Мясо с черносливом: рецепты

Большинство мужчин согласится с тем, что хорошая еда - это та, в которой есть мясо. И рецептов приготовления последнего существует просто невероятное количество. И если классический стейк из свинины или говядины уже приелся, можно попробовать необычное сочетание. Например, мясо с черносливом.

мясо запеченное с черносливом

О сухофрукте

Чернослив уже давно обосновался на кухне в качестве вспомогательного ингредиента к мясным блюдам. Традиционное болгарское блюдо - мясо с черносливом в горшочке - готовят вместе с помидорами и другими овощами. Этот компонент придает мясу определенную сладость и пикантность.

По сути, чернослив - это обычная сушеная слива. Часто ее подвергают копчению, что, в свою очередь, придает продукту совершенно невообразимый аромат. Многие готовят салат из свеклы и чернослива, который можно использовать в качестве гарнира к мясу. Сушеную сливу часто используют в европейской гастрономии. Популярной является закуска из ломтика бекона, оливки и чернослива без косточки.

Абсолютно любое мясо - свинина, говядина, утка или кролик - сочетается с этим сухофруктом. Так, например, в Африке готовят превосходное блюдо - каре ягненка с черносливом, рецепт которого непременно стоит взять на вооружение, чтобы покорить гостей.

мясо с черносливом рецепт

Каре ягненка

Это уникальный рецепт приготовления мяса с черносливом, который станет ярким акцентом любого праздничного стола. Главное - купить молодого и жирненького барашка. Приготовление блюда в домашних условиях обойдется гораздо дешевле, чем это сделают в ресторане. Итак, необходимые ингредиенты:

  • Мясо ягненка (филе и кусочки на косточке) - 800 грамм.
  • Картофель - 3-4 штуки.
  • Помидоры черри - 200 грамм.
  • 2 болгарских перца.
  • Буквально две веточки розмарина и тимьяна.
  • Чернослив без косточки - 100 грамм.
  • 1 небольшая луковица.
  • Три зубчика чеснока.
  • Оливковое масло.
  • Половинка лимона.
  • Специи и пряности.

Основной секрет вкуснейшего мяса с черносливом - это качественные и свежие ингредиенты. Стоит ли говорить о том, что филе и мясо на косточке должны быть свежими, желательно охлажденными, от молодого животного?

Способ приготовления

В первую очередь, необходимо вымыть и обсушить каре ягненка. Для тех, кто не знает, это часть тушки, которая состоит из 7-8 ребрышек. Готовое блюдо получается необычайно красивым и торжественным. Поэтому его готовят по особым праздникам: на Рождество, Пасху или свадебную церемонию.

После нужно приготовить смесь из специй - соединить пару щепоток черного перца с молотым розмарином и тимьяном, добавить несколько щепоток соли и измельченный чеснок и разбавить все это оливковым маслом и лимонным соком. Этой смесью и нужно натереть каре ягненка, после чего оставить мясо в покое на полчаса.

За это время можно нарезать лук тонкими полукольцами, картофель кусочками среднего размера, а также болгарский перец (его можно нарезать произвольно). Измельчить чернослив, заранее промытый и замоченный. Помидоры черри разрезать на половинки.

Подготовить форму для запекания и включить духовку. Форму смазать оливковым маслом, выложить в нее овощи в произвольном порядке, а на них - каре ягненка. Блюдо запекается в течение 40 минут.

мясо запеченное с черносливом

Рулеты с черносливом

Это еще один достаточно оригинальный и необычный рецепт, которым можно удивить гостей. Приготовленное в духовке мясо с черносливом может быть не только вкусным, но и чертовски аппетитным! Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свиное филе - 700 грамм.
  • Чернослив без косточки - 200 грамм.
  • Тонкие полоски бекона - 200 грамм.
  • Сухое красное вино - 2 стакана.
  • Оливковое или растительное масло.
  • Специи и пряности.

Запекать мясо с черносливом в духовке гораздо удобней, нежели готовить его на сковороде или в мультиварке. Готовятся рулеты из свинины очень просто. Филе нужно тонко нарезать, хорошенько отбить, посолить и поперчить. Чернослив тщательно промыть и замочить на некоторое время, после чего нарезать мелкими кусочками и завернуть в "мясное тесто".

Получившийся мясной рулетик следует обернуть полоской бекона и скрепить концы обычной зубочисткой. Выложить в глубокую миску, залить красным вином и оставить на некоторое время. Хорошо, если получится выдержать мясо свинину с черносливом в вине целую ночь. На следующий день выложить рулеты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем отправить мясо в духовку. Кстати, рулетики можно просто обжарить на сковороде.

свинина с черносливом

Мясо (говядина) с черносливом

Назвать этот рецепт простым нельзя, но с каким удовольствием блюдо будут пробовать все те, кто собрался за столом. Нужны будут следующие ингредиенты:

  • Целая тыква весом не менее 2 кг.
  • Вырезка (говядина) - 400 грамм.
  • 10 черносливин без косточек.
  • 2 луковицы среднего размера.
  • Ягоды брусники (свежие или замороженные) - 200 грамм.
  • Столовая ложка меда.
  • Чайная ложка розового перца.
  • Пол чайной ложки корицы.
  • Столовая ложка винного уксуса.
  • Такое же количество сливочного масла.
  • Оливковое масло и специи.

Мясо, запеченное с черносливом, желательно готовить с добавлением овощей - тогда блюдо получится более сочным и вкусным.

как приготовить мясо с черносливом вкусно

Пошаговый способ приготовления

  1. Итак, для начала необходимо подготовить тыкву - вырезать ее сердцевину так, чтобы толщина стенки была не меньше 3 см. Верхушку не выбрасывать - она будет использоваться в качестве крышки.
  2. Мякоть очистить, нарезать кубиками, стенки овоща промазать растительным маслом и отправить тыкву в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут, чтобы она стала мягче.
  3. Пока тыква выпекается в духовке, нужно нарезать мясо кусочками среднего размера и обжарить его на сильном огне.
  4. Далее нужно приготовить лук: смешать 2 столовые ложки растительного и 0.5 столовой ложки сливочного масла, пассеровать лук в течение трех минут.
  5. После этого накрыть его крышкой и тушить еще на протяжении 10 минут, затем добавить щепотку соли и сахара, после чего жарить на протяжении 5 минут.
  6. На хорошо прогретой сковороде обжарить кусочки тыквы и чернослив, перемешанный с корицей.
  7. Теперь можно достать тыкву из духовки, наполнить ее заранее приготовленной смесью из мяса и овощей, накрыть крышкой и снова отправить в духовку, где блюдо будет запекаться в течение 30-40 минут.
  8. За это время можно приготовить соус: протереть через сито бруснику, добавить мед и уварить в сотейнике, добавив щепотку розового перца.

Готовая тыква перед подачей нарезается дольками, заправленными медово-брусничным соусом.

Простой рецепт

Мясо с черносливом готовить несложно, если ответственно подойти к процессу приготовления блюда. Говядина с сушеными сливами сочетается превосходно, поэтому стоит рассмотреть один из самых простых способов приготовления блюда. Необходимые ингредиенты:

  • Белое сухое (столовое) вино - 10 мл.
  • Говядина - 1 кг.
  • Корица молотая - щепотка.
  • Луковица среднего размера - 1 штука.
  • Томатная паста или соус - 200 грамм.
  • Чернослив без косточки - 400 грамм.
  • Масло растительное и специи.

Теперь поближе познакомимся подробнее со способом приготовления блюда.

мясо запеченное с черносливом и картошкой

Поэтапный способ приготовления

  1. Итак, на первом этапе понадобится непосредственно сама говядина и небольшое количество растительного масла. Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками и обжарить порционно в раскаленной сковороде.
  2. Далее говядину стоит переложить в толстостенную кастрюлю или казан и приправить ароматной смесью из соли, корицы, сушеной петрушки и молотого перца.
  3. В сковороду, в которой жарилось мясо, необходимо влить 180 грамм сухого белого вина и дать ему немного покипеть. Вот эту жидкость необходимо перелить в кастрюлю с говядиной.
  4. Теперь нужно обжарить лук, нарезанный соломкой. К нему добавить томатное пюре или пасту и потушить в течение 5 минут. Эту смесь выложить на мясо, включить слабый огонь и оставить под крышкой на 1 час. За это время говядина должна стать мягкой. Нужно время от времени следить за блюдом, добавляя жидкости по мере необходимости.
  5. Как только мясо стало мягким, можно добавить хорошо промытый чернослив. Все тщательно перемешать и готовить еще на протяжении 30 минут.

Такое блюдо великолепно сочетается с любым гарниром.

мясо с черносливом рецепт

Свинина с сушеными сливами

Многие задумываются о том, как приготовить мясо с черносливом вкусно. Кроме того, большинство не хочет тратить много времени на создание кулинарного шедевра. Данный рецепт поможет справиться с обеими задачами. Нужно только подготовить следующие компоненты:

  • Свиная вырезка - 250 грамм.
  • Чернослив без косточки - 50 грамм.
  • Натуральный мед - одна столовая ложка.
  • Кетчуп томатный или паста - 50 грамм.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Растительное масло и специи.

Это мясо можно готовить в обычной сковороде, а можно воспользоваться грилем. Кусок свиной вырезки необходимо смазать специями и растительным маслом и положить на раскаленную сковороду. Обжарить с обеих сторон.

Чернослив промыть и нарезать продольно, после чего замочить в стакане воды. Буквально через 10 минут откинуть сливы на дуршлаг и перемешать с измельченным чесноком. Добавить мед и кетчуп, а затем поставить всю смесь на небольшой огонь, довести до кипения.

Вот и все! На сервировочную тарелку положить кусок свинины, полить ее густым соусом из чернослива, украсить веточкой салата и сочной зеленью.

говядина с черносливом

Остается добавить лишь то, что рецептов мяса с черносливом существует огромное множество. Традиции европейской кухни прочно укоренились в отечественной гастрономии. Сочетание мяса с фруктами особенное. Этот вкус не похож ни на что другое. Именно чернослив придает определенную пикантность и сладость мясным блюдам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.