Вакцина «Пентаксим»: от чего, состав, описание инструкции

Появление в семье маленького ребенка всегда связано с множеством волнений и хлопот. Забот полон рот – эти слова в полной мере относятся к каждым молодым родителям. Одной из таких головных болей является вопрос о прививках. Ставить или не ставить, какие плюсы, какие минусы, когда можно, а когда нельзя… Одной из прививок, которые ставят новорожденным детям, является вакцина «Пентаксим». Стоит разобраться, что это за зверь такой и насколько больно он кусает.

Что такое прививка

Говоря простым языком, прививка или вакцина – это введение в организм вируса той или иной болезни. Делается это для того, чтобы организм человека распознавал «подкинутое» ему вещество как возбудителя заболевания и боролся с ним, тем самым вырабатывая иммунитет против данной инфекции. И если вирус попадет в нутро человека вновь, имеющиеся там антитела распознают его и нейтрализуют. Таким образом, болезнь не страшна привитому человеку, хотя, конечно, в редких случаях подвергнуться воздействию инфекции может и он. Но даже если такое случится, заболевание пройдет в более легкой форме и практически незаметно.

Подготовка к вакцине

Всего существует несколько типов вакцин, различных по составу, – живые, инактивированные, рекомбинантные и анатоксины. В первых содержатся сами возбудители заболевания, так сказать живые, во вторых – они же, но уже «убитые», в третьих есть лишь части клеток с бактериями, а четвертые получаются благодаря инактивации токсинов возбудителей.

Зачем нужны прививки

Многие сегодня задаются подобным вопросом, но ответ на него самый простой – чтобы не болеть. Именно благодаря существованию и действию прививок в настоящее время ликвидировано большое количество заболеваний, которые не давали спокойно жить и зачастую становились причиной смерти огромного числа людей в минувшие века. Например, оспа – сколько человек стали ее жертвами!

Вакцины также помогают бороться с раком печени и шейки матки, предупреждают развитие вируса папилломы человека. Да и вообще, если подавляющее большинство населения привито, то даже непривитому (тому, у кого есть определенные противопоказания) заразиться элементарно не от кого – следовательно, болезнь может сойти на нет.

Ставить или не ставить

Это еще один наболевший вопрос, который мучает не одно поколение мам и пап. Многие уверены: прививки - зло, они несут в себе опасность, именно из-за них ребенок и может заболеть. А вот если не ставить малышу вакцину, то с ним ничего и не случится. Доходит часто и до того, что даже в роддоме женщины пишут отказ на вакцинацию крохи против гепатита и БЦЖ.

Ставить или не ставить прививку своему малышу – дело каждого отдельного родителя. Некоторые полагают, будто без прививки ребенка не возьмут в детский сад. Это не так – при оформлении про прививки, конечно, спросят, но если отказ от них был написан официально, в детской поликлинике, то кроху зачислят в садик, присвоив ему определенный номер. Подобные номера выдаются всем деткам без прививок – это показывает, что ответственность за жизнь и здоровье ребенка несут исключительно родители, а не здравоохранение. В школе тем более все прививки ставят только с письменного согласия мамы и папы, насильно не уговаривают никого.

Вакцинирование детей

Кстати, некоторые врачи сами придерживаются мнения, что прививать малыша до двухлетнего возраста не стоит. Необходимо, чтобы кроха обзавелся собственным иммунитетом, и не стоит мешать ему. Подобная практика широко распространена во многих странах.

Эффективность прививки

Чтобы все работало как надо, следует придерживаться определенных нехитрых правил:

  1. Между вакцинациями должны быть соблюдены необходимые промежутки.
  2. Покупать вакцину стоит непосредственно перед самой процедурой.
  3. Осуществлять процедуру может и должен исключительно специалист – то есть медицинский работник.
  4. При самостоятельной покупке вакцины следует соблюдать правила ее хранения и перевозки.

Вакцина «Пентаксим»

Одной из обязательных прививок для новорожденных малышей является вакцина против коклюша, столбняка и дифтерии – три в одном. Ее называют АКДС и впервые вводят крохам в возрасте трех месяцев (при отсутствии противопоказаний). Данная прививка – российского производства, многими она расценивается как слишком жесткая, тяжелая для малышей. Именно потому многие родители, решившие привить свое чадо, обращаются к французскому аналогу АКДС – вакцине «Пентаксим». Чем опасна каждая из вышеназванных болезней, здесь описывать не станем, а вот чем хорош «Пентаксим», рассказать следует обязательно.

Вакцина Пентаксим

Основное отличие импортной вакцины «Пентаксим» от отечественного аналога заключается в том, что, хоть АКДС и является тоже комбинированной, но она включает в себя три вакцины, а зарубежная прививка – целых пять (подробнее о составе французской вакцины будет сказано немного ниже). Делать данную прививку можно только здоровым деткам, и по правилам необходимо перед процедурой сдать анализы мочи и крови (хотя зачастую это не делается). Кроме того, не должно быть медотвода со стороны невролога.

«Пентаксим» является бесклеточной вакциной, широко применяющейся в нашей стране с 2008 года. Помимо всего прочего, прививка «Пентаксим» дает очень хороший иммунный эффект и серьезную защиту организма, однако не спасает от менингита и пневмонии (почему-то многие полагают обратное).

АКДС или «Пентаксим»?

Как у отечественной, так и у зарубежной вакцины есть как свои сторонники, так и свои противники. Какая же из них все-таки лучше для ребенка?

АКДС недорогая - в чем ее плюс, в отличие от более затратного «Пентаксима». Вакцина АКДС довольно проста, защищает, как уже говорилось выше, от дифтерии, столбняка и коклюша, смертность детей от которых, к сожалению, крайне высока. Ставится она троекратно. Если вводить малышу АКДС, понадобится делать отдельные прививки от полиомиелита и Haemophilius influenza – также несколько раз, то при использовании «Пентаксима» число уколов сократится всего лишь до четырех (против двенадцати).

От каких болезней вакцина «Пентаксим»? От всех вышеперечисленных, а это сразу пять различных вирусов. В этом преимущество «Пентаксима» перед АКДС. Кроме того, выигрывает он и своим составом. Коклюш в «Пентаксиме» не имеет оболочки, которая способна выдавать негативную реакцию на введение прививки. «Пентаксим» после АКДС переносится хорошо, наоборот – плохо.

И у АКДС, и у «Пентаксима» есть свои недостатки. Считается, что у отечественной вакцины они присутствуют в более выраженном объеме. Так, нельзя колоть детей во время болезни, при температуре, чувствительности к составляющим прививки, при энцефалопатии и аллергии.

Состав вакцины «Пентаксим»

Итак, «Пентаксим», как уже неоднократно повторялось, - вакцина комбинированного типа, защищающая сразу от пяти различных серьезных заболеваний. В составе вакцины «Пентаксим» содержатся анатоксины против дифтерии, столбняка и коклюша, полисахарид гемофильной палочки (он находится в отдельном флаконе и смешивается с остальными при разведении препарата) и вирус полиомиелита трех типов. Вспомогательные вещества также присутствуют в вакцине, это, например, формальдегид и уксусная кислота.

В каком возрасте необходима прививка

Инструкция вакцины «Пентаксим» гласит, что первое введение ее малышу должно быть совершено в возрасте трех месяцев. Вторая и третья вакцинации проводятся впоследствии в четыре с половиной месяца и в полгода, а ревакцинация – через год. Разумеется, если имеются какие-либо противопоказания, сроки инъекций сдвигаются – сделать прививку можно и ребенку старше года, если по каким-то причинам этого не было осуществлено ранее. Однако при этом, если вакцинируют ребенка старше полугода, третью прививку делают без разведения флакона с гемофильной палочкой. А в случае с малышом старше года (если до этого его не прививали), лишь первую вакцину он получает от пяти заболеваний, в дальнейшем же инъекции такому ребенку делают без введения гемофильной палочки.

Медотвод

В том случае, если у ребенка имеется что-либо из нижеперечисленного, вакцинацию следует отложить (или отменить, в зависимости от рекомендации педиатра).

Процесс вакцинации
  1. Повышенная чувствительность к препарату и/или его компонентам.
  2. Аллергия, появившаяся после прежнего укола, если инъекция делается уже не в первый раз.
  3. Повышенная температура, болезнь – инфекционная либо обострение хронической.
  4. Энцефалопатия.
  5. Судороги и любая иная неврологическая симптоматика.
  6. Поражение головного мозга и/или эпилепсия.
  7. Нарушение гемокоагуляции.

Побочные действия

Побочные эффекты в том или ином проявлении могут иметь любые лекарства, не исключение и прививка «Пентаксим». Вакцина способна спровоцировать повышение температуры более тридцати восьми градусов, сыпь, судороги, аллергические реакции. Крайне редко, но отмечались сонливость и вялость, а также, напротив – раздражительность, бессонница, головные боли и затяжные слезы. После вакцины «Пентаксим» место укола может болеть, оно способно покраснеть, вероятно, там появится уплотнение, которое рассосется в самом скором времени само по себе, без применения каких-либо мер. Также в качестве побочного эффекта называют отек места инъекции, он тоже, впрочем, проходит самостоятельно. Однако если вдруг начался отек Квинке, не следует ждать, что он исчезнет – необходимо срочно вызывать врача.

Инструкция по применению

Как же правильно ставить вакцину «Пентаксим»? Во-первых, важно знать, что разовая доза составляет половинку миллилитра. Во-вторых, у «Пентаксима» имеется свой специальный шприц, который не допускает передозировки и минимизирует болевые ощущения у ребенка. Согласно инструкции по применению вакцины «Пентаксим» вводить ее следует внутримышечно. Внутривенное и подкожное введение категорически запрещено. Крошкам ставят укольчик в бедро, деткам постарше – в плечико. Как правило, боли малыши не чувствуют – лишь легкое покалывание, а посему не плачут во время прививки и ведут себя спокойно.

Вакцинация детей

Что касается одновременного использования «Пентаксима» с другими вакцинами, оно допускается, если вакцины эти – из календаря прививок (кроме БЦЖ). Как утверждает инструкция к вакцине «Пентаксим», данная прививка не влияет на их способность к вырабатыванию иммунитета. Однако педиатр должен быть в курсе некоторых нюансов. Например, того, какое лекарство, помимо «Пентаксима», ставили или будут ставить крохе. Перед тем, как делать ребенку прививку, его должен внимательно осмотреть врач, чтобы дать оценку состоянию здоровья малыша. Если доктору что-либо покажется несоответствующим рекомендациям вакцинации, прививку следует отложить. Кстати, если болезнь у крохи была за несколько недель до прививки (меньше месяца назад), ее тоже ставить не рекомендуется.

Хранить вакцину «Пентаксим» необходимо в холодильнике не более трех лет при температурном режиме от двух до восьми градусов выше нуля. Замораживать препарат категорически воспрещается.

Подготовка к прививке

Существуют нехитрые правила, которых нужно непременно придерживаться перед вакцинацией.

  1. Сдать анализы крови и мочи.
  2. Обследоваться у невролога.
  3. При кормлении ребенка грудью не нужно вводить ему в рацион новые блюда (а также самой маме не стоит начинать употреблять какую-то новую пищу).
  4. Если ранее имелись какие-либо аллергические проявления, то за пару дней до вакцинации лучше попить антигистаминные препараты.
  5. За неделю до прививки не следует принимать любые новые медикаменты без предварительной консультации с доктором.
  6. Возможно, это и не пригодится, но лучше, чтобы имелось вот что под рукой: заранее стоит позаботиться о приобретении жаропонижающих средств для малыша (прекрасно подойдут как суппозитории, так и сироп) – частой негативной реакцией на прививку может быть температура выше нормы.
  7. Как правило, дети хорошо переносят процедуру, но на случай, если ребенок очень боится или ему станет больно, необходимо взять с собой его любимую игрушку.

Уход за прививкой

После того, как малыша укололи, рекомендуется не уходить сразу из поликлиники. Лучше всего в течение получаса оставаться в ней – тогда в случае появления аллергии или любой иной негативной реакции медицинская помощь будет оказана незамедлительно. Кроме того, если ребенок находится в возбужденном состоянии, этого времени с лихвой хватит, чтобы он успокоился.

Прививка в ножку

В течение трех дней после введения прививки необходимо мерить крохе температуру. Если она поднимается выше нормального значения, следует дать малышу любой антипиретик – «Панадол», например, или «Нурофен». Допустимо также обтереть ребенка теплой водичкой или очень слабым уксусным раствором, но ни в коем случае не водкой. Если жаропонижающее средство не помогло малышу, нужно вызывать доктора.

В день прививки малыша нельзя купать, также не следует гулять с ним. Место укола нельзя чесать.

Отзывы на препарат

Отзывы о вакцине «Пентаксим» самые разнообразные. Многие родители отмечают, что у малышей поднималась температура – у кого-то незначительно, у кого-то довольно сильно. Мамы советуют давать крошкам «Фенистил» для облегчения состояния. Во многих отзывах на прививку «Пентаксим» сообщается, что в месте укола долгое время сохранялась шишка. Из-за этого некоторые родители опасались ставить прививку повторно. Среди отрицательных отзывов есть и слова о том, что ребенок хромал после введения вакцины, и о том, что нога малыша припухала и болела, и о том, что он стал хуже спать по ночам. Родители отмечают, что дети, склонные к аллергии, не очень положительно реагируют на гемофильную составляющую препарата. Также недовольны они и стоимостью «Пентаксима» – он дороже прочих аналогичных вакцин.

Пузырьки с вакциной

Среди положительных отзывов о вакцине «Пентаксим» есть слова о том, что боль в ножке и отек проходят (если они появляются) очень быстро, в отличие от отечественной прививки. Некоторые отмечают, что вообще не доверяют российскому аналогу. Главный плюс, о котором говорят родители, – наличие в вакцине «Пентаксим» гемофильной палочки, то есть защита от гемофильной инфекции, от которой не защищает больше никакой аналог данного препарата. В целом как положительных, так и отрицательных отзывов хватает, ведь сколько людей – столько и мнений.

Аналоги «Пентаксима»

Помимо отечественной вакцины АКДС, у «Пентаксима» есть и другие аналоги. Например, бельгийский препарат «Инфанрикс». В нем имеются анатоксин дифтерии, антиген коклюша, анатоксин столбняка, вирус полиомиелита первого и второго типов, а также гемофильная палочка. Нет в нем лишь вируса полиомиелита третьего типа – и в этом главное различие двух этих препаратов. Кстати, «Инфанрикс» бывает как обычный, так и разных видов – «Инфанрикс Пента» или «Инфанрикс Гекса».

Еще одним аналогом «Пентаксима» считается бельгийский медикамент «Бустрикс». Он выпускается в виде суспензии либо во флаконе, либо в уже готовом заполненном шприце. В этой вакцине отсутствует гемофильная палочка, все же остальные компоненты – анатоксины столбняка, коклюша и дифтерии, а также все три вируса полиомиелита – присутствуют в полном объеме. Суспензией во флаконе или в шприце является препарат «Гексаксим», у которого тоже нет гемофильной палочки. Зато у «Гексаксима» дополнительно присутствует антиген вируса гепатита B.

И наконец, необходимо упомянуть про «Тетраксим», который по составляющим совершенно схож с «Бустриксом». Все аналоги «Пентаксима» стоят хотя бы немного, но все же дешевле, нежели французская вакцина.

Интересные факты

  1. Название «вакцина» происходит от латинского слова «корова». В самом конце восемнадцатого века было установлено, что если человеку вводят содержимое коровьей оспины, он не болеет натуральной оспой.
  2. Стоимость вакцины «Пентаксим» равняется приблизительно двум с половиной тысячам рублей.
  3. Хранится вакцина при температуре не выше четырех градусов выше нуля.
  4. Прививать ребенка с помощью «Пентаксима» можно только до шести лет, после этого возраста нельзя использовать препараты, содержащие коклюшное вещество.

После столь тщательного разбора должно стать ясно, от чего делают прививку «Пентаксим», в чем ее плюсы и минусы и как ухаживать за местом инъекции после процедуры. А уж делать прививку или нет – личное дело каждого, впрочем, зная преимущества и недостатки, решить вопрос всегда гораздо проще.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Минус поливалентной вакцины - это неизвестность, на какой ее компонент была реакция, если она была. Чтобы это уточнить нужны в/в забор крови и подготовленная лаборатория. Конечно, можно всегда рискнуть и опытно попробовать менее валентную вакцину. Учет отклонений здоровья, как показывает ретроспективный анамнез, чаще страдает, чем ведется.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.