Азовское море: проблемы и интересные факты. Экологические проблемы Азовского моря и его побережья

Азовское море представляет собой уникальный объект окружающей среды. Каждый человек понимает важность сохранения его в чистоте как источника не только материального, но и духовного богатства. Этот некогда замечательный природный объект нуждается в серьезной защите.

Азовское море, проблемы которого – плохое экологическое состояние как результат экономической деятельности прибрежных стран, переживает не лучшие времена. В последнее десятилетие существенно снизился объем природоохранной деятельности, что, без преувеличения, грозит катастрофой.

В период существования СССР государством реализовывалась относительно успешная политика защиты гидросферы. В 90-х годах как Россия, так и Украина подверглись масштабным экономическим и политическим изменениям, на фоне которых вопросы экологии оказались заброшенными. Впрочем, из-за спада экономики понизилась и нагрузка на экосистему.

Как только стран региона коснулся экономический рост, неблагоприятное влияние на окружающую среду возросло. К 2008 году объемы промышленного производства России и Украины превысили уровень, существовавший в СССР. Пропорционально увеличилось и попадание в море со сточными водами отходов и прочих загрязняющих веществ.

азовское море проблемы

Что представляет собой Азовское море

Оно относится к боковому бассейну Чёрного моря со стороны северо-востока, соединяясь с последним Керченским проливом. Это море самое мелкое в мире. Средняя глубина Азовского моря даже в самых "серьезных" местах не превышает 13,5 м, а ширина пролива – 4,2 км. Крайние точки его расположены в районе широт 45°12′30″ и 47°17′30″, долгот 33°38′ и 39°18′. В целом же средняя глубина Азовского моря колеблется от 6,8 до 8 метров. Наибольшая протяженность его 343 км, максимальное расстояние в ширину 231 км. Площадь морской поверхности – 37605 км, а береговая линия протянута на 1472 км.

Азовское море, температура которого подвержена большим сезонным изменениям, представляет собой относительно небольшой водоём. По своему рельефу это плоское море с невысокими берегами. Географическое положение, несомненно, придает ему свои особенности. Возможно, не все знают, что самое континентальное на планете – именно Азовское море. Температура его летом +24… +26 °С. Зимой оно замерзает целиком или частично, весной лед уносится через пролив в Чёрное море.

Соленость Азовского моря достаточно низка. В среднем она втрое меньше обычной солёности вод океана. Эта величина составляет около 1 промилле в районе впадения Дона и возрастает до 10,5 промилле ближе к центральной части. В области Керченского пролива соленость Азовского моря достигает максимума – 11,5 промилле.

Что мы знаем о его обитателях? Азовское море, биологические ресурсы которого изначально были достаточно велики, сейчас насчитывает 103 вида рыб. Биомасса планктона достигает размера 200 г на кв. м.

экологические проблемы азовского моря

Экологические проблемы Азовского моря

Основными негативно действующими техногенными факторами являются попадающие из рек неочищенные стоки, содержащие бытовые отходы. Бывший мировой лидер по рыбному промыслу, это море утратило в настоящее время все свое значение. Сейчас содержание фенолов превышает ПДК в 7 раз, роданидов – в 12,6.

Основные источники загрязнения моря – порты и промышленные предприятия Мариуполя. Металлургический комбинат «Азовсталь» ежегодно выбрасывает в его воды более 800 млн кубометров загрязненных стоков.

В них выявлено превышение ПДК по азоту, железу, меди, цинку, нефтепродуктам. Другой крупный загрязнитель – торговый порт Мариуполя. Его очистительные сооружения совершенно неэффективны – в акватории показатели загрязнения выше, чем где-либо.

О чем беспокоятся экологи

Специалистов волнует рост объёмов серы, перегрузка которой ведется в портах Украины, а также изношенность построенных полвека назад систем забора воды, отсутствие во многих селах и городах очистки систем канализации, из-за чего непосредственно в море попадает грязная вода. По статистике, объем ежегодно сбрасываемых в Азовское море стоков достигает 5 млрд кубометров.

Загрязнение морской акватории нефтепродуктами из-за грузоперевозок и портовой деятельности приняло катастрофический характер.

Концентрация их в Азовском море местами превышает все мыслимые пределы. Содержание пестицидов доходит до 40 мг/л. Из-за разлитой нефти ухудшен кислородный обмен, водные организмы отравлены пестицидами. Происходит массовый замор рыбы. Водоохранная зона содержит массу промышленных и бытовых отходов.

средняя глубина азовского моря

Опасная рыбалка

Другие экологические проблемы Азовского моря связаны с его обитателями. Донное траление давно уже официально запрещено, но, тем не менее, применяется практически повсюду. В результате разрушаются придонные места рыбного обитания, погибают моллюски-фильтраторы – кормовая база рыбы. Поднявшаяся муть на протяжении нескольких километров снижает прозрачность воды.

Лишь часть промысловых судов имеет разрешение на работу неводом с ограничением улова. Но по факту объемы его скрываются. К тому же зачастую вместо неводов применяют тралы, в результате чего уничтожаются не только запасы рыбы, но и места ее нереста и кормления. Браконьерский вылов за последние годы привел к снижению добычи в 5 раз.

Другие моменты

Что еще беспокоит экологов? Вопросов масса, и список их далеко не исчерпан. Это и строительство водохранилищ на Дону и Кубани (основные реки Азовского моря), постепенно превращающихся в гигантские отстойники. И засорение химикатами окрестных почв в результате внедрения орошаемого земледелия с сеянием риса. И неконтролируемый слив пестицидов.

Кроме того, отрицательно влияют на Азовское море проблемы интенсивного строительства на побережье множества баз отдыха и пансионатов, которое ведется без соблюдения каких-либо санитарных и экологических норм. При этом нарушается природное состояние пляжей и снижается их потенциал.

Также серьезная проблема – дампинг, т. е. захоронение отходов судов и самолетов в море или их плановое уничтожение. При этом происходит загрязнение морской воды ртутью и свинцом, которые имеют свойство накапливаться в ее верхних слоях.

азовское море температура

Азовское море – проблемы и решения

Единственным возможным способом решения наболевших вопросов ученые-экологи считают коренную смену приоритетов для региона. Заключаться она должна в минимизации производства и переходе к рыбному хозяйству и рекреации. В портовой и транспортной инфраструктуре требуется жесткий контроль деятельности портов и судоходства, снижение объемов перевозок вредных и опасных грузов, модернизация очистных сооружений и строительство новых.

Помочь может сокращение объемов водопотребления производств, повышение штрафов за несанкционированный выброс стоков.

В прибрежных регионах требуется пересмотр принципов земледелия, отказ от культур, которые выращивают с применением пестицидов и опасных удобрений, восстановление мест нереста рыбы и ее миграционных путей.

Необходимы меры по ужесточению законов в части охраны береговой зоны и регулярный мониторинг экологического состояния прибрежной и морской среды, категорический запрет на сброс в воды моря неочищенных стоков и дренажных вод.

Какие же на сегодняшний день существуют способы очистки?

соленость азовского моря

Физический и химический методы

Механическая очистка применяется, когда нужно удалить нерастворимые твердые примеси. Делается это путем процеживания, фильтрации, отстаивания и удаления частиц взвеси отжимом и центробежной силой.

Химические методы используются для ликвидации из воды растворимых веществ. Для этого применяют реагенты, снижающие токсичность или растворимость вредных примесей. Химические методы: окисление и восстановление, нейтрализация, удаление ионов металлов.

Физико-химические способы, т. е. комбинированные методы, позволяют избавиться от примесей в виде эмульсий и суспензий, растворенных в воде веществ (как органических, так и неорганических). Названия основных методов: коагуляция, ионный обмен, дезодорация, адсорбция, дегазация, флотация, ультрафильтрация и другие.

Термический метод применяется, когда требуется удалить из сточных вод органические вещества и минеральные соли. Происходит это путем концентрирования стоков и выделения из них осадка, окисления веществ органического происхождения с помощью катализаторов под давлением, а также обезвреживания огнем.

азовское море биологические ресурсы

Биохимические средства и способы

Такие методы существуют в целях очистки вод от большинства растворенных в них органических и частично неорганических элементов. Такой процесс построен на способности некоторых растений и микроорганизмов употреблять вредные вещества как пищу.

Такой процесс очистки имеет две стадии, скорость протекания которых различна:

1. Адсорбция растворенной и тонкодисперсной примеси микроорганизмами.

2. Разрушение вредного вещества внутриклеточно путем химического процесса.

Для почти неокисляемых неорганических веществ устанавливают максимальную концентрацию.

азовское море

Где и как протекает биохимическая очистка?

Такой метод возможен и в искусственных, и в естественных условиях. К последним относятся оросительные поля, биологические пруды, фильтрация и т. д.

Поля орошения – это специальные площадки, совмещающие возделывание полезных культур с очисткой сточных вод. Если же ничего не выращивается, это поля фильтрации. Почвенные методы сейчас очень популярны как способ интенсификации растениеводства.

Биологические пруды дополняют комплекс очистных сооружений. Это неглубокие водоемы, разбитые на секции. Работают они только в летнее время.

Вывод – чтобы избежать экологической катастрофы, требуется четкая государственная политика защиты морской экосистемы. Если не начать сейчас спасать Азовское море, проблемы могут принять необратимый характер.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.