Строфа - это сколько строк? Что такое строфа в стихотворении?

Термин "строфа" происходит от древнегреческого слова, означающего "поворот", "кружение". Это сочетание некоторого количества стихов (стихотворных строк), которое составляет смысловое, синтаксическое и ритмическое единство. "Строфа - это сколько строк?" - спросите вы. Отвечаем. Ее состав может включать от 2 до 14 стихов. Названия строф (основные) мы сейчас вам представим.

Двустишие

Самой простой из них считается двустишие (по-другому - дистих). Данный вид строфы используется относительно редко в отечественной поэзии. Его применял, например, М. Ю. Лермонтов в своем стихотворении "Морская царевна".

стихи 4 строфы

Трехстишие

Состоящая из трех стихотворных строк строфа называется трехстишием (иначе - терцетом). Этот вид также довольно редко используется русскими поэтами. Намного чаще трехстишия включаются в состав других, более крупных строф. Ими написано, например, стихотворение "Песнь Ада" А. А. Блока.

сколько строк в онегинской строфе

Четверостишие

Самым популярным из всех других видов строфы является у отечественных поэтов четверостишие (по-другому - катрен). Имеющееся в нем сочетание четырех стихов позволяет получить невероятное разнообразие интонации, ритма. Отличается четверостишие гибкостью синтаксиса. Оно может в некоторых случаях включаться в состав других, более крупных видов строф. В качестве примера можно привести онегинскую строфу и сонет. В четверостишии применяются всевозможные способы рифмовки, но чаще всего встречаются так называемые перекрестные рифмы (построенные по схеме abab). Например, это стихотворение "Сон" М. Ю. Лермонтова, в котором первая строка рифмуется с третьей, а вторая - с четвертой. Примеров можно привести множество.

названия строф

Не путайте два похожих слова - "строка" и "строфа". Оба этих понятия объединяются тем, что из них состоят стихи. 4 строфы, однако, может включать в себя произведение, написанное катреном, дистихом, терцетом и др. А 4 строки, составляющие строфу, - это всегда катрен.

Стансы

Стансы представляют собой особый вид строфы, который имеет в своем составе четыре строки. Остановимся на нем подробнее. В русской поэзии это состоящая из четырех стихов, написанных четырехстопным ямбом, строфа, в которой применяется перекрестная рифма (построенная по схеме abab). Кроме данных формальных особенностей, отличается каждое из четверостиший также смысловой законченностью. Самые яркие произведения, которые написаны стансами, в отечественной литературе принадлежат А. С. Пушкину. В его стихотворениях несколько раз встречается эта строфа. Примеры: "Брожу ли я...", "Стансы", "Во глубине сибирских руд".

строфа это сколько строк

Следует выделить из других разновидностей строф, довольно редко употребляющихся в русской поэзии, сонет, октаву, а также особый вид, созданный Пушкиным, - онегинскую строфу.

Сонет

Сонет рассматривают чаще всего в качестве одного из жанров лирики. Однако с формальной точки зрения это строфа. Сонет включает в себя две части. Первая состоит из двух катренов (то есть четверостиший), вторая заключает в себе два терцета (то есть трехстишия).

Сонет как строфа - это сколько строк? Чтобы ответить на данный вопрос, можно посчитать их количество в указанных нами составных частях и суммировать полученные числа. Можете сделать это самостоятельно и проверить результат. У вас должно получиться ровно 14 строк. У сонетов стихотворный размер является пятистопным ямбом (реже применяется шестистопный). Даже в классическом, строгом варианте схема рифмовки может меняться при следующем обязательном условии: должны употребляться в катренах две равнозвучные рифмы, в трехстишиях следует применять две (или, что реже, три), которые отличаются от использованных в катренах. Александром Сергеевичем Пушкиным было создано три известных сонета: "Мадонна", "Поэту", "Суровый Дант не презирал сонета...".

Онегинская строфа

что такое строфа в стихотворении

Онегинская строфа Александром Сергеевичем была введена в литературу специально для романа под названием "Евгений Онегин". Как нетрудно догадаться, название ее происходит именно от этого произведения. Ей соответствует следующая структурная схема: AbAbCCddEffEgg. Ответить на вопрос "сколько строк в онегинской строфе?" можно, посчитав количество элементов в схеме. Их всего 14. В этой схеме обозначены прописными буквами женские клаузулы (окончания), а строчными указаны мужские. Во всем тексте "Евгения Онегина" структура эта выдерживается, кроме писем Татьяны (глава третья), Онегина (восьмая), а также "Песни девушек" (третья глава).

Октава

Ответим на следующий вопрос: "Октава как строфа - это сколько строк?" Она состоит из восьми стихов, как можно догадаться из названия. "Октава" в переводе с латыни означает "восьмая". Стихотворные строки в ней рифмуются по следующему принципу: abababcc. Обязательным является чередование женских и мужских клаузул. В каком из известных произведений отечественной поэзии употреблена такая строфа? Пример октавы - это "Домик в Коломне", поэма Пушкина.

строфа пример

Какие существуют виды деления строф?

Деление строф часто происходит на основе соединения рифм в ней. Однако как на Западе, так и в отечественной поэзии уделялось значительное внимание также сочетанию рифмованных с нерифмованными стихами. Это нужно учитывать, отвечая на вопрос "Что такое строфа в стихотворении?". Кроме того, могут быть также получены строфические виды с помощью введения удлиненных и укороченных стихов. Нередко включается в ряд стихов, имеющих равную длину, один более короткий (что происходит чаще) или же более длинный (что бывает реже). Кроме того, большое распространение сегодня получило чередование по определенным правилам в строфе строк, чаще всего рифмованных, неравной длины.

Следует учесть, что все указанные принципы построения могут друг с другом комбинироваться, множество строф допускает также удвоение с помощью прибавления дополнительной с "зеркальным" (обратным) расположением в ней элементов.

Особенности песенных жанров

В композиции строфы особую роль могут играть повторы различных композиционных единиц. Это характерно в основном для песенного жанра. Следует здесь отметить повторы, присутствующие в пределах одной строфы (например, повторение в последнем стихе первого, создающее кольцеобразное построение). В различных песенных жанрах часто встречается также самостоятельная строфа (она называется "рефрен"), которая повторяется без изменений после каждой другой у данного стихотворения и дает двучленную циклически возвращающуюся композицию.

При определении термина строфы в качестве обязательного признака рассматривается закономерная повторяемость. Но возможны также стиховые жанры, где повторение ограничивается лишь аналогией, более или менее ощутимой, которая оказывается в ряде случаев довольно отчетливой, сохраняя за данной нестрогой разновидностью композиционные функции.

Некоторые виды твердых форм строф в мировой поэзии

Огромное количество различных твердых форм строф накопила мировая поэзия. В античной, например, мы найдем богатство их разновидностей. Они неустанно разрабатывались позднее в лирике других европейских народов. Это такие виды строф, как элегический дистих, горациева, или алкеева, строфа, сапфическая большая и малая, асклепиадова, представленная несколькими видами, и другие. Неоднократно воспроизводилось большинство из них и в отечественном стихосложении, чаще всего неточно. В этом смысле гораздо меньшую роль сыграла восточная поэзия в русской. Из нее были предприняты недавно попытки заимствования нескольких форм (персидское четверостишие, газель). Богатое наследие романских народов в русской поэзии представлено некоторыми из "твердых форм", такими как рондо, сонет, октава, секстина, триолет, терцина и другие.

Александрийский стих в русской поэзии

Следует отметить также александрийский стих, который прочно вошел в отечественную литературу. Он был заимствован из Франции и стал в 18-м веке в русской поэзии обязательной формой для героической поэмы и классической трагедии. Состоит он из двустиший, представленных цезурованным шестистопным ямбом, в котором присутствуют парные рифмы, попеременно то женские, то мужские. Некоторые другие типы двустиший чаще всего использовались в жанре "романса", а также в надписях, эпиграммах и т. п. Пример - "Черная шаль" Александра Сергеевича Пушкина.

виды строф

Мы рассмотрели некоторые виды строф. На самом деле, их существует довольно много. Но это основные, которые используются в русской литературе. Можно считать, что в большинстве случаев для анализа стихов этой информации достаточно. Теперь вы знаете, что такое строфа в стихотворении. Надеемся, вы сможете выделить основные ее виды. Ответ на вопрос "Строфа - это сколько строк?" можно найти в этом тексте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
-1
ЖЕНЕ . ВОСПОМИНАНИЯ . Жена любимая , родная , Моя подруга дорогая , В твой юбилей я поздравляю И стих тебе я посвящаю
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.