Как приготовить говяжью печень? Варианты рецептов

Подписаться Рекламa на статье

Субпродукты являются достаточно полезным видом пищи. Они содержат большое количество веществ, оказывающих благотворное влияние на работу организма. К такому типу еды относится печень говяжья. Этот продукт можно назвать диетическим. Его употребляют в жареном, тушеном, вареном виде. В разделах данной статьи рассказывается о том, как приготовить печень говяжью, чтобы она сохранила полезные свойства и имела замечательный вкус.

Правильный выбор продукта

Многие хозяйки не хотят включать такую пищу в свой рацион. Они думают, что блюда из печени получаются слишком жесткими, сухими и горькими. Однако от подобного продукта не стоит отказываться.

жареная говяжья печень с гарниром из овощей

Ведь он обладает множеством полезных свойств. Печень говяжья содержит вещества, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья (аминокислоты, витамины группы А и В). Благодаря этим соединениям повышается уровень гемоглобина, улучшается состояние глаз и нервной системы, укрепляются защитные силы организма. Сегодня существует множество блюд с данным ингредиентом. Зная о том, как приготовить печень говяжью правильно, можно разнообразить свой рацион восхитительными кушаньями. Многое зависит от выбора продукта. Он должен иметь не слишком темную и не очень светлую окраску. Идеальный цвет – оттенок зрелой черешни. Нежелательно присутствие большого количества сосудов и жилок. Поэтому лучше приобретать не центральный фрагмент печени, а крайний. Поверхность качественного продукта ровная, без сухих участков, темных пятнышек. Допустимо наличие сладковатого, но не кислого запаха.

Особенности термической обработки

Многие хозяйки интересуются вопросом о том, как приготовить говяжью печень мягкой и сочной. Прежде всего для жарки, отваривания или тушения подходит как сырой, так и замороженный продукт. Однако первый вариант предпочтительнее. Свиная печень быстрее подвергается термической обработке, чем говяжья. На ней, как правило, меньше пленок и жил. Но существенным недостатком такого продукта является то, что он содержит довольно большое количество жира.

Печень теленка постная и имеет достаточно светлый оттенок. Ее структура рыхлая. Продукт, полученный от взрослого животного, более плотный. Он требует больше времени на термическую обработку. Говоря о том, как приготовить сочную говяжью печень, следует отметить, что сначала ее необходимо ополоснуть и очистить от жил, а затем подержать в молоке примерно 1 час. Некоторые кулинары советуют посыпать продукт содой. Тогда он будет более сочным и мягким. Кроме того, варить печень рекомендуется от 20 до 40 минут. Однако данный промежуток времени может варьироваться. Он зависит от возраста животного, длины и толщины кусков.

фрагменты печени для обжарки

Обжаривать и тушить печень говяжью следует от 6 до 10 минут. Не нужно превышать время термической обработки. Иначе продукт получится слишком сухим и жестким. Солят печень за несколько минут до конца приготовления. Также в нее кладут сливки и сметану. Эти компоненты не обязательно использовать. Однако они придают продукту сочность и нежный вкус.

Печень, приготовленная со сметаной и луком

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  1. 3 большие ложки жира растительного.
  2. Немного поваренной соли и перца черного в молотом виде.
  3. Морковка (1 корнеплод).
  4. Полкило печенки говяжьей.
  5. Головка лука.
  6. 6 больших ложек сметаны с высоким содержанием жира.

Как приготовить печень говяжью по такому рецепту?

Этот продукт нужно ополоснуть. Из него удаляют жилы, убирают пленки. Печень следует нашинковать на фрагменты около 10 миллиметров толщиной. Куски кладут в глубокую посудину с очень горячей водой. Держат около 5 минут. Головку лука и морковь необходимо почистить и ополоснуть. Первый компонент режут круглыми ломтиками, второй измельчают при помощи терки.

Как приготовить мягкую печень говяжью? Для этого поверхность сковородки необходимо разогреть. Поместить на нее немного растительного жира. Печенку готовят на плите до появления корочки золотистого оттенка. Потом посудину, в которой обжаривался продукт, надо накрыть крышкой. Тушат блюдо в течение 5 минут. В него следует добавить немного поваренной соли и перца в молотом виде. Кусочки лука и морковки также готовят на плите с растительным жиром. Для соуса нужно смешать сметану с 2 большими ложками очень горячей воды. Эту подливку соединяют с обжаренными овощами. В посудину также кладется немного соли и перца.

Готовят соус на плите до того момента, когда он начнет закипать. Затем подливку соединяют с кусочками печенки. Блюдо необходимо тушить еще около пяти минут.

печень в сметане

Такое кушанье отлично сочетается с разными гарнирами (отварными крупами, картофелем), а также с салатами из овощей.

Простой рецепт жареной печени

В состав блюда входят следующие компоненты:

  1. Головка лука.
  2. 3 большие ложки пшеничной муки.
  3. Такое же количество масла в топленом виде.
  4. Полкилограмма говяжьей печенки.
  5. Немного поваренной соли и молотого черного перца.

Это довольно простое кушанье. Чтобы его сделать, хозяйке не потребуется много времени. Как приготовить печень говяжью по такому рецепту?

жареная говяжья печень с луком

Данный продукт следует ополоснуть. Из него удаляют жилы. Пленку тоже необходимо убрать. Печень шинкуют на некрупные фрагменты. Их надо покрыть слоем пшеничной муки. Головку лука режут полукруглыми ломтиками. Этот продукт следует готовить на плите с жиром растительным примерно 5 минут. Затем на его поверхность кладутся фрагменты печенки. Кушанье посыпают поваренной солью, черным перцем. Его готовят на огне в течение 7 минут.

Печенка говяжья в соусе горчичном

Для этого пикантного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  1. 3 большие ложки масла коровьего.
  2. Стакан молока.
  3. 2 головки лука.
  4. Половина маленькой ложки пряностей.
  5. Немного поваренной соли.
  6. Около 700 грамм печенки говяжьей.
  7. 2 большие ложки горчицы.
  8. Такое же количество пшеничной муки.

Чтобы приготовить печень говяжью по рецепту с соусом из горчицы, этот продукт необходимо промыть. Его очищают от пленок и трубочек, шинкуют на некрупные фрагменты. Кусочки нужно посыпать поваренной солью и поместить в посудину с молоком примерно на четверть часа. Пшеничную муку соединяют с пряностями. Печенку следует покрыть данной смесью и приготовить на сковородке с коровьим маслом. Затем в блюдо помещают предварительно нарезанную луковицу. Кушанье нужно оставить на плите на некоторое время. Потом его покрывают ровным слоем горчицы.

печень в соусе из горчицы

После этого печенку надо подержать на огне еще две минуты.

Блюдо с добавлением овощей

В состав кушанья входят следующие компоненты:

  1. 200 грамм зеленой фасоли.
  2. 3 большие ложки жира растительного.
  3. Немного поваренной соли и перца.
  4. Примерно полкило говяжьей печенки.
  5. Головка лука.
  6. Морковь (1 корнеплод).
  7. Болгарский перец.

Как приготовить говяжью печень на сковороде с овощами?

печень, обжаренная с овощами

Для этого субпродукт промывают и чистят. Режут его на некрупные фрагменты. Головку лука нужно нашинковать полукруглыми кусочками. Морковку измельчают при помощи терки. Болгарский перец следует порезать ломтиками. Печенку готовят на огне с растительным жиром примерно 3 минуты. Затем ее соединяют с овощами. Блюдо необходимо потушить. В него добавляют немного поваренной соли и перца. Через 10 минут кушанье можно убирать с плиты.

Продукты для печенки по рецепту восточному

В состав блюда входит следующее:

  1. Большая ложка крахмала.
  2. Головка лука.
  3. 2 дольки чеснока.
  4. Половина маленькой ложки пряности карри.
  5. Такое же количество паприки.
  6. 3 большие ложки соуса из сои.
  7. Полкило печенки говяжьей.
  8. Немного поваренной соли.
  9. Большая ложка пасты из помидоров.
  10. Такое же количество меда в жидком виде.

Как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде по восточному рецепту?

печень, обжаренная с подливкой

Об этом рассказывается в следующем разделе статьи. В целом кушанье считается довольно оригинальным и интересным.

Процесс приготовления

Печенку говяжью следует ополоснуть, почистить. Субпродукт шинкуют на некрупные полоски и отбивают при помощи молоточка. Крахмал нужно соединить с поваренной солью, растительным жиром, пряностями и измельченным чесноком. Печень кладут в данную смесь примерно на 15 минут. Головку лука шинкуют круглыми ломтиками. Соевый соус следует соединить с пастой из помидоров и медом в жидком виде. Фрагменты печени готовят на огне с добавлением растительного жира. На поверхности кусочков должна появиться корочка золотистого оттенка. Затем в посудину кладут лук и оставляют на плите на 2 минуты. Потом блюдо соединяют с соусом. Можно влить 50 миллилитров горячей воды. Кушанье необходимо тушить еще около 7 минут.

Существует множество способов того, как приготовить печень говяжью. Рецепты и варианты блюд весьма разнообразны. Главное - соблюдать ряд рекомендаций, чтобы правильно выбирать и обрабатывать продукт. Тогда он получится вкусным и не утратит мягкости, сочности и полезных качеств.


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости