Как приготовить яйца в микроволновке? Рецепт с фото

Куриные яйца – один из наиболее распространенных и простейших ингредиентов для приготовления не только сложных, но и самостоятельных блюд. Их можно пожарить, отварить в скорлупе или же без нее. Можно также сделать яйца в микроволновке! Однако с последним лучше не спешить.

Яйцо взорвавшееся в микроволновке

Стоит отметить, что сегодня придумано достаточно различных «примочек», позволяющих исправить ситуацию. Есть даже специальные пластмассовые формочки для приготовления яичницы. Необходимо просто залить ингредиенты в подготовленные выемки и все.

Так как же сварить яйца в микроволновке таким образом, чтобы потом не пришлось собирать их остатки по всему устройству? Об этом вы узнаете далее. Но сейчас будет не лишним уделить пару минут свойствам и противопоказаниям самого ингредиента.

Особенности

  • Не приводят к набору веса, содержат крайне малое количество жира и усваиваются организмом на 98%.
  • Питательность одного яйца эквивалентна 50 граммам мяса или стакану молока. При этом оно содержит 14% от дневной нормы белка.
  • Желток куриных яиц содержит в себе больше жира, а потому хуже усваивается организмом.
  • Сырое яйцо, в свою очередь, достаточно быстро усваивается. Но не стоит злоупотреблять ими. Риск заразиться сальмонеллезом достаточно велик. Можно сварить яйцо в скорлупе в микроволновке. Как вариант.
  • При диетическом питании стоит отдавать предпочтение белкам. В желтке содержится достаточно много холестерина.

Полезные свойства

Чем яйца полезны для организма человека:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы нервной системы;
  • очищение сосудов;
  • улучшение кровообращения;
  • активизация умственной деятельности;
  • улучшение состояния костей, зубов и волос и многое другое.

Вред

  • Наибольший вред приносит холестерин, содержащийся в данном продукте в достаточно больших количествах.
  • Одно полноценное съеденное яйцо приводит к превышению суточной нормы холестерина равной 200 мг.
  • Согласно данным научных исследований, чрезмерное употребление яиц приводит к возникновению диабета 2-го типа и на 25% увеличивает риск преждевременной смерти.
  • При употреблении данных продуктов повышается уровень холестерина. Из-за этого засоряются сосуды и повышается риск возникновения таких заболеваний, как гипертония, инфаркт и инсульт.

Важные моменты приготовления яиц в микроволновке

  • Используемая посуда должна быть строго для микроволновой печи.
  • Рекомендуется использовать специальные формы или же подставки.
Форма для запекания яиц в микроволновке
  • В процессе готовки нельзя открывать дверцу устройства.
  • Перед тем как варить яйца в микроволновке, проделать маленькое отверстие в скорлупе.
  • Использовать сырье, нагретое до комнатной температуры.
  • Запрещено использование фольги!

Итак, все важные вопросы рассмотрены. Теперь можно приступать к самому главному – приготовлению яиц в микроволновке по рецептам!

Вариант № 1. В уксусном растворе

Стоит отметить – это самый безопасный и проверенный способ. Для его реализации понадобятся:

  • уксус – половина ч. л. (поможет сохранить форму яйца, сваренного без скорлупы);
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо;
  • половина ч. л. соли.

Готовка

  • Налить горячую воду в емкость, в которой планируется готовить продукт.
  • Добавить уксус и соль. Как следует перемешать.
  • Осторожно разбить яйцо и поместить его в посуду с подготовленной водой. Обязательно сохранить целостность желтка! В противном случае получается каша.
  • Выставить таймер в микроволновке на 60 или 90 секунд.
  • Из полученной субстанции извлечь ложкой вареное яйцо.

Вариант № 2. На воде

Это достаточно необычный способ приготовления яиц в микроволновке в скорлупе. В ходе его реализации необходимо соблюдать все меры предосторожности.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • вода.

Процесс готовки

  • Довести воду в небольшой кастрюле до кипения.
  • Перелить в посуду, в которой планируется готовить продукт. Вода должна не доставать до края всего 2 сантиметра.
  • При помощи острого предмета сделать несколько средних отверстий в скорлупе. Они должны быть сквозными, прокалывающими пленку. Иначе яйцо просто взорвется.
  • Положить продукт в посуду, отверстиями вверх. Проследить, чтобы он не перевернулся.
  • Установить минимальную мощность микроволновой печи и оставить готовиться 5 минут.
  • Приготовленное яйцо извлечь из микроволновки и сразу поместить в холодную воду. Это поможет легко снять скорлупу.

Вариант № 3. В кружке

Яйцо в кружке, сваренное в микроволновке

Еще один простой вариант приготовления завтрака – яйца в кружке. Для его реализации понадобится больше компонентов:

  • 2 куриных яйца;
  • овощи (в зависимости от предпочтений);
  • сыр.

Приготовление

Действия таковы:

  • в кружку, разрешенную для использования в микроволновке, влить немного растительного масла и добавить небольшую щепотку соли;
  • осторожно разбить туда же 2 яйца и перемешать, добавить овощи;
  • накрыть крышкой с отверстием и поместить в микроволновку на 30 секунд при максимальной мощности;
  • незадолго до конца приготовления добавить сыр;
  • готовое блюдо оставить настояться еще минуту.

Вариант № 4. В контейнере

Пластиковая формочка для приготовления яиц в микроволновке

Данный рецепт подразумевает использование специальных формочек для приготовления яиц в микроволновке. Для его реализации понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • вода - 2 ч. л.;
  • соль - в зависимости от предпочтений.

Процесс приготовления

  • Формочку помыть под теплой водой.
  • Скорлупу каждого яйца осторожно расколоть. Содержимое аккуратно влить в ячейки контейнера.
  • Проткнуть желток каждого яйца ножом и немного размешать.
  • В каждый отсек добавить по чайной ложке воды и перемешать.
  • Закрыть форму и осторожно поместить в микроволновую печь. Готовить 60 секунд на полной мощности. Если указанного времени оказалось мало, продолжить варку 10 или 20 секунд.
  • В готовое блюдо добавить специи.

Вариант № 5. С сыром и ветчиной

Готовый омлет в кружке

Более сложный рецепт приготовления яиц в микроволновке. На тот случай, если есть время и желание нормально позавтракать.

Компоненты для готовки:

  • 2 куриных яйца;
  • ветчина или колбаса – 100 г;
  • подогретое молоко – 30 мл;
  • твердый сыр – 60 г;
  • специи и зелень – в зависимости от предпочтений.

Последовательность действий

Заготовка для омлета в микроволновке
  • В посуду для микроволновой печи выложить осторожно разбитые яйца.
  • Добавить заранее разогретое молоко, специи и зелень.
  • При помощи вилки, венчика или блендера размешать все ингредиенты до однородной массы.
  • Сыр можно натереть или же нарезать небольшими кубиками. Зависит от предпочтений.
  • Нашинковать колбасу или ветчину.
  • Сложить все к взбитым яйцам и перемешать до равномерного распределения всех элементов.
  • Запекать в микроволновой печи 3 минуты.

Вариант № 6. С помидором

Данный вариант крайне необычный. Его реализация требует побольше времени и ингредиентов. Для этого понадобятся:

  • средних размеров помидор;
  • куриное яйцо;
  • сосиска;
  • 20 г сыра твердых сортов;
  • соль.

Приготовление в микроволновке

  • Помидор помыть и высушить при помощи бумажного полотенца. Осторожно срезать верхнюю часть. После этого при помощи ложки аккуратно удалить мякоть, при этом стараясь не повредить целостность. Очищенный овощ перевернуть на салфетку отверстием вниз, чтобы стекли остатки жидкости.
  • Сосиску и сыр порезать на кубики маленького размера. Перемешать между собой и загрузить в помидор.
  • Расколоть скорлупу яйца и осторожно влить содержимое в помидор. Добавить соль.
  • Заготовку поставить на маленькую тарелку, разрешенную для использования в СВЧ-печи, и поместить внутрь устройства.
  • Готовить на максимальной мощности 2 или 3 минуты. В процессе запекания следить за тем, чтобы яйцо не "убежало". Если времени оказалось мало - добавить еще несколько секунд.
  • По окончании обработки украсить блюдо по собственному желанию. Можно подавать на стол.

Итоги

Теперь вам известно, как приготовить яйца в микроволновке. При этом не превратив само устройство и кухню в поле боя. Данные рецепты являются лишь основными шаблонами, рассказывающими о том, как правильно обращаться с данными продуктами. В остальном же вы вольны сами выбирать, как и с чем готовить яйца. Главное – соблюдайте норму!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.