Калорийность хлеба черного угрожает фигуре?

Многие современные врачи-диетологи говорят, что самыми полезными для человека являются продукты простые и традиционные. Для нас яблоки и капуста значительно полезнее заморских фруктов и овощей. Восточные специи, например, не наносят вреда здоровью тех, чьи предки веками употребляли их в пищу. Какой же продукт можно считать исконно русским, традиционным? Конечно же, черный хлеб!

Такой полезный черный хлеб

Прежде чем говорить обо всех полезных и даже чудодейственных свойствах черного хлеба, стоит коротко остановиться на том, какие ингредиенты должны входить в настоящий черный хлеб. Традиционный ржаной хлеб не содержит никаких синтетических добавок, в его составе главным образом ржаная мука, вода, соль и специальная молочнокислая закваска. Готовится он с применением специальной технологии брожения ингредиентов. Эта технология помогает сохранить большинство полезных свойств зерна.

Польза черного хлеба неоспорима, ведь в его состав входят многие витамины, например, витамины группы А и Е. Эти витамины известны многим как витамины красоты, ведь они наряду с другими своими функциями поддерживают кожу и волосы в идеальном состоянии. В составе ржаного хлеба также витамины группы В, такие минералы как магний, марганец, калий, железо и многие другие.

В состав ржаного хлеба входят грубые волокна. Употребление в пищу черного хлеба положительным образом сказывается на пищеварении. Однако людям с повышенной кислотностью, а также с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит и язва, стоит быть осторожными. Им лучше выбирать хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки.

Недаром наши предки, весомую долю рациона которых составлял именно ржаной хлеб, обладали значительно более крепким здоровьем и имели намного меньше хронических заболеваний.

Весна – время диет и… авитаминозов

Ни для кого не секрет, что с приходом весны все мы хотим выглядеть лучше, моложе, стройнее и свежее. В то же время любой врач скажет нам, что для организма – весна, пожалуй, самое трудное время. Во-первых, за плечами зимние холода, во-вторых, витаминов в нашей пище почти совсем не осталось. Фрукты и овощи, пережившие зиму в хранилищах, подрастеряли большинство своих полезных свойств, а заморские продукты не всегда приносят нашему здоровью ожидаемую пользу. Весна – это время обострения многих хронических заболеваний. А если в наших стремлениях к преображению в преддверии летнего сезона мы будем мучить организм диетами, до беды недалеко.

Вот почему продукты для диеты надо выбирать привычные, традиционные, полезные и …низкокалорийные! Идеальным продуктом для обогащения весенней диеты станет черный хлеб. У многих вызывает сомнения калорийность хлеба черного. Давайте разберемся.

Калорийность хлеба черного

Калорийность хлеба черного не так высока, как принято считать. Многие сторонники диет, избегая мучных продуктов, по привычке исключают из своего меню и черный хлеб. И напрасно. Примерная калорийность хлеба черного составляет от 150 до 200 калорий на 100 грамм в зависимости от сорта. Калорийность хлеба бородинского, любимого многими, примерно 200 калорий. Только в отличие от пшеничного хлеба, настоящий черный хлеб не содержит дрожжей, зато богат большим количеством грубых волокон, углеводы черного хлеба усваиваются значительно медленнее. Благодаря клетчатке даже происходит чистка кишечника от шлаков. А значит фигуре ничего не грозит.

Медики утверждают, что ежедневное употребление черного хлеба является профилактикой заболеваний сердечно–сосудистой системы, благотворно сказывается на пищеварении, на состоянии кожи и даже защищает от онкологических заболеваний. Важно лишь, покупая в магазине ароматную буханку черного хлеба, не полениться изучить состав. Там не должно быть указано ни одного консерванта, улучшителя, разрыхлителя и прочей химии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.