Флаг пиратский: история и фото. Интересные факты о пиратских флагах

Обсудить Редактировать статью
 

Современные дети, так же, как и их ровесники много лет назад, мечтают поднять флаг пиратский над своей шхуной и стать грозными покорителями морской пучины. Книги, фильмы и компьютерные игры на эту тему не теряют своей популярности и становятся основой для детских игр.

Флаг пиратский
Почему именно «веселый Роджер», как принято называть пиратский флаг, считается основным символом морских разбойников, по какой причине за ним закрепилось это название, когда и где он появился, и что значат изображенные на нем символы? Постараемся в этом разобраться.

Прежде чем ответить на поставленные вопросы, давайте вспомним, кто считался пиратом, какими были эти люди.

Кто они?

В реальности морские разбойники не были такими забавными, какими они изображаются в мультипликационной ленте «Абрафакс под пиратским флагом». Слово «пират» довольно древнее, и ученые считают, что оно возникло еще в V веке до н.э. В переводе с латыни оно обозначает «пытающий счастья морской разбойник». Со временем появились и другие названия: буканьер, капер, флибустьер, приватир, буканир, корсар.

Грабеж «в законе»

Каперы, флибустьеры, корсары и приватиры практиковали пиратские грабежи судов других держав во время войны, получая для этого особые каперские свидетельства – официальные разрешения от того или иного королевского дома. За подобную лицензию на грабеж все они отчисляли определенный процент государству, пополняя таким образом казну. При атаках на вражеские корабли они должны были поднимать флаг страны, давшей им разрешение. А вот поднятый черный флаг пиратский означал предъявление ультимативного требования сдаться. В том случае, если противник не собирался этого делать, каперы поднимали красный флаг, который предупреждал, что пощады не будет.

После окончания войн многие наемные разбойники не желали оставлять столь прибыльное дело. Они продолжали грабить торговые суда как прежних врагов, так и своих бывших хозяев.

Как все начиналось

Впервые «веселый Роджер» как флаг пиратский, согласно документальным свидетельствам, стал использовать Эммануэль Вайн в конце XVII – начале XVIII веков. Известное нам сегодня изображение на его флаге было дополнено песочными часами, означавшими следующее: «Ваше время истекает». В дальнейшем многие предводители морских разбойников разрабатывали свой уникальный вариант рисунка «веселого Роджера». Поднятие такого флага предупреждало капитанов о том, с кем им предстоит иметь дело.

Пиратский флаг картинка

Самый старый из сохранившихся до наших дней пиратский флаг, фото которого вы видите ниже, находится в портсмутском Национальном музее военно-морского флота Англии. Он был захвачен в бою у африканского побережья в 1780 году. И сегодня на нем можно разглядеть небольшие пулевые отверстия с обожженными краями.

Пиратский флаг фото

Какого он цвета?

Знакомый нам по кино и мультфильмам пиратский флаг черного цвета. Однако так было не всегда. Первоначально пираты использовали красное полотно, означавшее, что будут уничтожены все, пощады ждать не следует. Кроме того, морские разбойники могли использовать как государственные флаги, чтобы устрашить или уменьшить бдительность своих противников, так и знамена других цветов, обозначая себя для союзников.

Почему его так называют?

Многие задумываются над тем, почему флаг пиратский называют «веселым Роджером». Сегодня существует несколько теорий, пытающихся это объяснить.

Первая из них гласит, что во время чумы и прочих заразных заболеваний на кораблях поднимали черный флаг с двумя белыми полосами, предупреждавший другие суда об опасности. В дальнейшем полосы стали перекрещенными. К ним присоединился человеческий череп, что и использовали морские грабители.

Другая версия опирается на документально зафиксированный факт о том, что во Франции каперский флаг официально назывался Joyeux Rouge – «веселый красный». Британские пираты переосмыслили и услышали так: Jolly Roger (веселый Роджер). Также вспомним тот факт, что в конце XVII века в Великобритании были приняты законы против бродяжничества – rouge laws, и слово «роджер» можно понимать как «мошенник», «попрошайка», «бродяга». Кроме того, в северных провинциях Англии и в Ирландии «старым Роджером» иногда называли предводителя темных сил.

Существует еще одна гипотеза: свое название пиратский флаг получил благодаря королю Рожеру II Сицилийскому (1095-1154 гг). Этот правитель прославился множеством побед как на море, так и на суше под красным знаменем, на котором были изображены перекрещенные кости.

Популярные символы

Для нас обязательным рисунком, украшающим пиратский флаг (картинка представлена ниже), является человеческий череп и две перекрещенные кости на черном фоне.

абрафакс под пиратским флагом

И действительно, этот символ смерти был наиболее широко используемым как в среде морских разбойников, так и на надгробиях в Англии. Не менее распространенными знаками, напоминавшими, что всех ждет могила, были скелеты, песочные часы, мечи и копья, скрещенные шпаги и сабли, поднятые стаканы и крылья. Это были популярные символы, расшифровать которые мог любой. Так, песочные часы и крылья означали ускользающее время, а полный стакан – тост за смерть. Подобные изображения встречались как по отдельности, так и в различных комбинациях.

Персональные Роджеры

Как уже говорилось, череп с перекрещенными костями – один из старейших и известнейших вариантов «веселого Роджера». Стоит отметить, что именно в таком виде его использовал Эдвард Инглэнд – морской грабитель из Ирландии, промышлявший разбоем в Индийском океане в первой четверти XVIII века. Многие капитаны старались создать собственный легко узнаваемый рисунок на флаге.

Так, довольно известный валлийский капитан Бартоломью Робертс, промышлявший в XVIII веке в Карибском море, украсил пиратский флаг (картинка находится чуть ниже) самим собой, стоящим на двух черепах над аббревиатурами АМН (A Martiniquar's Head – «череп мартиникца») и ABH (A Barbadian's Head – «череп барбадосца»).

Пиратский флаг
Почему-то этот валлиец очень сильно недолюбливал жителей указанных островов, и, правильно понимая этот намек, суда из тех краев предпочитали сдаваться без боя.

Пиратствовавший в районе Каролины в начале XVII века Кристофер Мудин свой пиратский флаг, фото которого вы видите ниже, украсил черепом с перекрещенными костями, песочными часами с крыльями и рукой с занесенным мечом.

Пиратский флаг Мудина

На флаге Эдварда Тича, больше известного как Черная Борода, нарисован скелет с песочными часами и направленное на кровоточащее сердце копье.

Кто сегодня поднимает пиратские флаги?

Не стоит думать, что «веселый Роджер» поднимается сегодня только на детских или взрослых вечеринках. Введенная еще в Первую мировую войну традиция моряков-подводников входить в порт после удачно проведенной операции с поднятым пиратским флагом жива сегодня во многих флотах. И даже во время войны с Ираком многие британские подводные лодки поднимали «веселого Роджера», возвращаясь на базу.

Пиратский флаг своими руками

На таких флагах символически рассказывалась история судна, а также его достижения. Экипаж субмарин делал пиратский флаг своими руками, дополняя его различными деталями после удачных операций. Сегодняшняя коллекция современных «веселых Роджеров» в английском Музее подводного Королевского флота насчитывает пятнадцать экземпляров, которые характеризуются собственными уникальными символами. Так, например, красные прямоугольники обозначают военные, а белые – торговые суда. Изображение кинжала свидетельствует о том, что субмарина принимала участие в каких-то шпионских или секретных операциях у вражеских берегов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.