Топливо, образуемое из отмерших остатков растений: виды и процесс формирования

Наша земля богата ресурсами. Ее уникальность заключается в том, что она сама способна создавать необходимые для жизни человека вещества. Например, мы постоянно используем топливо, образуемое из отмерших остатков растений. Но что именно относится к таким ресурсам и как они формируются? Эти два вопроса могут интересовать не только школьников, которые изучают географию, но и всех людей, которые пользуются теплом.

Классификация и разновидности топлива

Образование топлива возможно двумя путями - естественным и искусственным. Первый - когда оно добывается и без переработки используется во благо человека. Другой тип - когда естественное топливо перерабатывается людьми и только после этого применяется. Кроме того, существуют твердые виды топлива, жидкие и газообразные. Каждый из них делится на две группы: естественные и искусственные. Их составы очень похожи, но они отличаются концентрацией тех или иных элементов. В частности, это водород, кислород и углерод, эти вещества способны самостоятельно гореть. Также в топливе присутствует вода с азотом. Эти компоненты не могут самостоятельно загораться, но способны поддерживать горение. Обратим внимание на твердое топливо, образуемое из отмерших остатков растений.

топливо образуемое из отмерших остатков растений

Торф: строение

В местах болот и бывших заболоченных местностях можно найти рыхлую породу – торф, который считается ценным горючим. Он появился благодаря продолжительному периоду, в течение которого скапливались части растений. Из-за заболоченности (недостаток кислорода и высокий уровень влаги) они не смогли пройти процесс до окончательного разложения, поспособствовав этим формированию горючего. Торф является основой для образования угля. Это топливо, образуемое из отмерших остатков растений, отличается высоким содержанием влаги. В природе этот показатель достигает 95%. Кроме того, в нем содержатся видимые остатки растений. Этими двумя основными факторами торф отличается от угля.

Виды торфа

топливо которое образуется из отмерших остатков растений
Свойства этого горючего напрямую зависят от качества разложившихся веществ, от количества твердой фазы, которая присутствует в торфе, и от степени его влажности. Также он может иметь разные цвета - от желтоватого оттенка до землистого. Этот показатель говорит о степени разложения веществ и приобретенных им качествах. Есть два вида: верховой и низинный. У каждого из них имеется своя структура, которая отличается плотностью и вязкостью. Первый может быть губчатым, губчато-волокнистым или пластично-вязким. Низинный вид горючего имеет немного другую консистенцию и бывает войлочным, ленточно-слоистым и зернисто-комковым. Эти показатели зависят не только от процента влажности и уровня разложения, но и от того, какие органические и минеральные частицы в нем содержатся. Количество образовавшегося торфа напрямую зависит от растений, которые появляются ежегодно, от доступа кислорода и уровня увлажненности.

Уголь: строение

топливо из отмерших остатков растений
Чтобы понять, что же такое уголь, ученые проводили тщательные исследования, изучая его под микроскопом. Факты показали, что на самом деле это топливо, которое образуется из отмерших остатков растений. Свое начало он взял в торфяных болотах. Чаще всего можно найти гумусовый уголь. Он появился благодаря перегною трав, кустарников, листьев и даже мхов. Другой вид - это сапропелевые угли, которые возникли из отмерших животных и перегнившего ила. Первая разновидность встречается чаще. В ходе веков многие болота постепенно запылялись песком, спустя время покрывались обильной растительностью. Постепенно процесс повторялся неоднократно, накапливая слои торфа, которые, в свою очередь, сформировались в залежи угля различной формы. Благодаря этому сегодня мы можем добывать топливо из отмерших остатков растений.

Виды угля

На данный момент мы пользуемся тремя разновидностями угля. Первый - это лигнит или бурый уголь, который в основном приобретают мелкие котельные. Он образуется на глубине примерно один километр под воздействием давления и более высокой температуры. В его составе присутствует около 50% летучих компонентов, что существенно отражается на качестве горения. Углерода в нем минимальное количество из всех трех видов (от 50 до 77%).

Другой тип - это каменный уголь. Он формируется на глубине от трех километров, в нем содержится больше углерода (75-95%), что отражается на улучшенном качестве горения. На этот процент влияет качество продукта. В этом виде угля присутствует немалая доля летучих компонентов и воды. По окончании горения остается зола.

разновидности топлива образование топлива
Следующий вид - это антрацит. Данное топливо, образуемое из отмерших остатков растений, имеет самую мощную степень углефикации. В нем содержится максимальный процент углерода (до 98%), при этом в его составе минимальное количество летучих веществ и влажности. Его применяют в металлургии и для коммунальных нужд. Этот продукт самый дорогостоящий, но при этом у него максимальная отдача тепла при сгорании.

Качество и тип угля зависят от глубины формирования и от вида растительности, которая была основой для его образования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.