Статья

Что делать, если пропал голос как лечить?

Автор

Николаева Ольга

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни «терял» голос. Причины, вызывающие этот недуг, могут быть разные и не только простудные. Вполне вероятно, пропажа голоса связана с сильным нервным перенапряжением или перенапряжением связок. Поэтому прежде, чем начать лечение выясните, что послужило главной причиной. Рассмотрим каждый случай более подробно.

Если стресс – виновник того, что пропал голос, как лечить его за короткий срок вы не представляете, выпейте обычный раствор валерьянки. Он поможет расслабиться и нервам, и связкам.

Очень частыми бывают случаи, когда пропал голос и болит горло, но это не простуда, а перенапряжение связок. Например, причиной тому может быть очередная вечеринка и песни до утра под гитару. В этом случае можно использовать следующие рецепты:
1) выпейте стакан теплого морса из малины или ежевики,
2) сделайте раствор из нескольких капель йода, ложки соли и воды, и прополощите им горло,
3) приготовьте гоголь-моголь (достаточно 1 яйца) и налейте 25 грамм коньяка (другие спиртные напитки не подойдут), после чего пейте мелкими глотками сначала коньяк, затем гоголь-моголь,
4) обмотайте на ночь вокруг шеи теплый шарф или платок, оденьте шерстяные носки.
Последние три рекомендации необходимо выполнять на ночь и после этого молчать, чтобы связки отдохнули и восстановились. А дополнительным источником сил для организма, если пропал голос, как лечить который вы не знаете, станет обычная аскорбиновая кислота.

Последней, но наиболее часто встречаемой, причиной пропажи голоса является простуда. В медицине такой воспалительный процесс носит название «ларингит». При условии, что пропал голос при простуде, первоначальным симптомом может быть сухой кашель, охриплый или осиплый голос. В этом случае вернуть его можно следующими способами:

1)      Прежде всего, если вы чувствуете, что пропал голос и болит горло, молчите и дайте своим связкам отдохнуть и восстановиться. Для того, чтобы не мешать этому, соблюдайте диету, которая исключает употребление острого, горячего, сильно соленого, а также не пейте газированных напитков. Такие продукты могут быть дополнительным раздражителем для слизистой гортани, которая уже воспалена. Данное требование особенно важно, если пропал голос. Как лечить его без его соблюдения, тяжело представить, поскольку так заболевание укоренится на больший срок.

2)      Для того, чтобы избавиться от воспаления слизистой гортани, вам поможет теплая и жирная пища. Поэтому стандартный ответ специалиста, если у пациента пропал голос, как лечить его нет представлений: «Делайте полоскания теплым молоком или сливками». В некоторых случаях также рекомендуется добавлять в выпиваемое молоко немного меда и сливочного масла. Благодаря этим продуктам, горло будет понемногу (а не сразу, как при употреблении горячего) прогреваться и покроется естественной защитной пленкой. После того, как острый ларингит пройдет, можно прибегнуть к ингаляциям. Предпочтение отдается паровлажным ингаляциям с использованием меда, водного раствора пищевой соды, различных травяных настоев, а также растворов с маслом эвкалипта или облепихи. Нужно заметить, что проведение паровлажных ингаляций – одно из главных условий при лечении острой формы ларингита.

Осложнения при ларингите

Некоторые люди абсолютно не воспринимают своих заболеваний и продолжают вести свою жизнь по намеченному расписанию, не обращаясь к врачу и не предпринимая никаких мер к лечению. В случае ларингита, когда пропал голос при простуде, лечение особенно важно. В противном случае человек, интенсивно нагружающий воспаленную слизистую, может приобрести дисфонию, при которой происходит нарушается сам голос – он будет не таким как и прежде, а станет хриплым, сиплым и тихим.

Кроме того, без лечения классический ларингит может перерасти в хроническую форму. Тогда даже самые банальные ссора с криками или мороженое могут стать предшественниками того, что пропал голос. Как лечить будет решать врач. Его задачей теперь будет восстановление постоянно утолщенной слизистой гортани.

Очень важно помнить, что ларингит, как и любые другие заболевания, игнорировать нельзя, нужно обязательно посетить специалиста, который выяснит насколько серьезен ваш конкретный случай и назначит необходимое лечение. Если вы будете следовать вышеуказанным советам, то избавитесь от болезни через неделю.

Комментарии

  • Аноним 06-11-2013 - 21:12

    гомеопатические средства в принципе ничего не могут вылечить, а уж ларингит и подавно!

  • Аноним 05-11-2013 - 03:56

    хорошо восстанавливает голосовые связки анис. Семена аниса нужно залить стаканом воды и в течение 15 минут варить в эмалированной или стеклянной посуде , закрытой крышкой. Затем остудить до комнатной температуры, процедить (отжав семена), долить кипяченой содой до стакана. Хорошо бы добавить столовую ложку коньяка. Полученный отвар принимать каждые полчаса по 1 столовой ложке пока не закончится.

  • Аноним 04-11-2013 - 18:15

    спасибо за советы, я теперь действительно понял что мй голос пропал, из-за нервного стресса.

  • Аноним 18-08-2012 - 13:23

    я уже 2 день пью "гомеовокс" пока не очень помагает(( буду побывать молоко с медом)

  • Аноним 23-07-2012 - 21:34

    привет)

  • Аноним 23-07-2012 - 15:30

    Пожалуйста помогите....рецепты которые читала все с медом,а у меня аллергия...голоса нет уже 5 дней.Хочется поговорить...помогите!=)

  • Аноним 26-05-2012 - 21:16

    появились гомеопатические таблетки "Гомеовокс", они помогают, от них на следующие сутки, после приема, действительно появляется голос!!!

  • Аноним 26-02-2012 - 01:10

    э.ребят, надо масло сливочное (1 ч.л.), молоко и мед подогреть и пить)я так лечусь, мне помогааает)

  • Аноним 26-02-2012 - 01:10

    Согласна с вами. Правда ли, что дополнительно с лечением морковка с молоком,пареный изюм помогут восстановить голос?

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»