Свинина в сметанном соусе: рецепт с фото

Сочная и нежная свинина служит прекрасной основой для приготовления сытных и полезных блюд. Секрет ее популярности кроется в простоте и скорости обработки, а также в нейтральном вкусе, гармонично сочетающемся практически с любыми ингредиентами. В сегодняшней статье мы детально разберем несколько простеньких рецептов свинины в сметанном соусе.

Практические советы

Для приготовления подобных блюд можно использовать любые части туши. Но лучше всего для этих целей подходит ошеек, корейка или вырезка. Важно, чтобы на выбранном куске не было желтизны. Жировая прослойка свежей свинины имеет белый или розоватый цвет. Перед обжаркой мясо тщательно промывают в прохладной воде, насухо обтирают одноразовыми бумажными салфетками и нарезают брусочками, кубиками или пластинками. Чтобы придать свинине дополнительную мягкость и нежность, ее предварительно отбивают специальным молоточком и лишь после этого подвергают тепловой обработке.

Поскольку данный сорт мяса прекрасно сочетается с любыми специями, его часто приправляют чесноком, майораном, тимьяном, мускатным орехом, паприкой, базиликом и смесью молотых перцев. В зависимости от выбранного рецепта в него дополнительно вводят томатную пасту, горчицу, соевый соус, кетчуп и прочие компоненты, способные усилить вкус и аромат конечного блюда. Нередко к мясу добавляют гриб, сыр, лук, морковку и другие овощи.

Что касается гарнира, то лучше всего к свинине, тушенной в сметанном соусе, подходит рассыпчатый рис, макароны или отварной картофель. Но при желании ее можно подавать с любой кашей или просто с куском свежеиспеченного хлеба.

С минералкой и грибами

Этот вариант сытного обеда заинтересует обладательниц мультиварок. Чтобы приготовить для своих близких вкусное и ароматное мясо в нежной подливке, вам понадобится:

  • 500 г нежирной свинины.
  • 200 г любых свежих грибов.
  • 100 г 15%-й сметаны.
  • 3 средние головки лука.
  • Стакан газированной минералки.
  • Соль, мука, специи и сливочное масло.
свинина в сметанном соусе

Готовится свинина с грибами в сметанном соусе очень просто. Для начала в промасленном резервуаре мультиварки пассеруют рубленый лук. Спустя пару минут к нему засыпают порезанные грибы и продолжают обжаривать. Через какое-то время в общую посудину добавляют куски мяса, запанированные в муке, соль и приправы. Как только свинина подрумянится, все это заливают сметаной и минералкой, накрывают крышкой и готовят в режиме “Тушение” около получаса.

С соевым соусом

Любителям калорийной домашней пищи советуем обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт свинины в сметанном соусе. Фото самого блюда опубликовано чуть ниже, а пока выясним, какие продукты входят в его состав. Для его приготовления вам потребуется:

  • 750 г свиной мякоти.
  • 400 г свежей сметаны.
  • 4 средние головки лука.
  • 1 ст. л. крахмала (картофельного).
  • 2 ч. л. сухого базилика.
  • 1 ч. л. сахарного песка.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • Соль, масло оливы, вода и смесь молотых перцев.
свинина с грибами в сметанном соусе

Начинать процесс рекомендуется с обработки мяса. Его моют, нарезают одинаковыми кусками и маринуют в смеси соевого соуса, базилика и оливкового масла. Не раньше чем через пару часов его обжаривают на сухой сковородке и заливают смесью пассерованного лука, специй, сметаны, соли, воды, крахмала и сахара. Все это доводят до кипения и тушат на самом слабом огне до мягкости мяса.

С овощами

Любителям сочного мяса наверняка пригодится еще один вариант приготовления свинины в сметанном соусе. Такое блюдо получается на редкость нежным и вкусным и при желании может быть подано с любой кашей или макаронными изделиями. Чтобы накормить свою семью сытным обедом, вам потребуется:

  • 700 г свиной мякоти.
  • 200 г сыра.
  • 1,5 чашки свежей сметаны.
  • 3 спелых помидора.
  • Сладкий перец.
  • Головка лука.
  • Средняя морковка.
  • Соль, специи и зелень.
рецепт свинины в сметанном соусе

Вымытое, обсушенное и порезанное мясо подрумянивают на разогретой сухой сковородке, а потом протушивают в собственном соку. Спустя четверть часа к нему добавляют кусочки овощей, соль и специи и продолжают готовить. Еще через полчаса все это заливают сметаной и посыпают рубленой зеленью. Незадолго до выключения конфорки в общую посудину высыпают сырную стружку. Все аккуратно перемешивают и настаивают под крышкой.

С луком и зеленью

По нижеописанной методике получается очень нежная и аппетитная свинина в сметанном соусе, фото которой можно посмотреть чуть ниже. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 2 средние головки лука.
  • 1 кг нежирной свиной вырезки.
  • Стакан сметаны.
  • По 2 ст. л. пшеничной муки и рубленого укропа.
  • Соль, смесь перцев и постное масло.
свинина в сметанном соусе на сковороде

Чтобы вкусно приготовить свинину в сметанном соусе, на сковороде обжаривают помытое, обсушенное и порезанное мясо. Как только оно подрумянится, его перекладывают в толстодонную кастрюлю, а в оставшемся жире пассеруют рубленый лук и дополняют его мукой. Затем к нему добавляют подсоленную сметану, измельченный укроп и смесь перцев. Полученный соус выливают в емкость с мясом и готовят все вместе около сорока минут.

С горчицей

Это вкусное пикантное блюдо наверняка оценят те, кто не представляет полноценного ужина без сочного мяса. Чтобы приготовить аппетитную свинину в сметанном соусе, вам понадобится:

  • 700 г нежирной вырезки.
  • Стакан сметаны.
  • Крупная головка лука.
  • 1 ст. л. не очень жгучей горчицы.
  • Соль, любое постное масло, вода, базилик, куркума и молотый красный перец.
фото свинины в сметанном соусе

Вымытую и просушенную свинину нарезают сантиметровыми брусочками и обжаривают на сильном огне. Как только она покроется аппетитной корочкой, к ней добавляют мелко нарубленый лук и продолжают готовить, не забыв слегка прикрутить газ. Через какое-то время все это заливают половиной стакана горячей воды и тушат под крышкой. Спустя полчаса размягчившееся мясо дополняют солью, специями, сметаной и горчицей. Все это перемешивают и томят на включенной плите еще пятнадцать минут.

С картошкой

Свинина в сметанном соусе, сделанная по нижеописанной технологии, не нуждается в дополнительном гарнире и при необходимости станет полноценным обедом для всей семьи. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 500 г картошки.
  • 500 г свиной вырезки.
  • 50 г стеблевого сельдерея.
  • 200 г не слишком жирной сметаны.
  • 1 л свежего мясного бульона.
  • 100 мл пастеризованного молока.
  • 2 средние головки лука.
  • 2 дольки чеснока.
  • Средняя морковка.
  • Соль, приправы, мука и постное масло.
рецепт с фото свинины в сметанном соусе

В разогретой смазанной сковородке пассеруют давленый чеснок. Спустя пару минут к нему добавляют вымытое, обсушенное и нарезанное мясо. Как только свинина покроется красивой золотистой корочкой, к ней добавляют кусочки овощей, соль, приправы и бульон. Все это доводят до кипения и томят на слабеньком огне. Через двадцать минут содержимое сковородки дополняют сметаной и молоком, в котором предварительно растворили муку. Все это протушивают до загустения соуса и убирают с плиты.

С полутвердым сыром

Данный рецепт свинины в сметанном соусе наверняка вызовет интерес у любителей блюд, приготовленных в духовке. Чтобы воспроизвести его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 1 кг мясной вырезки.
  • 200 г хорошего сыра полутвердых сортов.
  • 1,5 чашки сметаны.
  • 3 крупные головки лука.
  • Соль, специи, вода, мука и постное масло.

Вымытое и просушенное мясо нарезают тонкими пластинами и обжаривают их в разогретой смазанной сковородке. Подрумянившуюся свинину выкладывают в глубокую форму, подсаливают, приправляют специями и покрывают пассерованным луком. Все это заливают сметаной, в которой растворили предварительно поджаренную муку, и половиной стакана воды. Готовят мясо в течение получаса в умеренно прогретой печи. На завершающем этапе его дополняют тертым сыром и ненадолго возвращают в духовку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.