Расход штукатурки на 1м2. Расход гипсовой и цементной штукатурки

Оштукатуривание стен позволяет сделать их ровными и аккуратными, а также защитить от неблагоприятных факторов внешней среды. Перед началом проведения работ важно правильно рассчитать количество необходимой сухой смеси. Готовая штукатурка после добавления воды застывает очень быстро. Поэтому правильно рассчитывать следует и порционные объемы замеса. Все это позволит избежать лишних трат и повысить производительность отделочных работ.

Разновидности штукатурок

Существует несколько факторов, влияющих на расход штукатурки на 1м2. Прежде всего, количество необходимой сухой смеси зависит от ее разновидности. Для отделки стен могут использоваться:

  • Гипсовые штукатурки. Эта разновидность смесей применяется в основном для выравнивания стен и потолков изнутри помещений. Со стороны улицы и для отделки дворовых сооружений использовать их нельзя, так как они не слишком хорошо переносят повышенную влажность воздуха и резкие перепады температур. Одной из самых популярных марок этого типа является штукатурка «Ротбанд».
  • Цементные смеси. Такие материалы применяют для отделки помещений с повышенной влажностью или уличных сооружений.
  • Декоративные штукатурки. Наносятся обычно тонким слоем и служат в качестве чистовой отделки.

расход штукатурки на 1м2

Кривизна стен

Это еще один важный показатель, влияющий на расход штукатурки. Для отделки абсолютно ровных стен смеси понадобится меньше. При наличии отклонений от горизонтальной или вертикальной плоскости поверхность при оштукатуривании приходится выравнивать. Разумеется, в этом случае смеси понадобится больше. Возрастает расход штукатурки при отделке и в том случае, если на стенах имеются неровности: ямы, большие трещины, сколы и т. д.

цементно известковая штукатурка

Расход сухой гипсовой штукатурки

Это достаточно экономичный тип смеси. Для отделки стен и потолков одинаковой площади гипсовой штукатурки обычно требуется в 2-3 раза меньше, чем цементной. Рекомендуемая толщина слоя при использовании этого средства – 1 см. Расход штукатурки на 1м2 в этом случае будет составлять около 9 кг. Однако, если на стенах отсутствуют неровности, допускается оштукатуривать их слоем толщиной в 0.5 см. Расход в этом случае, соответственно, также уменьшится вдвое.

Самой популярной гипсовой штукатуркой на сегодняшний день является средство «Ротбанд». Производятся составы этой марки на отечественных предприятиях, инвестируемых немецкой компанией «Кнауф». Штукатурка «Ротбанд», расход которой составляет 8.5 кг на 1 м2, - средство качественное и при этом достаточно экономичное.

Цементные составы

Расход штукатурки на 1м2 в этом случае будет составлять около 16-18 кг. Эти цифры справедливы как для готовых магазинных средств, так и для изготовленных самостоятельно. В состав таких штукатурок обычно входят цемент и песок. Объемное их соотношение 1:3. Следовательно, цемента понадобится около 4.5 кг на м2. Для штукатурок лучше брать материал высокой марки, к примеру, М400. Песка на 1 м2 понадобится 13.5 кг. Перед замесом его обязательно следует просеять.

Иногда штукатурки изготавливаются на основе цемента с добавлением известковой смеси. Обычно их покупают в готовом виде. Для получения ровной поверхности цементно-известковая штукатурка чаще всего наносится двумя слоями: предварительным набрызгом и накрывкой. Поэтому расход ее значителен.

декоративная штукатурка расход

Декоративные штукатурки

Для отделки поверхности площадью 1 м2 материала такой разновидности понадобится в среднем около 8 кг. Но в данном случае все зависит от конкретного типа декоративной смеси. Очень популярной на данный момент является, к примеру, предназначенное в основном для отделки фасадов средство «Короед». Штукатурка (расход ее несколько меньше) этой марки очень качественная. Для отделки 1 м2 поверхности понадобится около 2.5-3 кг «Короеда» при толщине слоя в 1 мм.

расход гипсовой штукатурки

Объем порций

Время жизни гипсовых растворов очень небольшое: в среднем масса застывает за 20-25 минут. Следовательно, замес нужно делать таким образом, чтобы за это время он был полностью выработан. Обычно гипсовую штукатурку готовят в ведерке из-под водоэмульсионной краски. Выработать такую емкость (неполную) можно как раз минут за 20. Декоративная штукатурка (расход которой несколько меньше, чем гипсовой и цементной) большинства видов также застывает довольно-таки быстро. Следовательно, готовить ее нужно небольшими порциями.

Цементные штукатурки не застывают в течение примерно двух часов. Поэтому при использовании таких средств за один раз приготавливают довольно-таки большую порцию (обычно в емкости 10-15 литров, в том случае, если работу выполняет один человек).

короед штукатурка расход

Методика расчета

Чтобы узнать, какой толщины должен быть слой на поверхности, предварительно следует произвести провешивание стен, то есть проверить отклонение их от плоскости.

Завал можно определить, пользуясь строительным уровнем и отвесом. Отклонение следует измерять в нескольких контрольных точках. Чем их будет больше, тем лучше. Далее полученные результаты складываются и делятся на количество точек. Таким образом можно узнать необходимую толщину слоя. Зная расход штукатурки на квадрантный метр, выполнить расчеты нужного количества материала будет несложно.

Пример расчета:

Допустим, вы определили, что завал стены составляет 50 мм, а отклонение еще в двух точках: 30 и 10 мм. Складываем полученные результаты 50+30+10=90 мм. Делим на количество точек 90/3=30 мм. То есть толщина слоя должна быть не меньше 3 см. Расход штукатурки на 1м2 в том случае, если она изготовлена на основе гипса составляет, как мы выяснили, 9 кг. Следовательно, для слоя в 3 см ее понадобится 9х3=27 кг. Цементной – соответственно 16х3=48 кг. Полученную цифру умножаем на общую площадь стен. К примеру, в комнате 6х4 м с высотой потолков 2.5 м площадь двух длинных стен будет равна 15+15=30 м2, двух коротких – 10+10=20 м2. Площадь потолка в таком помещении - 6х4=24 м2. В результате получаем общую цифру 50+24=74 м2. То есть для отделки всех поверхностей гипсовой штукатуркой слоем в 1 см понадобится 74х9=666 кг. Цементной штукатурки нужно больше: 74х16=1184 кг.

штукатурка ротбанд расход

О чем нужно знать

Фактический расход смеси всегда немного больше расчетного. Штукатурка может падать на пол, оставаться в емкости для замеса и на инструментах. Поэтому стоит приобретать материал с запасом (примерно на 5-10 %). Продаются штукатурные смеси обычно в мешках по 30 кг. При расчете их количества округление стоит делать в большую сторону. То есть в нашем случае расход гипсовой штукатурки составит 666/30=22.2 мешка. Следовательно, купить нужно будет 23 мешка. С учетом запаса – 24. Цементной штукатурки понадобится 1184/30=39,5, то есть 40-41 мешок.

Минимальная толщина маячков составляет 6 мм. Более тонкий слой делается без них. Оштукатурить поверхность ровно в этом случае без наличия определенного опыта получится вряд ли. Поэтому при самостоятельной отделке стен слой меньше 6 мм делают редко. Исключением является только цементно-известковая штукатурка, которой (методом набрызга) часто отделывают стены технических помещений.

Если терять время на самостоятельное произведение расчетов вам не хочется, можно воспользоваться онлайн-калькулятором. Все, что нужно будет сделать в данном случае – это ввести в поля необходимые цифры (длину и ширину стен, толщину слоя и т. д).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Реальный расход штукатурки механизированным способом примерно 11кг - 12кг на 1кв метр при 1 см
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.