проветривать дом. Оптимальная температура в квартире должна быть в пределах 22–23 градусов.

Потихоньку важно приучать детей находиться в помещении, которое проветривается. А вот сквозняк делать недопустимо, если малыш находится в комнате.

Очень важно, чтобы одежда крохи всегда соответствовала сезону и погоде.

Многие педиатры рекомендуют укладывать кроху спать на открытом воздухе, например, во дворе, на веранде, в саду.

Закаливание воздухом предполагает также прогулку с малышом на свежем воздухе. Здесь важно одеть кроху по погоде, дабы ему не было ни жарко, ни холодно.

Летом ребёнку нужно предоставить право ходить по улице босиком.

Родители должны знать, что закаливание детей посредством воздушных ванн происходит даже тогда, когда кроха переодевается после сна, во время самостоятельной смены одежды. И даже в том случае, если ребёнок находится в легком нательном белье (трусики, майка) во время утренней гимнастики, которую обязательно нужно проводить, начиная с третьего года жизни. Зарядку можно выполнять при одностороннем проветривании в тёплое время года, а зимой – при закрытых форточках. Летом лучше вообще выходить на улицу и там делать упражнения.

Правила проведения воздушных ванн

Такие мероприятия требуют соблюдения определённых предписаний:

  1. Закаливание воздухом нужно проводить не позже чем за 60 минут до приёма пищи.
  2. Хорошее время для выполнения процедуры – с 8 до 18 часов.
  3. Мероприятия, связанные с закаливанием человека воздухом, нужно сочетать с мышечной активностью – шаганием, покачиванием и т. д.
  4. То место, где планируется проводить процедуры, должно быть защищено от резкого порыва ветра.

Детский сад и тренировка защитных сил маленького организма

Не только в домашней обстановке необходимо подготавливать малыша к внешним факторам окружающей среды. Воспитатели также должны производить закаливание в ДОУ. При этом педагог зачастую проводит следующий комплекс упражнений в течение всего дня:

1. Закаливание воздухом:

- Приём детей от родителей утром на улице.

- Воздушные ванны с различными упражнениями.

- Сон с открытой форточкой.

- Солнечные ванны.

- Отдых на улице в тени.

- Хождение по группе босиком.

- Каждодневные прогулки независимо от погоды (за исключением дождя и сильного ветра).

2. Детское закаливание водой в ДОУ предусматривает:

- Умывание малышей прохладной водой.

- Полоскание рта прохладной жидкостью.

- Обливание ног водой в тёплое время года.

- Влажное обтирание полотенцем.

закаливание в доу

3. Прочие процедуры:

- Пальчиковая гимнастика.

- Хождение по ребристой доске и солевым тропинкам.

- Самомассаж.

- Дневной сон без футболок.

- Дыхательная гимнастика.

Воздействие небесного светила на организм

Значение закаливания посредством влияния солнца следующее: при соблюдении и выполнении процедур, связанных с тренировкой терморегуляторных процессов организма, солнечные ванные способствуют нормальной деятельности дыхательной и нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Благодаря им улучшается процесс обмена веществ, состав лимфы, повышается уровень гемоглобина. Вследствие таких процедур пищеварительная система человека приходит в норму, улучшается функция поджелудочной железы. Кроме того, солнце способно повысить общий тонус организма, а также его противостояние инфекциям. Во время такого метода закаливания начинает вырабатываться витамин D, который нужен для нормального состояния костей.

Однако имеются и противопоказания к применению солнечных ванн. Такие процедуры запрещены:

- женщинам, находящимся в интересном положении;

- деткам;

- людям с острой формой туберкулёза;

- особам с повышенным давлением;

- людям, у которых имеются кожные заболевания.

Правила закаливания организма солнцем

  1. Всё должно быть в меру.
  2. Для лучшего эффекта солнечные ванные нужно принимать утром (до 11 утра) и вечером перед закатом (после 16 часов вечера).
  3. Атмосферная температура должна быть не ниже 18 градусов тепла.
  4. Поначалу время приёма солнечной ванны должно составлять не больше 5 минут. Затем ежедневно можно прибавлять по 5–7 минут, доведя до 1 часа.
  5. Во время такого мероприятия нужно закрывать пигментные пятна или родинки платком.
  6. Во время процедуры желательно надевать тёмные очки и головной убор.
  7. Во время такой процедуры не рекомендуется употреблять пищу. Делать это лучше за 2 часа до принятия солнечных ванн.
  8. После этого мероприятия очень полезно обливание прохладной (17–18 градусов) водой, а также активное растирание.
    закаливание летом

Водные процедуры для взрослых

Закаливание и здоровье – два термина, связанных прочно между собой. А водные процедуры являются одним из методов оздоровления организма. Именно они - основы закаливания. Это:

- душ;

- купание;

- ополаскивание;

- обливание;

- обтирание;

- влажное обертывание.

система закаливания

Укрепляющий эффект таких мероприятий обусловлен раздражением влагой нервных окончаний кожи. Вследствие этого возникает ответная реакция организма.

Во время нахождения под душем желательно чередовать холодную воду и горячую. В этом случае тело человека привыкает к такому контрастному воздействию, с каждым разом этот процесс даётся всё легче.

Правила обтирания

Для такого мероприятия потребуется миска с водой, мягкое полотенце небольшого размера, которое нужно смочить в чистой жидкости с температурой 36–37 градусов, а затем хорошенько отжать. После чего нужно быстро растереть всё тело или же только конечности на протяжении 10 минут. При этом вначале массируется одна рука, после чего её нужно вытереть насухо, а затем точно так же вторая, спина, живот, грудная клетка, ноги.

Каждые 7 дней температуру воды необходимо снижать на 1 градус и довести её до максимально переносимой.

Профессионалы рекомендуют проводить обтирания по утрам в одно и то же время, можно после зарядки. При этом нужно следить, чтобы температура в комнате, где проводится мероприятие, была в пределах 18–20 градусов тепла. А после выполненных манипуляций рекомендуется надевать тёплую одежду.

Правила обливания

Изначально вода для этого способа закаливания должна иметь температуру в пределах 37–38 градусов тепла. Продолжительность обливаний поначалу должна быть не больше 1 минуты и постепенно необходимо увеличивать это время до 3 минут.

После выполненных манипуляций рекомендуется растереть всё тело тёплым мягким полотенцем.

Запрещается сразу же проводить обливание очень холодной водой. Нужно медленно настроить иммунную систему на процедуру, ведь неподготовленный организм может отреагировать негативным образом: человек может простудиться.

Правила купания

Окунаться можно в бассейне, реке, в пруду, море. В открытом водоёме закаливание с помощью купания нужно начинать с температуры воды 20–22 градуса тепла, а воздуха – 23–24 градуса. При этом необходимо соблюдать простые правила:

  1. Оптимально закаливание летом.
  2. Прежде чем залезть в воду, нужно немного погреться на солнце, а также желательно размять тело в течение 5 минут.
  3. Самое подходящее время для купания в открытом водоёме – до 12 часов дня и после 16 часов вечера.
  4. Входить в воду нужно постепенно, дабы тело смогло медленно привыкнуть к низкой температуре воды.
  5. Во время такого способа закаливания необходимо двигаться, плавать, дабы не замёрзнуть.
  6. После купания необходимо хорошенько вытереть тело чистым полотенцем.

Моржевание

Это ещё один способ закаливания, который предполагает купание в открытом водоёме зимой. Это одна из самых суровых процедур по укреплению организма человека.

основы закаливания

Начинать моржевание можно лишь после предварительного закаливания холодом в течение многих лет. Перед процедурой обязательно потребуется консультация доктора, поскольку при купании в воде ниже 5 градусов организм человека тратит много энергии, увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление. Врачи не рекомендуют начинать моржевание людям после 50 лет.

Вначале человек находится в ледяной воде не больше полминуты, затем поэтапно он увеличивает длительность купания до 1 минуты. Больше 60 секунд нежелательно находиться в водоёме.

Моржеванием запрещается заниматься людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами, имеются неполадки с органами дыхания, а также нельзя проводить такие процедуры детям до 18 лет.

Теперь вы знаете, что естественные элементы природы, такие как воздух, солнце и вода, являются главными составляющими в закалке организма. Однако нужно помнить, что положительный эффект после вышеупомянутых процедур можно получить лишь в том случае, если они будут проводиться планомерно, без пропусков. И обязательно с разрешения доктора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.