Что такое саундбар и какой выбрать? Отзывы и рекомендации покупателей

Подписаться Редактировать статью

Еще недавно меломаны мечтали о том, чтобы поставить в своем доме домашний кинотеатр. Сегодня мечты уже другие – более современные и технологичные, например, саундбар. Что такое саундбар и как им пользоваться?

Особенности системы

что такое саундбар

Саундбар представляет собой звуковую панель, которая является компактной аудиосистемой, позволяющей наслаждаться музыкой без массивных динамиков и сабвуферов. В саундбаре нет большого количества колонок, поскольку все нужные функции собираются в одном корпусе. Что такое саундбар, спросит неопытный пользователь? Это идеальная альтернатива домашнему кинотеатру, которая займет немного места и позволит наслаждаться отличным звуком оптимальной громкости.

Как работает?

Звуковая панель привлекает внимание универсальностью: она может работать и в паре с телевизором, и как самостоятельный проигрыватель, если подключить к ней флешку или вставить диск с музыкой. Сегодня популярны два типа систем: активная (подключение выполняется к ТВ напрямую) и пассивная (требуется подключение AV-ресивера).

Чтобы получше узнать, что такое саундбар, нужно изучить его строение. Современная модель состоит из:

  • проигрывателя;
  • комплекта динамиков;
  • аудиопроцессора, который обеспечивает полноценный звук.

Как правило, звуковые панели могут иметь до 16 звуковых динамиков, которые располагаются под определенными углами, а также басовой колонки – она выполняет роль сабвуфера. Панелью пользоваться легко, поскольку она может быть настроена под потребности каждого пользователя посредством пульта ДУ.

Куда поставить?

саундбар LG

Если площадь не позволяет ставить громоздкие вещи, например, домашние кинотеатры, саундбар будет отличным решением. Он подойдет для гостиных, спальных комнат или маленьких квартир, где хочется обустроить зону отдыха. Причем универсальной панели не существует, поэтому для каждого помещения следует выбирать конкретную модель. Внешне панель представляет собой продолговатый короб, в который монтированы драйверы, цифровые усилители, схемы и разъемы, благодаря чему звук воспроизводится намного четче. Специально разработанный корпус также служит цели воспроизведения качественного звука.

Что лучше - саундбар или домашний кинотеатр?

Сегодня очень популярны различные типы акустических систем. Что же лучше? Следует исходить из собственных предпочтений. Звуковые панели, например, привлекают внимание разнообразными вариантами дизайна и качеством воспроизведения. Причем выбирать их нужно не обязательно в зависимости от длины телевизора, ведь монтировать можно куда угодно. Чаще всего покупатели выбирают саундбары, поскольку они дешевле и позволяют экономить пространство, что особенно актуально для маленьких комнат.

Особенности подключения

Чаще всего подбирается саундбар для телевизора. При этом многие панели оснащены одним или двумя цифровыми аудиоразъемами, а также несколькими аналоговыми входами. Все источники просто подключаются к телевизору, при этом весь контент будет звучать через панель. Некоторые дорогие модели имеют HDMI-входы, позволяющие получать многоканальный аудиосигнал.

3D саундбар

Большинство покупателей выбирают панели для просмотра телевизора или фильмов в высоком качестве. Именно поэтому они пользуются такой популярностью. Типичным вариантом подключения является беспроводное через Bluetooth, поскольку сегодня большинство видов техники поддерживает эту технологию. Управление панелями осуществляется через пульт ДУ, который имеется в комплекте.

Особенности установки

Что такое саундбар, мы разобрались. Теперь осталось понять, куда его лучше поставить. Некоторые подвешивают на стену, но стоит обратить внимание на то, чтобы панель не закрывала нижнюю часть телевизора и его ИК-сенсор. Некоторые панели, кстати, звучат лучше, если они удалены от корпуса ТВ. Настенная инсталляция отличается простотой. Единственная трудность – убрать провода, чтобы интерьер был эстетичным. Привлекательный для многих вариант – крепление на шарнирах. Это позволяет перемещать панель в разные положения, менять угол его наклона.

Если вы мечтаете о громком звуке, то позаботьтесь о том, чтобы дополнить звуковую панель сабвуфером. Некоторые модели сразу поставляются с ним, он крепится к системе без проводов, делая монтаж простым и удобным. С местоположением сабвуфера можно поколдовать, чтобы получить чистый и качественный звук.

Какой марке отдать предпочтение?

домашние кинотеатры саундбар

Какой саундбар лучше? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для себя определиться с рядом параметров. Помните о том, что саундбар – это акустическая система, поэтому акцент при выборе делайте на мощности, искажениях и частоте. Конечный эффект достигается качественным басом, поэтому важно обратить внимание на тип сабвуфера. Это первое.

Второе – возможность подключения Blu-Ray. Это уже дополнительный девайс, но очень нужный, особенно если вы любите смотреть фильмы в отменном качестве. То есть, благодаря такой опции, вы получите самый настоящий домашний кинотеатр, только компактный и стильный.

Третье – технологичность. Многие модели оснащаются всеми мыслимыми и немыслимыми опциями, которые не всегда нужны. Элитности панелям придает, например, возможность интеграции через Wi-Fi и поддержка Smart TV. Современный 3D-саундбар может стоить и 5000, и 20000, и 50000 рублей.

Samsung

саундбар samsung отзывы

В среднем ценовом диапазоне покупатели советуют обратить внимание на Samsung HW-E450. Это классическая звуковая панель класса 2.1 с беспроводным сабвуфером. Главная акустическая часть модели радует полноценными высокочастотными излучателями. Точечное размещение головок позволяет достичь лучшего позиционирования звуков в пространстве. Саундбар Samsung (отзывы о нем акцентируют внимание прежде всего на доступной стоимости) имеет минимальное количество дополнительных функций и проигрывает только музыку. Имеется вход HDMI. Качество звука хорошее, что отмечают многие пользователи. Стоимость – около 9500 рублей.

Более продвинутая модель - Samsung HW-E450. Она и стоит около 32 000 рублей. Все дело в расширенных функциональных возможностях: оптическом проводе, поддерживающем Blu-Ray и другие интерфейсы, интеграции в сети по Wi-Fi, соединении с мобильными устройствами через Bluetooth. Звук качественный и приличный для комнаты средних размеров.

LG

Интересная и недорогая модель - саундбар LG HLT55W 5.1. Она имеет отдельные тыловые колонки, поэтому нельзя сказать, что перед нами компактная система. В общем и целом аудиосистема неплохая по качеству звука, имеет расширенные возможности в виде FM-приемника и караоке. Стоимость модели – около 9500 рублей.

Более современный и стильный саундбар - LG BB5530A. Он воспроизводит звук в формате 4.1, при этом не требуются дополнительные колонки. Устройство само конвертирует любое видео до отличного разрешения. Имеется функция Wi-Fi Direct, благодаря чему можно передавать любой мультимедийный контент. Саундбар LG характеризуется отличным звуком, что порадует ценителей высокого качества.

Philips

саундбар sony

Компания предлагает поистине демократичный прибор – всего за 8200 рублей можно получить качественную систему. Конечно, расширенных функциональных возможностей в ней нет, но все-таки для домашнего использования ее вполне достаточно. С помощью Bluetooth выполняется соединение со смартфонами, чтобы можно было слушать музыку. Качество звука, по мнению пользователей, соответствует цене, поэтому не стоит ожидать от этой техники отличных характеристик.

Mystery

Завоевать доверие покупателей стремятся не только крупные марки, но и мелкие компании, которые привлекают к своей продукции внимание посредством небольшой цены. Яркий тому пример – модель саундбара Mystery MSB-115W. Он отличается средним качеством воспроизведения, беспроводные технологии в нем недоступны, зато цена экономичная. В отзывах пользователей отмечается, что девайс создает существенные помехи при работе домашней сети Wi-Fi. Поэтому данную модель за 4800 рублей можно приобрести исключительно как способ улучшения звука для недорогого телевизора.

JBL

Саундбар SB100 марки JBL стоит около 10 000 рублей. Этот производитель не на слуху, однако уже создал для своих покупателей несколько заслуживающих внимания моделей. JBL SB100 не оснащен беспроводным сабвуфером, сети полностью интегрированы. При этом и стоимость моделей отличается доступностью. В системе имеются полноценные динамики, которые вмонтированы внутри, поэтому уровень звучания приличный. Кроме того, SB100 отличается стильным дизайнерским решением, что присуще не всем бюджетным моделям. И даже качество пластика в этой модели пользователи отмечают как хорошую отличительную особенность.

Sony

саундбар для телевизора

Саундбар Sony HT-CT660 стоит 15000 рублей, при этом его класс – 2.1. Пользователи отмечают, что при такой высокой цене модель не оправдывает ни свое качество, ни дополнительные функции. Среди достоинства техники отмечается качественный звук, но вот остальные опции ограниченные. HT-CT660 можно применять исключительно для того, чтобы слушать музыку с разных источников или соединяться с телефонами через Bluetooth.

Саундбар Sony HT-GT1 – более совершенная модель конфигурации 2.1. Эта аудиосистема стоит от 14 000 рублей, подходит для ежедневного просмотра кино и прослушивания музыки. Корпус панели и сабвуфера выполнен из дерева, поэтому нет шума и дребезжания при звучании, звук отличный даже на большой громкости. Наличие специальной технологии Sony Clear Voice служит залогом того, что звук будет чистым даже при диалогах.

Чтобы беспроводным способом передать музыку в высоком качестве, достаточно прикоснуться к панели смартфоном или планшетом, которые поддерживают Bluetooth и NFC. Бесплатное приложение позволяет управлять аудиосистемой опять же через Bluetooth. Имеется и оригинальная кнопка BASS BAZUKA: она мгновенно включает уровень басов, при этом звук не теряет ни в четкости, ни в чистоте.

Panasonic

Саундбар Panasonic SC-HTB520 – это вариант 1-в-1. Примерно за 14000 рублей можно приобрести полноценный домашний кинотеатр, оснащенный беспроводным сабвуфером. Пользователи отмечают, что при отличном качестве звука сетевые функции устройства минимальны. Однако в некоторых случаях целесообразно использовать именно такую систему. Основные регулировки предоставляются в самом доступном виде.

Yamaha

Компания Yamaha – один из лидеров по производству саундбаров. Модель YSP-1400 стоит около 17500 рублей, при этом она выглядит нестандартно, и уже этим привлекает к себе внимание. На передней панели сосредоточены 8 динамиков, формирующих звуковые лучи. Они отражаются от мебели и тем самым создают самый настоящий объемный звук. Пользователи отмечают удобный интерфейс, возможность настройки прибора самостоятельно и под свои требования. Минус – в комплекте нет сабвуфера, вместо него в подставки панели вмонтированы два низкочастотных динамика.


Какие приключения должен пережить каждый заядлый турист, пока ему не исполнилось 40?
Советы туристам
Они в доме лишние: вещи, которые всегда нужно выбрасывать
Дизайн интерьера
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы