Тургенев, "Отцы и дети": отзывы. "Отцы и дети": отзывы критиков

Мало какой роман по своему написанию вызвал столь многочисленные отзывы.

отзывы отцы и дети
«Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева стали камнем преткновения для многих критиков. Подобной литературы с главным героем-разночинцем в России до создания этой книги не было. Вначале последовала отрицательная рецензия М.А. Антоновича «Асмодей нашего времени» в журнале «Современник». Спустя некоторое время уже положительные отзывы заслужило произведение у известного литературного критика Д.И. Писарева, издавшего статью с лаконичным названием «Базаров» в журнале «Русское слово». Затем последовала еще одна позитивная и весьма детальная рецензия Н.Н.Страхова «И.С.Тургенев. Отцы и дети».

И наконец, когда, казалось бы, читатели уже получили все нужные для осознания сути произведения отзывы, «Отцы и дети» получили долгожданный авторский комментарий от самого Ивана Сергеевича Тургенева. Классик поделился с читателями своим замыслом романа, поведал об особенностях его публикаций.

Камень преткновения критиков – трактовка конфликта поколений

О чем писал Антонович? Он выразил буржуазно-либеральную точку зрения, последовательно «уничтожая» и роман, и автора. Образ главного героя он трактовал крайне отрицательным, поколение же отцов представляет героями положительными. Тургенева же на протяжении всей статьи называет автором, написавшим скучную книгу.

К счастью, последующие статьи представили более конструктивные критические отзывы. «Отцы и дети», по мнению Д. Писарева, является предельно честным произведением. В адрес же Антоновича Дмитрием Ивановичем высказан упрек в нераскрытии сути произведения, т.е. в составлении панегирика «отцам» и «обличения» недопонятых «детей». Далее в журнале, издаваемом Ф.М.Достоевским, русский философ и литературный критик Николай Николаевич Страхов высказал соображения, помогающие читателям осознать целостность образа Базарова (в частности, толкование мотивов его отрицания искусства и науки).

Показанная критиками целостность образа Базарова

Таким образом, благодаря совместным усилиям литературного мира таки вырисовался органичный и логичный для России конца XIX века образ Евгения Васильевича Базарова.

отзывы критиков отцы и дети
Как лакмусовая бумага, он отобразил всю разницу между мировосприятиями разных поколений и вместе с тем сам предстал не статичным, полным жизни персонажем, который сам себя заключил в замкнутую формулу нигилизма.

Следует признать, что все-таки негативны к чрезмерному нигилизму Базарова (отрицание искусства), высказанные многими критиками, в том числе и Писаревым, отзывы. «Отцы и дети», впрочем, сюжетно компенсируют этот «идейный перекос». Базаров три года не был на своей малой родине, он впитал в себя петербургские идеи и делится ими с людьми, живущими по старинке. Несмотря на очевидные заблуждения, в нем ощущается энергия и сила, способная поменять мир. И это прекрасно! Вместе с тем этот презираемый им мир влияет на него.

Базаровские принципы. Их сила и слабость

С одной стороны, людей привлекает аскетизм, работоспособность, подчеркнутая простота Евгения и его готовность к общению. Да, он самолюбив, однако в нем нет и капли самодовольства, самолюбования. Причем и дворовых, и родителей не смущают и не возмущают его незлобивые насмешки над ними. Он привлекателен своими знаниями и убежденностью.

Однако его, казалось бы, непреклонная позиция все-таки деформируется, как свидетельствуют отзывы критиков. «Отцы и дети» представляют нам доказательства этому. Базаров помимо своей воли впутывается в совершенно неожиданные для себя события: конфликт с Павлом Кирсановым, расположение Дуняши, презрение Прокофьича, увлеченность Анной Одинцовой. «Экая глупость!» - комментирует он происходящие с ним события.

Возможно, поэтому Иван Сергеевич Тургенев и отводит столь недолгий срок жизни этому персонажу, закончившейся случайной смертью. Очевидно, автор таким образом пытается запечатлеть целостный образ нигилиста, не измененный реальным миром.

Критики о нигилизме Базарова

О непростом человеке написал роман Тургенев «Отцы и дети». Отзывы критиков это подтверждают.

книга отцы и дети отзывы
Действительно, многим кажется нелепым отрицание Базаровым искусства. Однако такая точка зрения, по мнению философа Николая Страхова, органична с его трактованием своего аскетизма. Самоограничение его не распространяется на удовольствия человека отдыхающего. Он вполне может, находясь в обществе, наравне со всеми выпить вина, а также отведать изысканных блюд. Его принципы не помешают ему провести вечер в этой компании за игрой в карты. Впрочем, такими удовольствиями Евгений не злоупотребляет. Он сторонится соблазнов, увлекающих душу человека, способных свернуть его с практического пути. Поэтому он намеренно избегает удовольствий, возвышающихся над его личностью и способных через чувства повлиять на него. Именно поэтому он избегает искусства, музыки. Ценитель искусства - неизменно созерцатель, а Базаров же культивирует в себе самом деятеля. Ему чуждо состояние восхищения. Гораздо ближе практичность и простота.

Критик Антонович особо возмутился тому, что Базаров отрицает науку, в ответ Писарев представил свои доводы. Обучение медицине Евгений использовал именно для развития своего ума. И, наполнив его базовыми знаниями, позволяющими ориентироваться, пошел собственным путем познания. Он изначально не принимает на веру никакие положения теоретической науки. Его дверь к новым знаниям лежит лишь через эксперимент.

Тургенев, перо мастера

Также следует указать, сколь гармонично компенсирует отрицание главным героем красоты природы, дружбы, любви сама книга «Отцы и дети».

отцы и дети спектакль отзывы
Отзывы литературоведов свидетельствуют об уникальном умении Ивана Сергеевича Тургенева балансировать сюжет романа. Он не обличает своего героя в ошибках явно, но ненавязчиво, исподволь, приводит нам свои контраргументы. Евгений безразличен к природе, однако она во всем своем тургеневском великолепии окружает его. Он презирает дружбу, но его сопровождает искренний и открытый товарищ Аркадий. Он насмехается над любовью романтической, впрочем, читатель наблюдает именно такой роман Аркадия Кирсанова и Кати Одинцовой. Базаров – атеист, но его могила озаряется светом и миром, над ней печалятся близкие…

Другими словами, Базаров напоминает взбунтовавшегося против матери-земли ее сына-титана. Сколь не могуч он, однако его мощь – ничто пред той силой, которая его породила.

Вместо заключения

Актуальность романа Тургенева подтверждает то, как часто ставят режиссеры различных театров по роману «Отцы и дети» спектакль.

тургенев отцы и дети отзывы
Отзывы на эти постановки свидетельствуют о понимании зрителями сути этой непростой и во многом концептуальной для России книги. Даже поверхностное исследование определяет, как охотно берутся за тургеневскую постановку различные театральные коллективы: Питерский ТЮЗ, Малый театр, Театр Табакова, театр им. В. Маяковского и т.д.

Современные зрители находят тургеневский замысел злободневным. Согласно их отзывам, нигилизм Базарова жив и в нынешнем обществе. Он лишь стал жестче, отбросив очарование молодости, сквозившее в замысле классика. В свою очередь, современные «отцы» способны противопоставить ему гораздо более обширный арсенал доводов, нежели Кирсановы.

Однако в любом случае тема конфликта поколений – вечна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.