Толокнянка обыкновенная: фото, описание, свойства и применение

Подписаться Редактировать статью

Толокнянка обыкновенная – кустарник с лежачими продолговатыми стеблями. Произрастает в Северной Америке, европейской части России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Очень редко встречается в нечерноземной полосе и на Кавказе. В народной медицине толокнянка используется для приготовления настоев, чаев, отваров, обладающих антисептическим, вяжущим, противовоспалительным и диуретическим эффектом. При правильном приготовлении получается полезный, благотворно влияющий на здоровье напиток, о котором и поговорим в этой статье.

Чем полезна толокнянка?

Листья толокнянки – источник большого количества полезных веществ и основной источник фенолов и фенологликозидов. В побегах кустарника содержится до 20% арбутина. Кроме того, в побегах такого растения, как толокнянка обыкновенная, обнаружены флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, иридоиды, хинная и муравьиные кислоты, до 35% дубильных веществ, в небольшом количестве эфирное масло, макро- и микроэлементы.

В листьях растения содержатся: 2-О и 6-О-галлоиларбутины, гидрохинон, ицеозид и метиларбутин. Листья толокнянки также богаты урсуловой и олеиновой кислотами. Содержат уваол, α- и β-амирин, лупеол, эритродиол, катехины, цианидин и дельфинидин.

толокнянка обыкновенная фото

Применение

Обыкновенная толокнянка имеет уникальный химический состав, помогающий организму бороться с простудой, эффективно справляется с заболеваниями мочевого пузыря. Растение применяется успешно в гинекологии при кровотечениях, благотворно влияет на организм при заболеваниях астмой. Как болеутоляющее принимают при ревматизме. При многих заболеваниях, как успокаивающее средство, рекомендуется настой листьев толокнянки обыкновенной. Фармакогнозия разрабатывает новые способы применения этого средства в лечебных целях.

Толокнянка улучшает перистальтику кишечника, стимулирует ЖКТ и успешно применяется при заболеваниях печени. Рекомендуется настой толокнянки при малярии и туберкулезе, а также при сердечной недостаточности и диабете. В тибетской медицине толокнянку обыкновенную применяют при изжоге, анемии, алкоголизме, гастрите, а также как глистогонное и тонизирующее средство. Лечебными свойствами обладают также и цветы растения. С их помощью лечат заболевания сердца и сосудов у взрослых, и расстройства зрения у детей.

Толокнянка в косметологии

  • Для очищения кожи. Толокнянка эффективно борется с пигментными пятнами.
  • Для похудения. Толокнянка – известный диуретик. Она способствует не только сбросу веса, но и выводу продуктов окисления при диетах и голодании.
  • Для жирных волос. Настойка толокнянки эффективно борется с выпадением волос, нормализует их питание и предотвращает сечение кончиков волос.
  • Для избавления от отеков. В этом случае предпочтение отдается спиртовой настойке, так как она содержит меньше жидкости.
  • Для заживления язв и ран. Как мощное дезинфицирующее и бактерицидное средство, отвар толокнянки обыкновенной (описание рецепта ниже) позволяет защитить раны от инфекции и ускоряет процесс заживления.
  • Для предотвращения старения кожи. Толокнянка содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему ее широко применяют в косметологии против высыхания и старения кожи, появления морщин.

Общеукрепляющие свойства толокнянки

  • укрепляет иммунитет и помогает восстановить силы;
  • безопасно и мягко очищает организм;
  • обладает жаропонижающим действием;
  • борется с простатитом, восстанавливая мочеиспускания и снимая воспаление;
  • обезболивает;
  • избавляет от проблем с дыханием;
  • эффективна при гипертонических кризах.
толокнянка обыкновенная применение

Чай из толокнянки

Рецепт чая из этого растения известен с давних времен. Сегодня его рекомендуют заменять настоем. Но связано это, прежде всего, с тем, что толокнянка выделяет дубильные вещества и чай может вызвать раздражение слизистой желудка. Тем не менее, рецепт чая очень полезен и с успехом применяется в лечении. Важно знать: чай из листьев толокнянки не рекомендуется детям и людям, больным гастритом. В этом случает лучше приготовить кисель (компот) из плодов растения, которые улучшают перистальтику кишечника и мягко воздействуют на организм.

Прежде всего, чай используется как уросептик при болезнях мочевыделительной системы. Полезное действие чая обусловлено тем, что активные вещества воздействуют на органы мочевыделения. Благодаря мочегонному свойству, чай из толокнянки обыкновенной позволяет не просто продезинфицировать почки, но и в буквальном смысле промыть их.

Кроме того, чай обладает:

  • обезболивающим действием;
  • устраняет проблемы с дыханием;
  • уменьшает тошноту;
  • избавляет от звона в ушах.
толокнянка обыкновенная описание

Действие растения

Чай из толокнянки эффективен при:

  • пиелонефритах;
  • циститах;
  • уретритах;
  • при гинекологических заболеваниях: вагинитах, цервицитах и др.;
  • в комплексном лечении при простатитах.

Обладая мочегонными свойствами, толокнянка обыкновенная вымывает песок при склонности к кристаллообразованию в почках. Моча не застаивается и соли не откладываются, - это препятствует камнеобразованию. Однако, надо учитывать: если в почках уже есть камни, то возможен их выход в мочеточники, что неизбежно приведет к почечной колике. Поэтому, пациенты с мочекаменной болезнью должны быть осторожны с растительными уросептиками. Нужно периодически проходить ультразвуковое обследование и находиться под наблюдением доктора.

С осторожностью толокнянку обыкновенную (фото выше) используют при воспалениях почек, так как это может усугубить болезнь. Применение чая из толокнянки в этом случае нежелательно. Многим известен тот факт, что препараты с дубильными веществами очень полезны при поносе. Несмотря на то, что в толокнянке этого вещества в избытке, при жидком стуле ее лучше не использовать. Во-первых, чай может вызвать раздражение кишечника и привести к спазмам. Во-вторых, толокнянка обладает мочегонным действием, что усугубит ситуацию с обезвоживанием организма.

При лечении гинекологических заболеваниях чай из толокнянки эффективен при спринцевании. Но необходимо учитывать, что многие симптомы (например, бели) сопровождают болезни, требующие серьезного лечения.

толокнянка обыкновенная настои и отвары

Технология заваривания чая

  • Классический способ

Ингредиенты: два стакана воды и одна столовая ложка толокнянки.

Как приготовить: толокнянку залить указанным количеством жидкости, и кипятить полчаса. Пить как обычный чай.

При таком способе из листьев высвобождаются дубильные вещества и, соответственно, возрастает и побочный эффект. В частности, это может привести к раздражению почек, кишечника и слизистой, матки и мочевого пузыря.

  • Оптимальный вариант

Ингредиенты: стакан кипятка и чайная ложка толокнянки.

Как приготовить: длительное кипячение листьев толокнянки делает чай невкусным и малоаппетитным. Поэтому лучше приготовить настой так, - залить чайную ложку листьев стаканом кипятка. Сутки настоять и процедить. Пить, слегка подогрев, по трети стакана. Рекомендуется пить чай три раза в день.

При таком способе приготовления побочные эффекты проявляются редко. При употреблении чая из толокнянки нужно отдавать предпочтение растительной и молочной пище. Она способствует выщелачиванию. Дело в том, что из арбутина гидрохинон высвобождается только в щелочной среде. С этой же целью можно в чай добавить немного пищевой соды.

толокнянка обыкновенная медвежье ушко

Толокнянку обыкновенную (медвежье ушко) часто используют в травяных сборах. При этом нужно учитывать, что каждый компонент смеси оказывает влияние на организм только во взаимодействии друг с другом. Поэтому при изготовлении сборов лучше строго придерживаться рецептуры.

Травяной микс

Толокнянка обыкновенная сочетается с разными травами, что значительно повышает ее лечебные свойства, и насыщает отвары и настои дополнительными микро- и макроэлементами. Также этот способ позволяет избавиться от побочных эффектов, которые может вызвать растение в чистом виде. Чтобы их ослабить, толокнянку добавляют в травяные сборы.

  • Настой с семенами петрушки и чистотелом

Ингредиенты: 200 мл воды, 80 г толокнянки, 20 г чистотела и столько же петрушки. Можно настой сделать без чистотела: в этом случае требуется 40 г петрушки и 60 г толокнянки.

Как приготовить: столовую ложку смеси трав залить горячей водой в указанном выше количестве. Настаивать 6 часов, после чего 10 минут кипятить. Настой процедить и выпить в два приема.

  • Настой с плодами дикой розы

Ингредиенты: крапива, толокнянка, плоды дикой розы, подорожник и зверобой. Травы взять в равных количествах (в граммах).

Как приготовить: смешать ингредиенты. Три столовых ложки смеси залить ¾ стакана воды. Кипятить настой 5 минут и 20 минут настаивать. Настой, поделив на три части, пить до еды.

Особенно рекомендуется этот настой при хроническом цистите. Пить в течение шести месяцев. Между курсами делать перерыв в 2 недели.

  • Настой с пустырником

Ингредиенты: толокнянка и пустырник в равных количествах, 500 мл воды.

Как приготовить: две столовые ложки смеси залить половиной литра воды. Варить настой на водяной бане, пока его количество не уменьшится в три раза. Процедить и пить лекарство по 50 мл.

Средство эффективно при проблемах с нервами.

  • Настой с кукурузными рыльцами

Ингредиенты: толокнянка обыкновенная и кукурузные рыльца в одинаковых количествах (в граммах), 250 мл воды.

Как приготовить: водой залить столовую ложку смеси и кипятить на среднем огне 15 минут. Отвар разделить на одинаковые порции и выпить за день.

Рекомендуется этот сбор при цистите. Поэтому, когда нужно облегчить состояние при этом заболевании, разумнее остановиться на этом рецепте.

свойства толокнянки обыкновенной

Рецепты лечебных снадобий

  • Отвар из листьев толокнянки

Ингредиенты: 1 ст. ложка толокнянки и 250 мл воды.

Как приготовить: листья измельчить (можно при помощи кофемолки), всыпать в металлическую посуду и залить водой. Выдерживать полчаса на водяной бане и процедить.

Если после процеживания отвара содержимое уменьшилось (а это неизбежно произойдет), нужно добавить в него кипяченой горячей воды, чтобы получился полный стакан отвара (250 мл). Дать отвару в течение пятидесяти минут отстояться. Пить отвар толокнянки (описание способа приготовления выше) по столовой ложке после еды. Желательно три раза в день. Подобным образом готовят отвар и для детей, только изначально вместе столовой ложки сухого листа берут чайную ложку листьев. Приготовленный таким образом отвар толокнянки обыкновенной можно пить два дня, после чего заварить свежий отвар.

  • Настой из толокнянки

Ингредиенты: 1 ст. ложки толокнянки и 250 мл кипяченой воды.

Как приготовить: листья толокнянки залить водой и оставить в теплой комнате на 12 часов. Затем процедить и пить так же, как отвар. По истечении суток приготовить новый настой. При таком способе сохранится больше полезных веществ.

  • Спиртовая настойка

Ингредиенты: 2 ст. ложки толокнянки, 100 мл 40%-ного этилового спирта.

Как приготовить: листья растения залить спиртом и оставить на две недели. После чего настойку процедить и пить после еды (15 – 20 капель). Рекомендуется три раза в день). Эффективна настойка при хроническом цистите.

настойка толокнянки

Противопоказания

Настои и отвары, приготовленные из толокнянки, следует принимать с большой осторожностью. Они не всем показаны и небезопасны. В каких случаях придется поискать другой способ лечения?

  • При воспалении почек.
  • Во время беременности.
  • В период кормления грудью.
  • При аллергии.
  • Детям до 12 лет.

Лечение этим растение также может вызвать побочные эффекты:

  • сухость во рту;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.

При употреблении настоев и отваров из толокнянки моча окрашивается иногда в зеленый цвет. Но не стоит этого пугаться. Это естественная реакция. Потребление настоев (отваров) из толокнянки в избыточном количестве, может привести к раздражению мочевыводящих путей и ЖКТ. Поэтому нежелателен длительный прием этих снадобий. В этом случае необходим перерыв в одну-две недели.

Самолечение любых заболеваний опасно. Применять рецепты народной медицины разумно только после консультации с лечащим врачом. Доктор изучит анализы, назначит эффективный курс терапии и дополнит его лекарственными травами.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон