Гадания на желание на Святки. Святочные гадания: способы и виды

Подписаться Редактировать статью

Традиция святочных гаданий своими корнями уходит в далёкое языческое прошлое. С принятием христианства ворожба и магия стали считаться большим грехом. Играть с судьбой, пытаться проникнуть в будущее – занятие опасное. Может статься, что предсказание ложно, а человек поверил в него. Так и жизнь поломать недолго себе или кому-нибудь другому. Однако в году есть дни, когда все запреты снимаются, и ведовство не несёт беды. Это, конечно же, Святки. В сущности, любое гадание - это гадание на желания. Правдивые предсказания - хорошие они, или плохие - в скором времени забываются. Может быть, по этой причине раз в год и можно полюбопытствовать о судьбе - узнать правду и забыть.гадания на желание на святки

Святки – время заслуженного отдыха и коллективных развлечений

Гадание на картах на желание на Руси не очень практиковалось. Гораздо интереснее узнать будущее в красочных подробностях – из какой стороны будет жених, какое у него имя, как выглядит. Это всё девичьи вопросы, а люди постарше интересовались урожаем, плодовитостью скотины, погодой в предстоящем году и так далее. На эти вопросы ответ можно было получить в святочную пору. Когда начинаются святочные гадания? Приступать к ним можно сразу после появления на небе звезды, возвещающей о Рождении Спасителя.

Какая юная особа, входящая во взрослую жизнь, не мечтает узнать свою судьбу? Гадание на исполнение желания у девушек – это, прежде всего, вопросы о замужестве. Что ждёт впереди – достаток или бедность, будут ли в семье дети, здоровье и процветание? Всё это очень интересно!

Весь год у трудолюбивых людей полно забот: весной – посевная, летом – покосы, заготовка припасов на зиму для семьи и скотины, осенью – уборка урожая и подзимний сев. Святки приходятся на самый безмятежный период - от Рождества Христова до Крещения и Водосвятия. Проведя в трудах год, в посте и воздержании Филипповки (Рождественский Пост), отстояв в церкви долгую торжественную Рождественскую службу, народ начинал веселье и гуляния, которые продолжались две недели. В светлое время суток готовили сытную и обильную еду – борщи, холодцы, расстегаи, пироги. Пирогов делали много, ведь Святки – это походы в гости, угощение, колядование. Зимой темнеет рано. Традиционные посиделки и развлечения наступают с заходом солнца, когда начинаются святочные гадания.

новогоднее гадание желание

Святки как повод завязать новые знакомства

В каждой местности имелись свои знатоки самых верных способов предсказания. Их непременно старались зазвать к себе на вечеринку, ведь даже самое простое гадание на исполнение желания хочется окрасить более точными подробностями. Ворожею заманивали угощением, задабривали подарками и ласковыми словами. Опытные предсказательницы были своего рода актёрами. Знаменитые подблюдные пророчества сопровождались исполнением специальных напевов, хороводами. Девушки, собираясь в гости для гадания на желание на Святки, наряжались в самые красивые платья, волосы убирали лентами и цветными платками – ведь в компании обязательно будут юноши. Во время таких посиделок молодёжь знакомилась, веселилась, женихалась, а на Масленицу родители засылали сватов, чтобы на Красную Горку сыграть свадьбу.

гадание на бумаге на желание

Подблюдные гадания

Самые колоритные и многолюдные гадания на желание на Святки проходили с участием свахи и назывались подблюдными. На такие вечеринки обычно собиралось много народу, тут были и парни, и девушки. Гости, участвующие в действе, складывали в большое блюдо с водой свои кольца, серьги или иные мелкие личные предметы, туда же сваха с соответствующим приговором опускала хлеб, соль и золу. Молодежь с песней водила вокруг неё хоровод. В конце каждого куплета сваха со словами «Чему быть - того не миновать!» вынимала два предмета. Хозяева забирали свои вещи, и действо продолжалось до тех пор, пока блюдо не останется пустым. Если вынималась пара предметов, принадлежащих двум девушкам или двум юношам, то сваха на своё усмотрение могла положить их обратно, а могла отдать владельцам.

Были и другие варианты подблюдного гадания. В этом случае каждый куплет подблюдной песни содержал краткое описание какого-нибудь события – свадьбы, путешествия, рождения ребёнка, богатства, бедности, болезни, смерти – всего того, что сопровождает жизнь человека и выделяется как наиболее значимое. Под каждую историю, отмеченную в песне, из блюда вынимался предмет. Предсказание толковалось в соответствии с услышанным

святочное гадание на картах

Гадания на картах

Святочные гадания – это коллективные развлечения. На картах в компании гадать не интересно. Это занятие для двоих, ведь гадалка обычно долго и подробно рассказывает одному человеку о его будущем, прошлом и настоящем, а окружающие в это время могут заскучать. И всё же, спрос на такого рода толкование судьбы в этот период очень велик. Предсказатели-тарологи записывают желающих в очередь на определённый час, ведь гадание на картах на желание по колоде Таро доступно не многим. Это целая философия, но существуют и более простые способы. Святочное гадание на картах французской предсказательницы мадам Ленорман гораздо короче и доступнее. Картинки, изображающие кольцо, дорогу, крыс, гроб, ребёнка, солнце, книгу и другие предметы и явления, весьма наглядно демонстрируют, что приготовил вопрошающему грядущий год.

О замужестве можно узнать и по обычной игральной колоде, используя придворные фигуры с учётом масти. Это святочное гадание на картах выглядит так. На королей и валетов загадываются мужчины. На ночь эти карты и одна дама, обозначающая саму гадающую, кладутся под подушку. Далее надо сказать: «Ложусь спать на Сионских горах, три ангела в головах. Один видит, другой скажет, третий мне судьбу предскажет. Всё хорошее сбудется, а плохое не сбудется и позабудется». После этого уже до самого утра ни с кем нельзя разговаривать. Лечь спать надо до полуночи. А на следующий день сразу после пробуждения вынимается первая попавшаяся под руку карта. Если это дама, значит, в ближайший год девушка замуж не выйдет.

 гадание на исполнение желания

Гадание на суженого

Существует еще одно распространённое и не менее простое гадание на желание узнать про жениха. Под подушку кладётся гребень, эта процедура сопровождается следующими словами: «Суженый-ряженый, приди ко мне наряженный, расчеши головушку». Утром под подушкой на гребне должен оказаться волос. По его цвету и узнает невеста жениха.

Незамужние девушки вывешивали на ночь за окошко полотенце и приговаривали: «Суженый-ряженый, приди ко мне умыться». Если на утро полотенце окажется влажным, значит, в этом году гадающая повстречается со своим будущим мужем, а если останется сухим, то придётся ждать следующего года.

Незатейливое гадание на трёх чайных или кофейных чашках рассказывало, выйдет девушка замуж, обзаведётся женихом или останется свободной до следующего года. Под каждую чашку надо положить колечко, цветок и ленточку. Если выбор падёт на цветок, то девица познакомится с суженым, если ленточка, то будет вольной птицей весь год, ну, а если кольцо, то тут всё и так понятно.

гадание на желания правдивые

О чём гадали семейные люди

Замужние женщины, желая узнать, какого пола родится ребёнок, наливали в большую ложку воду и замораживали её. На утро смотрели, и если лёд получился выпуклым, значит, родится мальчик, если вогнутым – девочка, а если останется ровным, значит, прибавления в семействе пока не будет.

Хозяйственные люди не забывали о хлебе насущном и делали прогнозы погоды на весь год по месяцам. Для этого брали 12 луковиц и сразу после Рождественской церковной службы раскладывали их в ряд на подоконнике. Все овощи последовательно обозначали каждый месяц года. 19-го января их рассматривали. Мокрые обозначали дождливые месяцы, а сухие – сухую погоду. Таким образом, можно было планировать работу, например, ремонт крыши или посадку растений.

гадание на желание точное

Страшные гадания

Смелые девушки ходили ворожить в баню. Там, по поверьям, обитал банный дух, который в святочные дни мог показать девице её будущего мужа. Банные гадания на желание на Святки осуществлялись ночью, когда все уже легли спать. Девушка брала с собой два зеркала и белую наполненную водой тарелку без рисунка. Сняв всю одежду, кроме рубашки, развязав узлы и сняв с шеи нательный крестик, она, гадающая при свете двух свечей, устанавливала из зеркал коридор. Отсчитав двенадцать отражений, девушка переводила взгляд на тарелку с водой и всматривалась в неё. Как только там появлялось лицо, она должна была немедленно всё перевернуть, и, схватив крест, убежать из бани. Это было очень опасное занятие, так как банный дух мог до смерти напугать любопытную и даже задушить, если она замешкается. И такие случаи бывали.

Самые отчаянные шли в церковь. Гадание на желание на свечах проводилось следующим образом. Девушки зажигали свечи и ставили их перед алтарём. По последовательности, в которой они сгорали, определяли очерёдность замужества. А по нагару и треску свечей судили о том, каким будет брак.

Гадание с огнём

Свечи использовались и для еще одного способа предсказания судьбы. Так, зажигали длинную тонкую свечу и крепко, не двигая, держали над блюдом с водой, пока не останется маленький огарок. Капая, воск создавал разнообразные узоры. Для их трактования требовалось недюжинное воображение. На помощь подружек следует рассчитывать с осторожностью. Ведь у каждой своя судьба, и они могут увидеть нечто, относящееся к себе, а не к той, которая держала свечу, и волей-неволей исказить предсказание.

гадание сбудется желание или нет

Есть очень занятное гадание на бумаге на желание узнать главные события начинающегося года. Предсказание происходит в 3D-формате. Понадобится чистая белая стена и большой лист бумаги. Бумагу необходимо смять в большой мягкий ком, положить на жестяной поднос и поджечь. Освещение надо отключить, так как изображение читается по теням на стене, которые отбрасывает горящая бумага. Чтобы гадание удалось, попробуйте сначала провести его с маленьким образцом бумаги. Когда удостоверитесь, что тени видны хорошо, можете приступать к главному действию. Это гадание на желание точное, потому что подсознательно каждый человек знает свою судьбу, только мы не всегда умеем пользоваться собственной интуицией.

Гадание с бокалами

События года можно определить и еще одним способом. Возьмите четыре одинаковых бокала, пронумеруйте и разложите в них четыре элемента – кольцо, соль, хлеб и сахар. Девушка или юноша, то есть тот, кто задаёт вопрос, закрывает глаза. Один помощник раскручивают гадающего вокруг оси, другой меняет местами бокалы. Затем вопрошающего подводят к бокалам, и он, не глядя, выбирает один из них. Если в нём оказывается кольцо, значит, будет свадьба или обручение, если соль – горести, хлеб – богатая жизнь и хорошая работа, сахар – безмятежный и весёлый год. Тот, кто выбрал кольцо, может узнать, когда у него случится важное событие – брак или помолвка. Для этого бокалы опустошают, человека снова раскручивают. Бокал под номером 1 означает январь, февраль или март, под номером 2 – апрель, май или июнь, 3 – июль, август или сентябрь, 4 – октябрь, ноябрь или декабрь.

когда начинаются святочные гадания

Весёлые гадания

Домашние животные тоже принимали участие в ворожбе. В прежние времена любили, так называемое, птичье гадание. Сбудется желание или нет, зависело от того, какой лапкой курица либо петух первой переступит через порог: если правой, то загаданное сбудется, а если левой - то нет. Птица пугалась шумного сборища посторонних людей, убегала, ей сыпали зёрна, уговаривали зайти.

Компания друзей и подруг может изрядно повеселиться, если решится на гадание с большим сундуком, наполненным самой разнообразной утварью, или шифоньером. В помощь гадальщикам нужен ребёнок лет пяти-семи, который не очень хорошо разбирается в вещах. Молодежи завязывают глаза, а малыш вынимает из шкафа разные предметы и спрашивает: «Это чьё?» Тому, кто ответит: «Моё», развязывают глаза и отдают выбранный предмет. Когда все участники будут опрошены и наделены вещами, можно заняться трактованием смысла. Поскольку любое святочное гадание распространяется только на ближайший год, то по предметам определяют главные события этого периода для каждого из действующих лиц. Нитки, ремни, галстуки обувь или чемодан всегда предвещают дорогу и путешествия, ключ – приобретение недвижимости или автомобиля, брюки, доставшиеся девушке, даже если они женские, обещают новое знакомство с мужчиной, если юноше досталась юбка, то у него будет новая подруга, рюмки и бутылки указывают на много праздничных застолий со спиртными напитками, столовая посуда – к общению с друзьями и гостям, красивые украшения и дорогой мех – на богатство, носки, тапки, непрезентабельные вещи – на бедность, книги – на учёбу, оружие символизирует войну, игрушки предвещают рождение ребенка или беременность и т. д.

гадание на картах на желание

Гадание по книгам

Для этого берут шесть фолиантов разной тематики, например, Библию, сказки, романы и какие-нибудь справочники. Вопросы формулируются примерно такие: «Что мне нужно сделать или как поступить для осуществления моего желания?», «Что будет для меня самым значимым в этом году?», «Как сложится моя профессиональная жизнь?», «Что нового произойдёт в моей личной жизни?». Не глядя, берётся том и открывается. Далее, всё ещё не открывая глаз, пальцем указывается место, где написан пророческий текст. Его надо прочитать и осмыслить. Тематика книги указывает на основные заботы предстоящего года, а выбранный текст представляет собой ответ на прямой вопрос.

Современное гадание

С переходом календаря на новый стиль появились и новые способы ворожбы, например, новогоднее гадание. Желание загадывается заранее, а под бой московских курантов записывается на листе, поджигается и бросается в бокал с шампанским. Во время залпов фейерверков все чокаются, обнимаются и выпивают шампанское вместе с пеплом. Для того чтобы сработало это новогоднее гадание, желание надо не только успеть написать и проглотить, очень важно, чтобы бумага сгорела полностью, а пепел не просыпался на скатерть. Этот ритуал обычно очень оживляет застолье. Не все верят в его действенность, поэтому смеются, глядя, на то, как суетятся их друзья, рассчитывающие на такую магию. С этим гаданием очень повезло жителям Калининградской области. С недавних пор они слышат бой курантов московского кремля и речь Президента два раза, ведь к ним новый год приходит позже всех в России. Соответственно, гадание на бумаге на желание проделывают дважды. Во второй раз они, обычно, подготовлены лучше – и спички под рукой, и бумага не очень жёсткая и не слишком лёгкая (чтобы сгорела быстро и не разлетелась раньше, чем попадёт в бокал). А вообще, гадать на каждое желание можно только по одному разу, иначе станут появляться противоречивые ответы и можно запутаться. Хотя, если относиться к этому как к шутке, игре, поводу повеселиться, то почему бы и нет...

простое гадание на желание

Рождественские традиции и ритуалы – прекрасный повод разнообразить рутину будней, возобновить общение со старыми друзьями, завязать новые знакомства. Такие традиции надо беречь и лелеять. Многие скажут, что любая магия – опасное занятие, не случайно церковь порицает ворожбу и гадания на желание на Святки, однако не стоит относиться к этому очень уж серьёзно и пугаться такого греха. Есть вещи и похуже. Воспринимайте святочные игры с долей юмора. Наши предки, поиграв с судьбой на Святках, в ночь с 18-го на 19-е января окунались в крещенскую купель, тем самым смывая с себя грехи двух праздничных недель. После этого начиналась обычная жизнь с её простыми заботами и интересами, а Святки оставались в памяти ярким и весёлым эпизодом.